Кто в группе риска?

Ситуация с распространением синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) на территории ЕАО беспокоит специалистов

Заведующий отделом профилактики ОГКУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Юрий Щиканов сообщил, что на конец апреля в ЕАО было зарегистрировано 183 ВИЧ-инфицированных, за четыре месяца этого года выявлено девять новых случаев заражения.

— Ситуация серьезная. Еще несколько лет назад в ЕАО ежегодно выявлялось в среднем три-пять ВИЧ-инфицированных, то сейчас аналогичный показатель составляет более 20. В этом году из девяти выявленных ВИЧ-инфицированных один – 35-летний гражданин Украины, путь заражения — парентеральный контакт (например, при введении наркотиков через шприц).

Лидирует в печальной статистике Облученский район ЕАО, где зарегистрировано 72 ВИЧ-инфицированных, на втором месте – Биробиджан (66). Далее идут Ленинский район (18), Смидовичский район (16), Биробиджанский район (восемь) и Октябрьский район (три). По возрастной категории лидирует группа «20-39 лет» — 76,75 процента. Среди путей передачи ВИЧ лидирует «половой» (58,5 процента) и «внутривенный у наркоманов» (39,3 процента). Из 183-х ВИЧ-инфицированных жителей ЕАО 97 – мужчины, 86 – женщины. В числе зараженных – несколько несовершеннолетних.

Как рассказал Юрий Щиканов, начиная с 1999 года 40 зараженных жительниц ЕАО родили. Эти дети до достижения ими возраста 1,5 лет находились под наблюдением специалистов ОГКУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями». В настоящее время на соответствующем учете состоят семь представителей этой группы риска, остальные дети сняты с учета – они здоровы.

— Тревожит, что сейчас это заболевание вышло за пределы групп риска. Точное количество ВИЧ-больных в ЕАО неизвестно. Официальное количество состоящих на учете нужно умножить минимум на три, чтобы приблизиться к реальной картине. Начиная с 1999 года от СПИДа и сопутствующих заболеваний скончалось 24 жителя ЕАО, — сообщил Юрий Щиканов.

По его словам, в этом году специалисты ОГКУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» продолжат целевую разъяснительную работу среди населения. Помощь специалистам в проведении тематических акций окажут волонтеры из числа школьников и студентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *