Кто спасет «Урожай»?

Кто спасет «Урожай»?

автора

На прошлой неделе в правительстве ЕАО состоялась пресс-конференция, посвященная перспективам развития зимних видов спорта

Заместитель председателя комитета по физкультуре и спорту правительства ЕАО Константин Чайкин рассказал об итогах Кубка губернатора ЕАО по хоккею с мячом, который прошел 20-22 ноября. В этом турнире приняли участие сильнейшие хоккейные команды Дальнего Востока – «Восток» из Арсеньева Приморского края, хабаровский «СКА-Нефтяник-2» и две команды из ЕАО – биробиджанская «Надежда» и «Урожай» из поселка Смидович. 

«По итогам упорной борьбы победителем турнира стал «Восток». Второе место занял «СКА-Нефтяник-2», игроки которого готовятся для основного состава этой команды, играющей в суперлиге. Третье место заняла «Надежда», четвертое – «Урожай». Хотелось бы поблагодарить работников стадиона «Дальсельмаш», которые в такую сложную погоду сумели подготовить лед. Все оценили лед на «очень хорошо». Турнир прошел ровно, без эксцессов. Команды были довольны, все организационные вопросы были решены», — рассказал Константин Чайкин. О причинах не очень удачного выступления хоккейной команды «Надежда» рассказал бывший старший тренер этого спортивного коллектива Михаил Бральгин. Нынче он возглавил ОГКУ «Центр спортивной подготовки».

«Традиционно команда начала свою подготовку с сентября. Мы занимаемся сначала общефизической подготовкой, очень много бегаем по земле. Повышаем общую выносливость и скоростные качества хоккеистов. Потом плавно переходим на специальную работу – подключаем клюшки и ролики. Общее физическое состояние команды к открытию сезона было хорошее. Но не хватало ледовой подготовки – это, наверное, основная причина того, что «Надежда» не смогла оказать достойное сопротивление лидерам турнира. Впервые за многие годы «Надежда» не провела ледовый сбор, это повлияло на результат», — рассказал Михаил Бральгин.

По его словам, состав «Надежды» омолодился. Ветераны по хоккею с мячом ушли на заслуженный отдых, на их место пришла перспективная молодежь, класс игры которой еще надо повышать. В этом году в состав «Надежды» вернулись крепкие игроки — два брата Перминых, Роман Левков. В этом году в составе «Надежды» — единственный легионер. Это Кирилл Маркин – воспитанник хабаровской школы хоккея с мячом. Он покинул состав «СКА-Нефтяник-2» и изъявил желание играть за «Надежду». Мы с удовольствием его приняли в наш коллектив. Вновь возобновил выступления Денис Батура, из-за травмы два года не игравший в хоккей. Вернулся из «СКА-Нефтяник-2» в родную «Надежду» Сергей Казацкий. «Надеждинец» Иван Соловьев решил в этом сезоне играть за сибирский клуб «Байкал-Энергия-2». 

28 ноября стартовало первенство России по хоккею с мячом среди команд высшей лиги. Планировалось, что в зоне Сибири и Дальнего Востока, как и в прошлом году, будут играть девять команд: пять – из Сибири, четыре – с Дальнего Востока. В их числе – приморский «Восток», «СКА-Нефтяник-2» из Хабаровска, а также «Надежда» и «Урожай». Но из-за возникших финансовых трудностей участие «Урожая» в этом турнире оказалось под вопросом…

«Ситуация в этом году сложная, бюджет урезан. Мы неоднократно разговаривали с губернатором области Александром Левинталем. Его желание таково, чтобы в ЕАО были две хоккейные команды по хоккею с мячом. Принято решение о частичной поддержке «Урожая», но основное финансирование идет из Смидовичского района. Иметь команду «Урожай» — это решение администрации Смидовичского района. На содержание этой команды шли средства районного бюджета», — рассказал Константин Чайкин.

По его словам, содержание хоккейной команды «Надежда» обходится областной казне в 5-6 миллионов рублей в год. Это без учета зарплат, которые платят хоккеистам спонсоры команды. Содержание «Урожая» превышало аналогичный показатель «Надежды» на миллион рублей. Сейчас с деньгами возникла «напряженка».

«То, что команда «Надежда» будет участвовать в первенстве России, это однозначно. Мы приложим все усилия для этого. Участие «Урожая» — под большим вопросом. Вчера у них состоялся разговор с вице-президентом федерации хоккея с мячом России Валерием Мозговым. Представители команды «Урожай» просили поменять календарь соревнований, чтобы «Урожай» смог участвовать в первенстве России. Время нужно для того, чтобы найти финансовые средства», — пояснил Константин Чайкин.

В дальнейшей части пресс-конференции журналисты узнали о перспективах развития других зимних видов спорта. Запланировано первенство ЕАО по конькобежному спорту, участие в массовых всероссийских соревнованиях «Лед надежды нашей». В феврале этого года в них приняло участие около 150 детей. Планируетя, что наши конькобежцы будут выезжать на дальневосточные и всероссийские соревнования, которые будут проходить в Хабаровске и Чите. Запланирован Кубок и первенство ЕАО по лыжным гонкам. В феврале пройдут всероссийские соревнования «Лыжня России». Планируем, что сильнейшие лыжники примут участие в дальневосточных соревнованиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *