Кто видел первый номер?

Кто видел первый номер? - Фрагмент газеты «Биробиджанская звезда»

Фрагмент газеты «Биробиджанская звезда»

Его поиски пока не увенчались успехом, редакция обращается к читателям

В прошлую пятницу, с утра, позвонил Татьяне Бреховой, сотруднице пресс-службы судебного департамента области. Мы давно знакомы, она проработала в «Биробиджанской звезде» семь лет, блеснула талантом и ушла из газеты по причине крайне низкой зарплаты.

Говорю Татьяне, что редакция готовит на среду юбилейный выпуск газеты.

— А я видела первый номер «Биробиджанки», — отвечает Татьяна. — Он в нашем областном краеведческом  музее, в зале на втором этаже. Отпечатана газета в две краски. В областной библиотеке имеется и второй номер «Биробиджанской  звезды».

 Вот так новость!  Первый номер «Биробиджанской  звезды» коллеги, и не только они, считают безвозвратно утерянным. На все запросы редакции, а также областной научной библиотеки   в различные учреждения приходят отрицательные ответы. И вдруг, в двадцати метрах от редакции, обнаружена — наша первая газета…

Естественно, ноги — в руки, фотоаппарат —  в карман, и в музей.  Вот и второй этаж. Внимательно рассматриваю стенды, как мне объяснили, отражающие историю образования области. Первого номера газеты «Биробиджанская звезда» не вижу. Один раз обошел все экспонаты – не заметил ничего подобного. Второй раз осматриваю и читаю надписи на экспонатах. Ага, вот он под стеклом кусочек черно-белой газеты формата А3. Узнаваемый мелкий типографский шрифт и  колонтитул — «Биробиджанская звезда» — название газеты на ее внутренних страницах. Но где ее главное название, которое должно быть на первой странице? Его нет. Похоже, оно отрезано ножницами.  А далее вижу строку  из крупных бледно-красных букв, происхождение которых  не вызывает сомнения: «ДА ЗДРАВСТВУЕТ 13-АЯ ГОДОВЩИНА ОКТяБРЯ». У метранпажа в  типографской кассе шрифтов для ручного набора заголовков была, скорее всего, лишь одна большая буква «Я» используемой  гарнитуры. Представляю разочарование типографских рабочих, когда в праздничном номере газеты пришлось демонстрировать  плохую  полиграфическую базу только что рожденного издания.

Все говорит о том, что в нашем краеведческом музее на стенде действительно помещены фрагменты уникального номера газеты «Биробиджанская звезда». Однако человек, который готовил планшет, оформлял стенд, на мой взгляд, не осознавая историческую ценность экспоната. Музей, наверное, мог бы показать на стенде весь праздничный номер «Биробиджанки» за пятницу седьмого  ноября 1930 года.

 Говорю об этом  потому, что в одном здании, что и музей, расположена  областная научная  библиотека, сотрудница которой показала мне на экране компьютера второй номер газеты «Биробиджанская звезда», полученный в электронном виде по запросу библиотеки. Каково же было мое удивление, когда я увидел  на экране  не фрагменты праздничного номера газеты, что имеются в музее,  а ее первую и последующие страницы целиком. С разрешения библиотеки мы используем фрагменты старой “Биробиджанки” в сегодняшнем выпуске  издания, первый номер которого вышел в свет, на мой взгляд,  не позднее первого ноября 1930 года.

Почему возникла такая уверенность? Помогла сотрудница областной библиотеки. Она показала мне «Биробиджанку» в электронном виде за первое ноября 1940 года. На первой странице издания помещено  сообщение о том, что газете исполнилось десять лет. В то время «Биробиджанская звезда»  была «органом» партийной и советской власти, которая не позволяла ни себе, ни  руководству редакции  «вольностей» в газете. Так что, первый номер «Биробиджанки», с большой долей вероятности, датирован именно первым ноября 1930 года. Не исключаю другое: газета была подписана к печати 30 или 31 октября. Отсюда разговоры о том, что областные газеты – «Биробиджанер штерн» и «Биробиджанская звезда» начали печатать в конце октября. «Печатать», может быть, начали и раньше конца октября, учитывая слабую полиграфическую базу изданий, а дату выхода в свет первого номера поставили ту, которую обязала власть. Впрочем, и этот номер газеты отпечатан не четвертого ноября, а накануне, вечером третьего. Так было всегда. 

За многолетнюю работу в редакции мне доводилось слышать разные мнения коллег о сроках выпуска первого номера «Биробиджанской звезды». С уверенностью точную дату никто не называл: слишком далек от нас 1930 год,  а первого номера газеты или хотя бы ее фотографии с датой издания ни у кого не сохранилось. Потому редакция обращается к своим читателям с просьбой откликнуться. Возможно, у кого-то в семейном архиве имеется или газета, или ее копия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *