Кто в лес, кто по дрова

Кто в лес, кто по дрова

Фото с сайта static.mvd.ru

Редкое для наших мест малоснежье, которое выдалось в нынешнюю зиму, положительно сказалось на вывозке деловой древесины из тайги на переработку и экспортные поставки

По информации из областного управления лесами, общий объем заготовки и вывозки древесины в 2016 году составил 220 тысяч кубометров. Его готовит сейчас около десяти арендных специализированных предприятий с российским и китайским капиталом. В виде платы за лесопользование арендаторы перевели в минувшем году в областной бюджет почти тридцать миллионов рублей и более сорока миллионов – в федеральную казну. Такие же объемы заготовок древесины выделены арендаторам на 2017 год. Следовательно, примерно такой же будет прибыль от лесопользования и в нынешнем году.

Не потребуется в текущем лесорубочном сезоне дополнительного контроля за использованием делян. По словам специалистов государственного лесного контроля, все арендаторы, работающие у нас уже несколько лет, знают правила рубок и в основном придерживаются их. Хотя, конечно, без нарушений не обходится – одни вышли за линию отвода деляны, другие срубили запрещенное к заготовке дерево, третьи не очистили вовремя после заготовки леса деляны…

Сложнее уследить за тем, как выполняются правила рубок на делянах, отведенных населению для заготовки печного топлива. Объемы рубок этого вида довольно значительны. Так, жителями сел и поселков в зимний период готовится около десяти тысяч кубометров дровяника. Наряду с дисциплинированными частными заготовителями в гослесфонд нередко проникают нелегальные порубщики, которые хищнически выбирают деревья всех пород, чтобы продать ворованные дрова своим же односельчанам. Если в урочищах гослесфонда ЕАО контроль за использованием делян и борьба с нелегальными порубщиками ведется довольно эффективно, то на землях госземзапаса, администраций поселений, на фермерских наделах, прочих территориях незаконные рубки носят массовый характер. Дело в том, что леса на перечисленных выше территориях до сих пор не размежеваны, а значит, не имеют хозяина, который охранял бы и защищал муниципальные леса от истребления. И вся тяжесть борьбы с этим видом преступления легла на сотрудников районных отделов полиции.

Однако у них нет возможности и сил, чтобы взять под контроль все лесные участки автономии. А какая здесь ситуация, редакции рассказали в областном управлении внутренних дел. К примеру, в последний день января вблизи одного из сел Ленинского района был задержан автомобиль, на котором перевозили спиленную древесину черной березы и дуба. Никаких документов, подтверждающих законность заготовки и вывозки, у водителя не было. По данному факту проводится расследование, и не исключено, что по нему будет заведено уголовное дело. Через неделю, но уже на территории Биробиджанского района, был также задержан автомобиль, в кузове которого были обнаружены несколько десятков березовых чурок. Их везли, возможно, на продажу двое жителей областного центра. По данному эпизоду также проводится расследование, чтобы определить ущерб, нанесенный лесным ресурсам. Если он окажется значительным, то будет также возбуждено уголовное дело. По словам руководителя пресс-службы УВД ЕАО Оксаны Ткачевой, в Год экологии, каким объявлен 2017, перед сотрудниками полиции поставлена задача максимально усилить борьбу с лесным браконьерством.


Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *