Кто уезжает, тот классовый враг

Кто уезжает, тот классовый враг - г. Биробиджан, ул. Октябрьская

г. Биробиджан, ул. Октябрьская

80 лет назад, 5-6 февраля 1933 года, в Биробиджане состоялась первая (и последняя)конференция евреев-переселенцев из зарубежных государств

Стоит обратить внимание на такую деталь: доклады и выступления делегатов конференции велись на языке идиш. Стенографический отчет с этого мероприятия, который сейчас находится в Государственном архиве ЕАО, тоже существует на этом же языке. Перевод на русский язык уже в наши дни сделала Елена Сарашевская. Хотя место конференции в отчете не указано, вероятнее всего, она проходила в здании только что построенного кинотеатра. Другого просторного помещения в маленьком тогда еще поселке Биробиджан, ставшем административным центром Биробиджанского еврейского национального района (в автономную область он будет преобразован в мае 1934 года), не было. К сожалению, нам не удалось установить и число участников конференции, представлявших все группы иностранцев, расселенных кроме Биробиджана в другие местности района: Лондоко, Соцгородок, Биракан, Сталиндорф. Можно, однако, говорить с уверенностью, что делегатов было не менее 100 человек.

Как водилось в те времена, на таких мероприятиях — партийных, профсоюзных, комсомольских конференциях и активах — первым было принято приветствие вождю мирового пролетариата тов. Сталину. Затем был передан пламенный привет «всесоюзному старосте» Калинину как прямому куратору образования еврейской государственности в Приамурье. Конференция приветствовала также советский Комитет землеустройства трудящихся евреев (КОМЗЕТ), зарубежное Общество землеустройства евреев (ОЗЕТ), газету «Эмес» («Правда»), не забыли делегаты о хабаровском руководстве — секретаре крайкома Бергавинове и председателе крайисполкома Буценко.

С докладом на конференции выступил секретарь райкома ВКП(б) Янкель Левин. Между прочим, Я.Левин с 1930 по 1932 год редактировал газету «Биробиджанер штерн». Более чем часовой доклад оратора был посвящен, главным образом, успехам социалистического строительства в СССР и язвам капитализма в зарубежных странах, в которых народ страдает от нищеты, бесправия, безработицы. И лишь ближе к завершающей части доклада выяснилась причина, ради которой и проводилась данная конференция. Причина проста: участившийся отъезд из Биробиджана и Биробиджанского района, а точнее сказать, бегства  значительной части переселенцев из зарубежных государств в свои бывшие страны пребывания. Было названо даже число убывших иностранцев, однако в стенографическом отчете эти данные заменены прочерками. Конкретная цифра отъезда была изначально засекречена и не увидела свет ни в местной, ни тем более в центральной печати. Не удалось найти эти данные и биробиджанскому историку Д.Вайсерману, автору книги «Как это было?» (г.Биробиджан 1993 г.).

По его оценке, в иные годы сначала из Биробиджанского района, а потом из ЕАО уезжало до 70% переселенцев как из западных районов СССР, так и из зарубежья.

Почему это происходило? Докладчики и ораторы из руководящего состава района объясняли отъезд иностранных переселенцев вредительской деятельностью классовых врагов, хотя и не отрицали местных тяжелых условий жизни. Вот выдержка из доклада: «Каждый иностранец, который приезжает сюда, должен пройти определенный период акклиматизации: он должен привыкнуть к климату, природе, новым жизненным условиям, а это далеко не простой процесс. И пока идет этот процесс, появляются классовые враги и разлагают обстановку. Вот о чем надо думать! Некоторые вообще пытаются эту проблему замалчивать: «Никто никуда не собирается уезжать». Другие, наоборот, наводят панику: «Как только наступит весна, все сбегут». Тех, кто уезжает, можно поделить на две категории: враждебные элементы, и те, кто уезжает по нашей вине.

Кто такие враждебные элементы? Это бывшие владельцы небольших частных предприятий, снабженцы, домовладельцы. Это люди морально и физически слабые, с неправильным сознанием, провокаторы. Они приехали сюда не для строительства социалистического Биробиджана!»

Конечно, в странах добиробиджанского пребывания, а прибыли они сюда из США, Германии, Франции, Польши, Палестины, Аргентины, ряда других государств, жизнь простого люда не была, конечно, сахаром. Но то, что их ожидало в Биробиджане, они не могли себе даже представить.  Морозы, ледяные ветра, плохонькая одежда, скудное питание… После чудовищного голода начала 30-х годов в Южной и Центральной части СССР еще действовала нормированная система распределения продуктов. На первой поре приходилось жить в наспех сколоченных бараках, а то и вовсе в землянках. Один из ораторов говорил: «Прихожу в жилой барак, а в нем холодно, печи кривые, дымят и не дают тепла».

А кого винить в этом? Сложить настоящую печь, которая потребляла бы экономно топливо и давала бы максимум тепла, могут только настоящие мастера. Понятно, что таковых среди переселенцев просто не было. Или такой факт. Группе переселенцев из Германии были выданы охотничьи ружья: идите, мол, в тайгу, добывайте зверя, будет вам дикое мясо. Однако на охоту никто не ходит, ружья заржавели. Оратору невдомек, что профессиональная охота в приамурской тайге по плечу немногим людям.

В вину переселенцам ставилось даже их простое желание нормально питаться, чего они и требовали от начальства. По этому поводу заместитель председателя райисполкома высказался следующим образом: «Некоторых волнует, кажется, только один вопрос личного характера: вопрос о питании. Социализм у них на последнем плане. На первом — так называемый вопрос о желудке. И они не могут так быстро, как им хотелось бы, найти ответ на этот вопрос. И тогда они решают бежать из Биробиджана».

«А вот как решался иногда вопрос «желудка», — говорит переселенец Вельтман. — Наблюдаются факты преступного отношения к рабочим. Завтрак в 2 часа дня, а после 3 часов кухня часто вообще бывает закрыта. Переселенцы часами мерзнут на улице, ожидая, пока откроется столовая!» Другой переселенец Штокхамер из Польши рассказал еще об одном факте чиновничьего бездушия: «В яслях детям не хватает ложек. Заведующая пошла в кооператив, но там ей заявили, что ложек у них нет. Так продолжалось не день и не два. Когда она сказала, что закроет ясли, если ей не дадут ложек, ей выдали их… Напрашивается вопрос: неужели ей сразу не могли выдать ложки? И таких фактов бюрократизма и невнимательного отношения к людям — сотни».

Именно эти сотни фактов и побуждали многих переселенцев бежать из Биробиджана. Не будем их обвинять в слабости, трусости, неумении преодолевать местные трудности первостроительства. Судя по критическим выступлениям делегатов, организация труда и быта, как в самом поселке Биробиджан, так и в других местах концентрации иностранных переселенцев, была поставлена из рук вон плохо. Это и явилось причиной их массового исхода. Конечно, ни парализовать, ни тем более остановить строительство еврейской государственности на Дальнем Востоке бегство значительной части иностранцев не могло. Руководство района требовало от КОМЗЕТа новой партии переселенцев из союзных республик СССР, и государство не жалело финансовых и материальных ресурсов, чтобы завершить создание еврейской национальной автономии в Приамурье. Реализовали этот крупный государственный проект те, кто все-таки преодолел трудности и выстоял. Это они заложили основы промышленности, построив фабрики и заводы, культурные центры, освоив тысячи гектаров новых пахотных земель, и создали более 40 крупных аграрных хозяйств. Это они оставили о себе долгую и благодарную память потомкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *