Кто в речке живет?

Кто в речке живет? - Сазан - рыба промысловая

ИКАРП ДВО РАН

Сазан - рыба промысловая

Крупных  водоёмов в нашей области  достаточно много, большинство из них во время высоких паводков соединяется с Амуром.  Поэтому во всех в той или иной мере представлена ихтиофауна  главной реки Дальнего Востока.

Наибольшее видовое разнообразие  рыб можно встретить именно в придаточных водоёмах амурской поймы. В горных реках количество видов незначительно.

В водоёмах нашей области обитает 92 вида рыб, большинство из которых можно употреблять в пищу. Основными видами, на которые ведётся в последнее десятилетие лов, являются сазан, толстолоб, верхогляд, амурская щука, белый амурский лещ, карась, амурский сиг, амурский язь, косатка-скрипун, пестрый конь, монгольский краснопёр, вьюн, амурский сом, кета, ленок, таймень, налим.  Причем количество рыбы в промышленных ловах невелико и исчисляется десятками центнеров. В основном рыба в ЕАО вылавливается рыболовами-любителями, и, к сожалению, зачастую ежегодный браконьерский вылов превышает лицензионный и наносит непоправимый урон рыбным запасам области.

В основном рыбные запасы страдают от нелицензируемого лова ставными сетями китайского производства. При  таком нерегулируемом промысле происходит перелов наиболее крупных и плодовитых рыб, что грозит снижением численности и трудностями воспроизводства стада. В последние годы обозначилась ещё одна значимая для воспроизводства рыб экологическая проблема: в результате снижения годового количества осадков уровень воды в водоёмах области значительную часть года остается очень низким. Вследствие этого происходит высыхание летом и промерзание зимой мелких водоёмов, проток, заливов. Подобная ситуация  приводит к гибели рыб обмелевших водоёмов и невозможности пополнения популяций, нерестовых и кормовых миграций рыб.

И, конечно же, одну из главных опасностей как для качества рыбы, так и для её воспроизводства составляет загрязнение  самого Амура. В результате того что в загрязнённой среде иммунитет рыбы ослаблен, многие виды сильно подвержены инфекционным заражениям. Кроме того, во внутренних органах, мышцах и костях рыб накапливаются вредные продукты жизнедеятельности, в состав которых входят тяжёлые металлы, бензольные соединения и их производные. В последние годы в Амуре и близких к нему водоёмах часто встречаются рыбы, пораженные язвами кожи и мышц.

Постоянное изучение рыбных запасов области, отслеживание состояния как самих  рыб, так и водоёмов области  позволяет контролировать безопасность питания населения.

Виталий БУРИК, научный сотрудник лаборатории региональных биоценологических исследований ИКАРП ДВО РАН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *