Кто убил косулю?

Злодеяние в июльскую ночь

Добычей браконьеров стала косуля-самка. В летнюю ночь с ней наверняка были два еще беспомощных детеныша. «Охотники» их не заметили в темноте, когда разделывали добычу. Оставшиеся без матери косулята, однозначно, обречены на гибель.

Об этом факте редакции сообщили в областном управлении по охране и использованию животного мира. Застать браконьеров на месте преступления инспектору госохотнадзора Владимиру Гегельскому и двум его нештатным помощникам не удалось. Пришлось засвидетельствовать только прямые доказательства незаконной охоты — шкуру и внутренности убитого животного.

Зато инспектор и его понятые остановили в эту же ночь неподалеку от места гибели косули микрогрузовик, принадлежащий сотруднику линейного отдела полиции по ст.Биробиджан. В кабине машины находился сам хозяин и еще офицер из местной воинской части. В кузове грузовика были обнаружены голова и ноги косули. Нашли также в придорожной канаве емкость с мясом косули, а в другой яме лежал, затаившись, еще один армейский офицер с ружьем. Он пояснил, что, мол, в этих местах ищет свою потерявшуюся собаку. А версия полицейского с напарником была такова: они, мол, ездили по  охотничьим угодьям по своим делам и нашли на дороге останки косули. Проверить правдоподобность (или объяснить неправдоподобность) теперь предстоит дознавателям Биробиджанского отдела УВД, которым был передан протокол, составленный оперативной группой этого отдела. Ее вызвал по мобильной связи на место происшествия инспектор В.Гегельский.

Как позже сообщили редакции из пресс-центра УВД по ЕАО, начата проверка по данным фактам. Незаконная добыча косули может обернуться для «охотников» нешуточным штрафом. Если до недавнего времени штраф за убийство косули составлял три тысячи рублей, то сейчас — 60 тысяч! Но дело, в конце концов, не в деньгах. Каким же надо быть жестоким, бездушным, бессовестным человеком, чтобы убить животное, которое выкармливает сейчас потомство.

Фамилии участников этой истории мы пока не называем, поскольку еще не закончена проверка и не выяснена роль каждого ее участника. Что касается полицейского, то для него это, вероятно, не пройдет безнаказанно. Хотя как сказать… В прошлом году при схожих обстоятельствах были обнаружены в Ленинском районе люди с охотничьим оружием и мясом косули, которое они якобы купили у какого-то незнакомца. Среди «покупателей» тоже находился офицер Биробиджанского транспортного отдела управления внутренних дел. Чем для него это закончилось? Да ничем. Он по-прежнему при высоком офицерском звании, правда, переведен на полицейскую службу в другой регион.

Надеемся, что дело о незаконном истреблении косули, будет расследовано объективно и беспристрастно.


Виктор ДМИТРИЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *