Кто защитит наш внутренний мир?

Кто защитит наш внутренний  мир?

автора

О своем видении вопросов духовной безопасности молодежи рассказали представители силовых структур, правительства области и Русской православной церкви. Мы также не остались в стороне и порассуждали над некоторыми темами

Эту возможность всем предоставил «круглый стол», проведенный кафедрой сервиса, рекламы и социальной работы ПГУ имени Шолом-Алейхема. Это не первое мероприятие в Биробиджане, на котором поднималась тема духовности. Но, наверное, первое, на котором говорили о вопросах духовной безопасности. 

Ведущий  «круглого стола» Константин Локтев предложил несколько определений «духовной безопасности». Так, по одному из них она может быть системой отношений между субъектами духовной жизни, которая обеспечивает благоприятные условия для созидательной духовной жизни и развития. Другое определение гласит, что она является состоянием защищенности жизненно важных духовных интересов и потребностей личности, семьи, общества и государства, способностью личности, семьи, общества и государства развивать позитивную созидательную духовность. 

Кроме того, о духовной безопасности, так или иначе, говорили все выступающие. Каждый изложил свое видение вопроса. Ну а для нас это дало возможность узнать мнения по этой теме представителей полиции, правительства области и Русской православной церкви. В ходе мероприятия поднимались некоторые острые вопросы.

Первым выступил подполковник полиции, оперуполномоченный по особо важным делам группы по противодействию экстремизму УМВД России по ЕАО Вадим Цыб. С его точки зрения, в ЕАО с безопасностью все в порядке (он говорил о своем профильном сегменте безопасности). Главной угрозой безопасности, по его мнению, является экстремизм как приверженность радикальным взглядам и методам достижения целей. Те немногие уголовные дела, которые все-таки были возбуждены, касались экстремистской деятельности в сети интернет. Сейчас «органы» часто обращают внимание именно на нее. Чаще всего под подозрение попадают молодые люди. С точки зрения полицейского, это происходит из-за того, что молодые люди легко поддаются внушению, что связано с изменениями психологии на почве гормональных сдвигов. «Вы хотите бороться с родителями, вы хотите навязывать свое мнение, вы хотите быть самостоятельными. Что самое интересное, вы считаете, что вы умнее своих родителей!» — обратился подполковник к студентам. Так же, обращаясь к молодежи, он советует при выборе ориентиров в жизни следить за их законностью. Вадим Станиславович считает, что если они не окажутся под запретом, значит, «ориентиры как минимум правильные». 

По моему мнению, в логике «что законно, то хорошо» есть изъян. Ведь можно выбрать что-то законное, но абсолютно аморальное и неэтичное. К тому же если не вредящее, то изрядно мешающее другим людям. Но что с этим делать, остается вопросом открытым – законность, кажется, обеспечивает компромисс между правильностью и свободой.

О мусульманах много говорил заместитель начальника управления по внутренней политике правительства ЕАО Сергей Баланец. С его точки зрения, причина плохого отношения к ним в обществе — это непонимание и незнание ислама многими молодыми людьми. Он оставил студентам книжки, разработанные ФСБ, в которых разъясняются некоторые термины, связанные с этой религией. Кроме того, считает он, помочь взаимопониманию могут общие мероприятия. Сергей Федорович пригласил молодых людей посещать такие акции, как «Свеча памяти» (мероприятие, отражающее события Второй мировой войны). Кроме того, по словам чиновника, управление по внутренней политике ЕАО способствует взаимодействию религиозных и национальных организаций с органами государственной власти. Поддерживает развитие религиозных организаций, их взаимодействие с населением. На «круглом столе», посвященном духовной безопасности, очень много внимания уделяли вопросам, связанным с религией. Из выступления представителя отдела по внутренней политике можно сделать вывод, что главной угрозой безопасности общества является все-таки непонимание между людьми, их разобщенность.    

Сергей Баланец отметил, что в ЕАО есть мусульманские проповедники. По его словам, примерно тридцать человек на территории области приняло ислам (наверное, речь шла о представителях народов, традиционно его не исповедующих). 

О работе отдела управления внутренней политики правительства области рассказала Оксана Безродных, главный специалист-эксперт отдела по молодежной политике управления. Она со своими коллегами много внимания уделяет социализации и развитию молодых людей. У них должна сформироваться «положительно-социальная установка». Что в том числе означает толерантное восприятие ими всех религий. 

Церковь представляли два молодых священнослужителя – иереи Евгений Четвергов и Алексей Малов. Они рассказали собравшимся студентам и преподавателям о том, что в церкви существует две главные заповеди – любовь к Богу и ближнему. Священник Алексей Малов считает, что угрозу духовной безопасности может представлять как что-то условно «неживое», книга, к примеру, так и то, что несет в себе человек. Чтобы противостоять этому, он предложил отнестись к человеку по-человечески, полюбить врага. 

В ответ на это Вадим Станиславович призвал относиться ко всем «нормально». По его словам, есть люди, полюбить которых трудно, и к ним стоит относиться хотя бы нейтрально, без ненависти. 

Кроме того, иерей Алексей задался вопросом о том, что могло бы стать объединяющим началом для тех, кто собрался на этом мероприятии. По его мнению, это — честность, и она может встать на опустевшее место государственной идеологии. Простая идеология, с его точки зрения, ограничена, «она задает определенный потолок, определенную возможность для роста, а дальше расти не дает. А вот ориентир на личность может задать вектор достижения духовной безопасности в максимальном духовном ареале. Нужен честный человек, за которым можно идти. На кого нам смотреть?» — задался вопросом священник.

С моей точки зрения, не очень понятно, зачем нужен только один честный человек?  Но можно согласиться с тем, что честность нужна, с тем, что она лучше идеологии, с тем, что она может встать на ее место. Она может быть хорошей мерой вещей, в том числе и в вопросах, связанных с духовной безопасностью. Также поможет понять людей, окружающих нас.

Вадим Станиславович снова предпочел поспорить. С его профессиональной точки зрения, полностью честных людей нет, но к честности в решении поставленных задач нужно стремиться. Он аргументирует свою позицию следующим образом: «Дело в том, что честность граничит с правдой, а правда не всегда нужна. Вот я подойду к девушке и скажу: «Ты некрасивая»! Это правда, но это что, хорошо?». 

Можно согласиться с тем, что к честности нужно стремиться. Человек честен тогда, когда он говорит правду и следует ей. Чтобы  сказать некрасивой девушке, что она некрасива, нужно, чтобы она спросила вас: «Я красивая?». Зачем просто так «нападать» на человека, вооружившись ранящей правдой? Не лучше ли, следуя правде, отнестись к человеку добрее?

На «круглом столе» часто говорили об экстремизме (приверженности радикальным взглядам и способам достижения целей). Он обсуждался как проблема личности и группы. Противоположно ему то, что находится в рамках закона. Ну а с моей точки зрения, законность хоть и пригодна, для того чтобы к ней апеллировали в масштабах государства (в силу ее простоты и общедоступности), но чтобы по-настоящему победить экстремизм, нужно дать возможность молодым людям менять законным путем окружающую реальность. Настоящая духовная безопасность будет достигнута тогда, когда нечто перестанет подталкивать людей к крайним методам. 

Подытожим разговор за «круглым столом». С одной стороны, он дал возможность нам поразмыслить над некоторыми проблемами духовности. С другой — у дискуссии были и свои минусы. К примеру, слабая вовлеченность студентов в обсуждение проблем, «тяжеловесность» и подчас непонятность некоторых суждений. А в целом участники «круглого стола»  постарались высказать свою точку зрения, свое мнение о  болезненных проблемах духовности. И тему, наверное, стоило бы продолжить на других подобных мероприятиях. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *