Кто так строит?

Кто так строит? - Фото предоставлено отделением ОФН в ЕАО

Фото предоставлено отделением ОФН в ЕАО

Активисты регионального отделения «Общероссийского народного фронта» выявили много брака в новостройках поселка Известковый

Жильцы двух новых домов, построенных на улице капитана Ведина, пожаловались, что с наступлением холодов в их домах начали промерзать окна. Также, по словам жильцов, в квартирах на верхних этажах (дома трехэтажные – прим.авт.) температура с октября прошлого года по апрель этого года не поднималась выше 15 градусов тепла. Новосёлы отметили некачественный ремонт кровли: во время осадков дождевая вода протекает в жилые помещения. Кроме того, выяснилось, что на крыше отсутствует необходимая пароизоляция. В ряде квартир на стенах видны следы сырости и плесени.

— Сразу после заселения начали трескаться стены и цементные плиты на лестничных площадках, — рассказали жильцы. — Проектировщики предложили установить стеклянные маячки на цементно-песчаном растворе в местах раскрытия трещин и вести мониторинг состояния конструкций до окончательной остановки их образования. Но этого сделано не было.

Активисты ОНФ нигде подобных маячков не обнаружили. Выяснилось, что жильцы не могут полноценно использовать бытовые электроприборы, так как фактическое напряжение в электросетях новых домов составляет 160-170 вольт вместо положенных 220 вольт. Это связано с тем, что после окончания строительных работ и введения домов в эксплуатацию так и не был решен вопрос с подключением к электросетям на постоянной основе. Сейчас подача электричества осуществляется только за счет временного подключения. Кроме того, оказалось, что в подвалах дома трубы горячего водоснабжения и отопления не заизолированы. В декабре прошлого года в одном из домов обрушилась крыша, а в марте такое же ЧП произошло во втором доме.

До сих пор не решен вопрос и с документацией. Собственники, переехавшие в новые квартиры и относящиеся к различным категориям льготников, уже восемь месяцев не могут получить необходимые документы на свое жилье, прописаться и оформить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг. Новоселы прописаны в своих старых домах, которые были признаны непригодными для проживания и снесены.

По инициативе активистов регионального отделения ОНФ в администрации Известковского городского поселения была организована встреча с участием жителей новых многоквартирных домов, представителей администрации Облученского муниципального района, районной прокуратуры, подрядчика и проектной организации. Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Надежда Конева напомнила, что реализация государственной программы расселения из ветхого и аварийного жилья находится под пристальным контролем «Общероссийского народного фронта».

— Президент России Владимир Путин не раз говорил о том, что на переселение граждан правительством страны выделяются огромные деньги и необходимо добиваться их эффективного использования при строительстве нового комфортного жилья. Осмотр двух новостроек вызвал много вопросов и нареканий к качеству произведенных работ. Выявленные факты низкого качества строительных и отделочных работ говорят о том, что бюджетные средства расходуются неэффективно, – подчеркнула Надежда Конева.

В ходе встречи были определены необходимые действия и сроки для устранения обнаруженных недоделок. Руководитель подрядной организации и представители администрации Облученского муниципального района пообещали, что в ближайшее время будет сделан поквартирный обход и собраны все замечания жильцов обоих домов. Все работы по устранению недоделок должны быть выполнены в течение полутора месяцев.

Региональное отделение ОНФ обязуется держать на контроле как сроки, так и качество выполнения предстоящих работ. В случае неисполнения достигнутых договоренностей подрядчиком и администрацией Облученского муниципального района, как приобретателя жилых помещений, активисты ОНФ намерены обратиться в Минстрой России и Фонд содействия реформированию ЖКХ для проведения выездной проверки качества выполненных строительных работ. Кроме того, «фронтовики» планируют рассмотреть предложение о размещении этих новостроек в «Реестре нового аварийного жилья», организованного Центром независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *