Кто у нас в лесу живет

Кто у нас в лесу живет - Фото с сайта susanin.udm.ru

Фото с сайта susanin.udm.ru

В охотничьих угодьях автономии, а также на особо охраняемых природных территориях проведен учет численности диких животных. Каковы итоги этой переписи?

Специалистам охотоведения пришлось выполнить с января до начала марта большой объем специфической работы. Достаточно сказать, что общая площадь охотничье-промысловых территорий ЕАО превышает 2,5 млн гектаров да плюс еще более 300 тыс. га, отведенных заповеднику «Бастак» и пяти природным заказникам. По предварительной оценке управления охотничьего хозяйства правительства области, в целом ситуация с объектами охоты не вызывает особой тревоги. К началу нового охотничьего сезона запасы промысловых животных должны восстановиться естественным путем за счет приплода.

По оценке специалистов самой крупной организации охотпользования — областного добровольного общества охотников и рыболовов, положительную роль в сохранении некоторых популяций диких животных сыграла невысокая горимость таежной и степной флоры в 2011 году. «Если браконьерство наносит запасам дичи крупный ущерб, то пожары — колоссальный урон, — говорит председатель общества Виктор Паневин. — Огонь уничтожает кормовые угодья копытных животных, в очагах возгораний погибает молодняк. Мне доводилось наблюдать огненный фронт лесного пожара шириной как минимум в 20 километров. Убийственные последствия подобного рода стихии огромны. К счастью, в два предыдущих года пожаров у нас было немного, что положительно сказалось на биологических условиях природных комплексов».

Однако не только пожары приносят охотничьим ресурсам большой урон. С наступлением зимнего периода начинается браконьерская добыча диких животных. И это все-таки главная опасность для дичи. В прошлом году, например, инспекторами охотнадзора ЕАО было пресечено более 200 нарушений правил охоты. А сколько в реальности было браконьерских вылазок, никому неизвестно. Слишком малочислен у нас состав охотнадзора. Согласитесь, что 10-12 инспекторов не в состоянии «закрыть» все охотугодья. Без их контроля и надзора остается немало отдаленных урочищ Облученского и Октябрьского районов. Растет «давление» на дичь в Смидовичском районе, который плотно «опекают» хабаровские моторизованные браконьеры.

— И все-таки мы считаем, что в целом ситуация в охотугодьях находится под нашим контролем, — сказал руководитель областного охотуправления Алексей Феоктистов. — Судя по предварительным данным учетных работ, которые представили нам все шесть организаций охотпользования, критического состояния нет ни в одной из популяций диких животных. Это подтвердили и наши контрольные проверки проведенного учета. Они в целом не расходятся с данными охотпользователей, если не считать незначительных погрешностей при переписи дичи.

Получить более объективную картину запасов промысловых животных удалось также за счет увеличения числа так называемых маршрутов, на которых читаются следы животных. Так, если в прошлом году в охотугодьях области было заложено 200 маршрутов, каждый протяженностью в среднем по десять километров,  то в нынешнем году их стало на 100 больше. Это позволило получить наиболее полные результаты учета.

По словам А.Феоктистова, сводные данные учетных работ на территории ЕАО будут отправлены в Министерство природных ресурсов ЕАО. Там их тщательно изучат специалисты охотоведения и представят лимиты добычи диких животных на охотсезон 2012-2013 гг. Как считает наш собеседник, лимиты будут не меньшими, чем в истекшем году.

Р.S. Впервые за последние полвека в карточки учетных работ вписан тигр.

Следы этого обитателя дальневосточных джунглей обнаружены переписчиками диких животных в одном из урочищ заповедника «Бастак», а также на охотничьей территории в бассейне реки Никита Облученского района. При этом, по оценке специалистов, как минимум пара амурских тигров обитает в названных местах уже длительное время. Не исключено, что эти великолепные хищники пришли к нам из южных районов Хабаровского края или Приморья на постоянное жительство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *