Кто выдаст мне лекарство?

Кто выдаст мне лекарство?

Законодатели ЕАО обсудили ситуацию с возможным закрытием муниципальной аптеки в Облученском районе

В парламенте автономии состоялось заседание рабочей группы по изучению ситуации, связанной с намерением руководства Облученского района ликвидировать муниципальную аптечную сеть. Одним из итогов совещания стало решение рассмотреть возможность передать некоторые отделения аптеки государственному областному учреждению «Фармация», а также ускорить открытие его филиалов в поселениях района.

Напомним, в парламент ЕАО обратились депутаты Собрания Теплоозерского городского поселения, которые сообщили, что администрация Облученского района объявила о предстоящей ликвидации муниципальной аптеки, имеющей свои отделения в нескольких населенных пунктах. По мнению авторов обращения, это приведет к тому, что без лекарственного обеспечения останется сразу несколько категорий населения, которые обслуживаются здесь: различные льготники, кормящие матери и др.

По словам председателя парламента ЕАО Любови Павловой, возглавившей депутатскую рабочую группу, проблема эта социальная, напрямую затрагивающая интересы сотен жителей района. В Законодательном Собрании оперативно отреагировали на события, пригласив к разговору депутатов различного уровня, представителей регионального правительства, руководства района, управления здравоохранения ЕАО и областного государственного учреждения «Фармация».

Заместитель главы администрации Облученского района Ирина Иванова подтвердила информацию о решении по ликвидации аптеки. Связано это, прежде всего, с ростом кредиторской задолженности учреждения. Она также напомнила, что обеспечение льготных категорий населения лекарственными препаратами согласно закону является полномочиями области. Тем не менее уже несколько лет муниципальная аптека выполняла эту работу по специальным договорам, но складывающаяся финансовая ситуация заставляет администрацию ликвидировать убыточное предприятие. Чтобы не доводить дело до крайности, районные чиновники предлагают передать муниципальную аптеку в областную собственность.

В свою очередь руководитель управления здравоохранения ЕАО Валерий Жуков заверил депутатов, что область не допустит не только срыва, но и каких-то перебоев с обеспечением льготников лекарствами. Если муниципальная аптека будет ликвидирована, то в населенных пунктах, где работали ее отделения, откроются государственные учреждения для обслуживания льготных категорий граждан. Соответствующая работа, в том числе конкурсные процедуры, уже ведется.

Забрать в областную собственность муниципальную аптеку в том виде, в котором она сейчас есть, с имеющейся сегодня кредиторской задолженностью, по мнению Жукова, вряд ли получится. Однако можно прийти к какому-то компромиссному решению. Например, передать «Фармации» необходимые ей для работы в населенных пунктах района имущество и помещения аптеки.

«Законодательное Собрание выступило сегодня в роли той площадки, на которой стороны смогли не только представить полную информацию о том, что происходит, но и договорились о сотрудничестве. И это было, наверное, единственно верным решением. Жителей района не должны волновать проблемы разделения полномочий и нехватки денег на содержание муниципальных или государственных учреждений. Они должны прийти в аптеку в своем городе, селе или поселке и вовремя, без проблем получить льготные лекарства. Мы же, как депутаты, ситуацию с контроля не снимаем», — сказала, комментируя итоги заседания, Любовь Павлова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *