«Кто в доме хозяин — я или тараканы?»

«Кто в доме хозяин — я или тараканы?» - Рисунок Владислава Цапа

Рисунок Владислава Цапа

Заголовок для этого материала автор подобрал из старого анекдота. Получилось вроде как смешно.

Но обитателям многоквартирного дома по ул. Пионерской в Биробиджане давно не до смеха, рассказывает пришедшая в редакцию Анна Васильевна Смирных. С мая этого года она и её соседи рассчитывают привлечь внимание руководства города, полиции и даже Роспотребнадзора к своим проблемам. А они таковы.

В одном подъезде с жалобщиками проживают некие граждане П. и В. (фамилии и точный адрес в редакции имеются), которые, по уверениям соседей, «ведут асоциальный образ жизни, бесхозяйственно обращаются с жильём, тем самым допуская его разрушение». Тут мы цитируем коллективное письмо других жителей подъезда, направленное в мае первому заместителю главы мэрии Биробиджана Сергею Солтусу. 

Сантехника там не в порядке и жильцами квартиры не ремонтируется, соответственно она нередко течёт и постоянно распространяет, сами догадываетесь что. Это «амбре» буквально убивает (пока морально) соседей сверху, снизу и через стенку. 

В жалобе, направленной в мэрию, говорится, что соседям «нехорошей квартиры» невозможно спастись от неприятных запахов даже с помощью распахнутых окон — чужие «ароматы» через них заносятся в их жилища. А кроме того, из запущенной квартиры расползаются по квартирам соседей в обилии мыши и тараканы, и это стало всеобщей проблемой.

Жильцы четырнадцати квартир из пятнадцати, имеющихся в подъезде, поставили под обращением к тогдашнему городскому руководству свои подписи, настаивая на принятии мер к нерадивым жильцам, проверке состояния их квартиры, проведении там дезинфекции (правильней сказать — дезинсекции — вытравления насекомых) и дератизации (т.е. борьбы с грызунами). 

Жилец пятнадцатой квартиры страдающего подъезда, оставшийся в стороне от общей заботы о чистоте жилья, и есть тот самый безответственный квартиросъёмщик. Соседи не прочь бы избавиться от него, даже письменно предложили властям выселить его из муниципальной квартиры. В обращении к городской власти почти полтора десятка человек указали: запущенная квартира — муниципальная, она разрушается, второй жилец там даже не прописан, живёт на птичьих правах, оба плодят там грязь, мышей и тараканов, нарушая права соседей на нормальные условия проживания. Разберитесь!

Но, видимо, обращение к городским властям не много изменило в жизни обитателей дома. 

В июле уже дважды аварийная служба составляла акты по обращениям соседей беспокойных жильцов. В обоих случаях заливало водой ниже расположенную квартиру. В актах — заключение о причинах аварии: халатное отношение к сантехническому оборудованию жильца, жилец разлил воду на пол в ванной; лопнул смеситель в ванне и выпал сифон мойки на кухне, заявка для дальнейших работ передана…

В середине июня одной из жалобщиц поступило аж два ответа. От С.Солтуса и управления Роспотребнадзора по ЕАО. Первый заместитель мэра сообщал женщине, что специалистами отдела по учёту и распределению жилья мэрии проведена проверка по письму, а в ходе проверки «проведена беседа с жильцами квартиры по адресу… Вынесено письменное предупреждение об устранении нарушений санитарных условий и привидении (так в подлиннике!) в надлежащее состояние жилого помещения».

Также жалобщице сообщили, что «для защиты Ваших прав и интересов, в случае их нарушения соседями, Вы вправе обратиться в полицию и суд с соответствующим заявлением». 

В общем в борьбе с бегающей заразой и сидящими на месте разрушителями спокойствия и жилья все надежды на полицию. Ибо управление Роспотребнадзора по ЕАО в ответе уже другому первому заместителю главы мэрии Биробиджана Я.Аблову сообщило, что проводить проверки состояния квартиры и её дезинфекцию эта служба не уполномочена: «Т. к. в с. 3. ЖК РФ указано, что никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нём на законных основаниях».

Конечно, понятие «много тараканов» у каждого своё. Для кого-то один прусак в углу — трагедия. А иной жилец и десяток их на обеденном столе не считает бедой — включил свет, усатые и разбежались!

Но вот как подметил герой другой комической истории: «Ребёнки — они в грязи расти не могут». А тем паче по соседству с мышами, которых любой медик и не медик справедливо считает переносчиками всяческой заразы. Дети в этом доме тоже есть, и их родители того же мнения по «мышиному вопросу» — тут к бабке ходить не надо, простите за каламбур.

А повод обращаться в полицию у многострадальных жильцов уже возникал, да ещё какой! В той же переписке с мэрией читаем: 

«Жильцы квартиры №… неоднократно подвергали жильцов опасности, устраивали утечку газа. В ночь на 24 мая 2015 года гражданин П. трижды(!) пытался откручивать вентиль газопровода». Соседи, вынужденные бдеть, а не спать, всерьёз опасались взрыва и вызвали аварийную газовую службу и полицию, которая застала жильца у газовой печи с… зажжённой зажигалкой.

Вот и сложились условия для законного проникновения в жилище при угрозе жизни людей. Тут бы и мышей с тараканами потравить. Но кто же в тот момент подумал о такой мелочи? Живы остались — и то радость. Да и сомнительно, что так же, как аварийка и полиция, сотрудники Роспотребназдора примчались бы на место происшествия среди ночи бороться за чистоту помещения…

Конечно, никакая сложная житейская ситуация не отменяет закона и чужих прав. Но ведь и у других людей есть права на нормальную жизнь в нормальных бытовых условиях. А если есть права, где-то должны быть и те, кто стоит на их страже! И если страдающие от таких (не дай бог никому) соседей люди не знают, как правильно поступить и добиться своего, то не отписки о собственном бессилии на форменных бланках надо им направлять, а указать верный порядок действий. 

И вроде всё правильно, в рамках полномочий и демократично даже с неадекватной личностью. Но только если демократия означает власть народа, то в данном конкретном доме, похоже, нет ни демократии, когда мнение большинства — закон для остальных, ни домократии — сиречь эффективного и адекватного управления многоквартирным домом, в котором часть квартир в собственности муниципалитета.

За время переписки обитателей злополучного дома по улице Пионерской в Биробиджане появился новый мэр. Его выбирали облечённые доверием народа депутаты городской Думы, компетентность кандидата проверяла специальная комиссия с представителями госвласти. Самое время новому градоначальнику проявить себя в простом по сути, но показательном деле — сохранении муниципального жилья и защите прав добросовестных квартиросъёмщиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *