Кто старое помянет…

Кто старое помянет…

Улицы Биробиджана не будут переименовывать к юбилею

Вопрос о переименовании некоторых улиц областного центра обсуждался недавно на комиссии по изучению и сохранению культурного наследия Биробиджана.  Доклад на эту тему сделал профессор кафедры физической географии ДВГСГА Борис Голубь.
«Повсюду в стране можно найти ул. Ленина, Советскую, Горького, Пушкина, Садовую или Парковую и т. д., — рассуждает профессор. – Человеку приезжему никакой разницы, находится он в Биробиджане или в Магнитогорске. А национально-региональный элемент в топонимике центра национальной автономии практически отсутствует». И предложил переименование ряда улиц Биробиджана в улицу поэтессы Любови Вассерман, профессора Льва Брука и других известных земляков, внесших крупный вклад в строительство ЕАО и города Биробиджана.  
Против изменений в топонимике областного центра выступили несколько человек. Хотя у каждого были свои аргументы. Чиновников беспокоили траты на смену табличек с названиями улиц и документов на строение и квартиры в жилых домах. Председатель отделения Пенсионного фонда России в ЕАО Александр Бобров посчитал «национальный колорит» в названии улиц и площадей столицы Еврейской автономии неоправданным привнесением в настоящее время, когда город имеет принципиально иной национальный состав населения, чем в первой половине ХХ века.
Точку в споре поставила заместитель мэра Биробиджана Людмила Копёнкина, обратившаяся к законам. «Название можно менять только в определённых случаях. Если оно дублирует уже имеющиеся названия, если название объекта означает одно, а сам объект в настоящее время является  чем-то другим и тому подобное. Ни один из предлагаемых для переименования объектов этим условиям не соответствует», — разъяснила она. И предложила иной путь: присваивать имена выдающихся земляков и исторических личностей, чья деятельность связана с освоением территории ЕАО, только новым улицам, скверам и площадям. А такие в скором времени появятся в Биробиджане, согласно ближайшим планам застройки.

пресс-опрос

Хоть горшком назови, только в печь не сажай

Нужно ли менять название улиц, на которой вы живёте?

Павел Толстогузов, проректор ДВГСГА: — Глупое занятие, по моему мнению. Есть у нас улица Советская. Для неё это название первичное. Если бы, скажем, была она раньше Рязанской, а потом стала ещё одной Советской – тогда речь шла бы об исторической справедливости. А здесь не вижу никакого смысла. Какая эпоха – такие названия. Это уже история.
Елена Гладкая, искусствовед: —  Всё дело в цели, смысле и цене вопроса. Это ж столько документов и вывесок надо менять! Сейчас городу больше деньги тратить не на что?
Виктор Сизов, председатель «Союза славян ЕАО»: — По-моему, одну из главных улиц областного центра следует назвать в честь русских землепроходцев, завоевавших столетия назад эту землю для России. У нас есть проспект 60-летия СССР. Странное название. Давайте сделаем проспект Онуфрия Степанова – казака, создавшего первое русское поселение и крепость на территории нашей области ещё в XVII веке. Многие ли знают о нём вообще?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *