Кто староста?

Кто староста?

Парламент ЕАО одобрил в первом чтении изменения в закон «О старостах населенных пунктов в Еврейской автономной области». Поправки уточняют, кто такой староста, его задачи и полномочия

Необходимость внесения изменений возникла после того, как Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» был дополнен статьей о старостах сельских населенных пунктов.

«Еще в прошлом году институт старост не был введен на общероссийском уровне, хотя во многих регионах их выбирали, опыт был положительным, и в Еврейской автономии мы тоже сделали это. Сейчас появились федеральные нормы, и мы должны свой закон привести в соответствие с ними, — комментирует документ председатель правового комитета Заксобрания Вячеслав Целищев. – В частности, предлагается немного изменить само понятие «староста»: уточнить, что он должен представлять интересы жителей именно сельского населенного пункта и взаимодействовать с органами МСУ, муниципальными предприятиями и учреждениями по вопросам местного значения. А так как теперь порядок назначения сельского старосты на должность, его основные задачи определены федеральным законом, то собрания депутатов поселений будут принимать решения лишь по неурегулированным на федеральном уровне вопросам. Но, в любом случае, главная идея областного закона сохраняется – староста должен быть связующим звеном между представителями власти и населением. Особенно в маленьких сёлах, где нет специалистов местных администраций».

Законопроект принят в первом чтении и направлен в рабочую группу. С учетом ее рекомендаций документ будет рассматриваться во втором чтении и окончательной редакции на очередном заседании областного парламента в июне.


Пресс-служба Законодательного Собрания ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 10 =