Кто в Красной книге живет?

Отличный урок на экологическую тему получили более 40 студентов Приамурского университета им. Шолом-Алейхема

Специально для будущих экологов и географов общественным Советом при региональном управлении Росприроднадзора был устроен «круглый стол», где шла речь о краснокнижных видах редких и исчезающих растений и животных ЕАО.

Поводом для заинтересованной беседы явилось двадцатилетие с момента составления списка особо охраняемых видов животных. Среди55 участников «круглого стола» было несколько инициаторов создания Красных книг автономии — экологи Нина Романова, Тамара Рубцова, Василий Горобейко, Анатолий Журавлев. Университетскую аудиторию представлял кандидат географических наук Борис Голубь, а Институт комплексного анализа региональных проблем — кандидат химических наук Рита Коган. От научных сотрудников заповедника «Бастак» на мероприятие пришел орнитолог Андрей Аверин. Понятно, что студенты получили от этой группы специалистов полную информацию о «жителях» Красных книг. Как рассказал потом В.Горобейко, студенты были не только внимательными слушателями, но и активными участниками обсуждения природоохранных проблем, связанных с бережным отношением к живой природе.

Дамбы остановят паводок

В автономии начата реализация крупномасштабной программы по защите ряда поселений от разрушительного стихийного бедствия, каким в 2013 году оказалось небывалое наводнение

87В список первоочередных объектов включены реконструкция и строительство защитных дамб в поселках Николаевка и им. Тельмана, селах Ленинское, Новое, Дежнево, Кукелево, Доброе. На выполнение проектных работ и составление документации по каждому объекту из средств Министерства сельского хозяйства, а также Министерства природных ресурсов и экологии выделяется более 40 млн рублей. А на весь объем предстоящих работ, которые должны быть выполнены до 2020 года, из федерального бюджета потребуется около трех миллиардов рублей.

Об этом сообщил нашей редакции главный мелиоратор ЕАО Наум Ливант. По его словам, общая протяженность старых и планируемых новых дамб превысит 100 километров. Они обеспечат надежную защиту поселений приамурской полосы от самых высоких паводков. Первым объектом, на котором уже начаты ремонтные работы, является дамба у села Новое Ленинского района.

Весеннему нересту — покой

С инициативой вновь вернуться к практике временных запросов на добычу частиковой рыбы в периоды весеннего нереста выступили 09специалисты Биробиджанского отдела Амурского территориального управления Росрыболовства

— Такие запреты существовали многие годы, однако были недавно отменены Росрыболовством, — сказала заместитель руководителя отдела Елена Комполь. — Между тем, прав рыбаков-любителей на свободную рыбалку это не особо ущемляло. Ведь под охрану в мае-июне брались не более 25 водоемов, в которых проходит массовый нерест карасей, сазанов, толстолобов, верхогляда, других ценных видов рыб.

Полный покой, вводимый на них, давал возможность нереста в идеальных условиях и обеспечивал высокое воспроизводство биологических ресурсов. На всех других водоемах, а они исчисляются в ЕАО многими сотнями, рыбалка не приостанавливалась.

Обоснование природоохранной меры Биробиджанским отделом направлено в вышестоящие инстанции с предложением устанавливать временные весенние запреты уже с 2015 года.

Защитим заповедник

Уникальный природный комплекс, каким по праву является заповедник «Бастак», в период буйства апрельско-майских пожаров защитили от возгораний широкие противопожарные полосы

По словам заместителя директора заповедника Павла Збаня, противопожарные защитные полосы, местами шириной до 300-500 метров, окружающие особо ценные лесные урочища, были проложены по травянистым низинам охранной зоны сразу же после схода снега.

— Хотя эта работа потребовала крупных затрат, мы пошли на них ради обеспечения безопасности самого «Бастака», — сказал Павел Викторович. — И наши ожидания особой ситуации в пожароопасный период оправдались — к защитным полосам подходило множество возгораний с южной, восточной сторон, теряя, однако, силы на кромках полос. Весь этот период, за исключением нескольких дождливых дней, охрана заповедника несла круглосуточное дежурство на патрульном транспорте, в том числе гусеничном вездеходе.

Прямой угрозы возгораний заповеднику уже нет, но охрана не снижает контроля за состоянием его безопасности. Ведь по самой территории заповедника проходит автомобильная дорога по направлению к нескольким поселениям Хабаровского сельского района, и движение по ней в этот период довольно оживленное, поэтому высока вероятность нарушений противопожарной безопасности.

Срубил дерево — посади новое

Прошедшие будто по заказу майские дожди создали оптимальные условия лесоводам для ежегодных весенних посадок хвойных культур, главным образом — кедра

Как пояснили в областном управлении лесами, общий объем новых посадок составит в эту весну 500 гектаров, что на 100 гектаров больше, чем было в предыдущем году. 

Нынче лесоводством занимаются не только государственные лесничества, но и предприятия, арендующие участки в государственном лесфонде. И это логично. Если получил право на рубку леса — то будь добр восстановить хотя бы часть порубленного древостоя. Кстати, первыми выполнили свои задания по лесовосстановлению арендаторы Бирского лесхоза. 

Основной же объем майских посадок выполняют профессиональные лесоводы. Финансовые средства на это довольно затратное дело поступили из федерального бюджета.

Стреляют все подряд

Не просто заурядное браконьерство, а браконьерство кощунственное было вскрыто недавно сотрудниками инспекции областного охотнадзора в одном из урочищ Ленинского района

10Ими был задержан с мясом дикой косули житель районного центра. При этом на вопрос о месте работы ответил: администрация района.

— Уничтожать косулю в эту пору, когда у нее вот-вот появится потомство, на самом деле кощунство, — сказал заместитель руководителя Дирекции по охране объектов животного мира, а также заказников и памятников природы ЕАО Николай Яковлев. — Это бедное животное кое-как пережило тяжелейшую зиму, истощено до крайности. Нарушитель правил охоты наверняка не бедствующий человек, а ведь позарился на такую добычу!

Наш собеседник сообщил также, что в этот же день было вскрыто еще одно браконьерство в окрестностях села Преображеновка. Там браконьеры застрелили дикого кабана, хотя охота на это животное давно закрыта и откроется лишь предстоящей осенью.

Фамилии виновников незаконной охоты мы назовем позже, когда закончится проверка данных фактов и будет вынесено решение о привлечении нарушителей к административной, а возможно, и к уголовной ответственности. В любом случае «легким испугом», как говорится, браконьеры не отделаются — иск за уничтожение косули, к примеру, сейчас составляет 60 тысяч рублей, а кабана — как минимум 45. К тому же браконьеры по суду могут лишиться и своего оружия.

Подготовил Виктор ГОРЕЛОВ. Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *