Кто живет по соседству

Кто живет по соседству - Совместное творчество с гостями из Китая

Фото Олега Черномаза

Совместное творчество с гостями из Китая

Образ будущего Биробиджана создают воспитанники историко-культурного лагеря с дневным пребыванием детей «Добрые соседи»

 Прошлым летом Центр социально-психологической помощи семье и молодежи впервые организовал такой лагерь. Отработал он всего одну смену, где отдохнуло 45 школьников. Тогда он имел статус «этнокультурного лагеря» – организаторы познакомили ребят с культурным многообразием ЕАО, традициями и обычаями разных народов, проживающих на территории области. В этот раз рамки лагеря решили расширить.

Ребята "строят" свой Биробиджан
Ребята «строят» свой Биробиджан

– Цель работы лагеря «Добрые соседи» в этом году – познакомить ребят с историческим и культурным наследием нашей области, – говорит директор Центра Наталья Шаталова. – Например, рассказать им о названиях населенных пунктов, об улицах Биробиджана, о героях и выдающихся личностях, внесших большой вклад в развитие нашего региона. Мы организовали для детей встречи с интересными людьми, которые занимаются культурой, наукой, краеведением, увлекательные и познавательные экскурсии в различные музеи, библиотеки, областной архив, на обновленный стадион «Дружба», чулочно-трикотажную фабрику.

В этом году в лагере проходят две смены. О том, что детям и их родителям интересна программа летнего отдыха в Молодежном центре, говорит количество желающих отдохнуть здесь. Если первую смену посетило всего 36 ребят в возрасте от 9 до 14 лет, то на второй смене отдыхает уже 67 детей. Но спрос на путевки в лагерь «Добрые соседи» значительно больше. На второй смене расширились возрастные рамки – на площадку ходят дети 8–17 лет. Причем, как сообщила Наталья Шаталова, впервые на базе лагеря был сформирован специальный отряд из 25 ребят – старшеклассников, обладателей премии мэра Биробиджана и победителей городских олимпиад. Отдых этих ребят здесь – своего рода поощрение мэрии за успехи школьников.

– Мы работаем не на количество, а на качество, – отмечает директор Центра. – Воспитателями у нас трудятся специалисты Центра, в качестве педагогов-организаторов мы привлекаем учителей из других образовательных учреждений, все они профессионалы своего дела. Случайных людей здесь просто нет. У нас есть мастерская рукоделия, где ребята создают различные поделки. Также на смене работают спортивные мастерские, проходят отрядные огоньки. Кроме того, с нашими ребятами занимаются психологи-первокурсники ПГУ. Они, например, проводят тесты на изучение личностных особенностей, на коммуникабельность, игры на знакомство, на сплочение коллектива. Помимо этого, в лагере проходят концерты (участвуют в них сами дети), квест-игры, экскурсии… В общем, у ребят нет свободного времени – каждый день насыщен событиями. На днях в гостях у «Добрых соседей» побывала делегация китайских школьников из Хэгана. Ребята закрепили международную дружбу совместным художественным мастер-классом. Также воспитанников лагеря ждет  встреча с самодеятельным композитором Наумом Ливантом, вместе они разучат песни о Биробиджане. Ребята приняли участие в квест-игре – путешествовали по городу, знакомясь с местными достопримечательностями. Замечательную виртуальную экскурсию для детей провел заслуженный учитель России Борис Голубь – он поведал школьникам о происхождении названий населенных пунктов области, рек и горных хребтов. Ребята активно участвовали в диалоге с Борисом Михайловичем, высказывая свои предположения. Так, например, происхождение топонима Помпеевский хребет школьники связали с древним итальянским городом Помпеи, уничтоженным во время извержения вулкана, и древнеримским государственным деятелем Помпеем. Какое отношение все эти Помпеи имеют к ЕАО, ребята так и не смогли объяснить. А вот имя полковника, вместе с другими казаками-первопроходцами в XIX веке высадившегося на берегах Амура, Помпея Поликарповича Пузино оказалось им незнакомо. Так что открытий в этот день дети совершили немало, узнав много нового о своей малой родине. И теперь они вряд ли останутся равнодушными к месту, где живут.

– У отряда старшеклассников своя программа отдыха. Помимо информации о нашей области и городе, она содержит еще и образовательную часть, – рассказывает Наталья Шаталова. – То есть у этих ребят есть целая сессия, в рамках которой их учат методу проектирования. Серия занятий посвящена моделированию – они создают макет Биробиджана, куда вкладывают свои пожелания – что хотели бы видеть в нашем городе, как он должен выглядеть. Третий блок – это встреча с людьми, занимающимися вопросами развития города и области. Ребята уже встретились с членом Совета Федерации Владимиром Джабаровым, депутатами Законодательного Собрания ЕАО, начальником финансового управления мэрии областного центра Яном Абловым, главой управления экономики мэрии Биробиджана Светланой Аносовой и другими представителями местной власти. Дети задавали интересующие их вопросы, например, об отправке школьных делегаций в Китай на различные соревнования и конкурсы, о развитии в городе альтернативных видов спорта, проведении различных молодежных форумов и конференций. Нам пообещали, что в конце смены будут приняты какие-то решения, то есть на вопросы и пожелания ребят отреагируют, что немаловажно. У нас запланированы также встречи с мэром и вице-губернатором. Кроме того, ребята войдут в состав первой делегации, которая побывает с экскурсией на строительстве трансграничного моста в селе Нижнеленинском. А на закрытие смены к нам обещает прийти губернатор области.

Ну а приз детских симпатий впору вручать руководителю мастерской рукоделия Елене Хабаровой. Ребята всех возрастов с удовольствием под ее наставничеством создают различные поделки.

Принимаем водные процедуры
Принимаем водные процедуры

– Мы с ребятами помладше смастерили еврейский сувенир – хамсу (оберег для дома), – рассказывает Елена Хабарова. – На талисмане дети написали свои пожелания близким и родным – денег, удачи, любви, здоровья. Делали мы талисман, конечно, по образцу – причем дети с удовольствием срисовывали ивритские буквы и писали слово «хайя» («жизнь») на обереге. Также мы изготовили красивые  поздравительные корзинки из бумаги. Детям очень нравится мастерить. Начинаем оформлять зал, где у нас проходят занятия, – на закрытии смены мы представим там выставку поделок. Также я предложила ребятам сделать декоративные тарелочки, на которых они изобразили то, чего им не хватает в нашем городе. Все мы любим Биробиджан, и нам хотелось бы сделать его лучше. Мне очень понравилась идея с созданием в городе фабрики мороженого, музея бабочек, музея динозавров. Также им хотелось бы увидеть здесь музей кошек, зоопарк и аквапарк.

А вот старший отряд занимается творчеством совсем другого уровня. Старшеклассники создают макет города будущего: каким они хотят видеть Биробиджан – ярким, красочным, необычным. На всю работу им отведено не более семи занятий. Методом жеребьевки отряд разделили на четыре группы – по временам года. У каждого «сезонного» макета будет своя изюминка – например, «весенняя» команда задумала украсить город садом с цветущими сакурами и живописным мостиком. Особое внимание старшеклассники уделили деталям: дома в их идеальном городе – это не безликая серая бетонная коробка, по стенам вьются необычные узоры, порхают бабочки, распускаются цветы.

В конце смены команды презентуют свои макеты. На презентации будут присутствовать и представители местной власти, так что у ребят есть все шансы, что их идеи по преображению родного города услышат и, возможно, какие-то из них даже воплотят в жизнь.

– Детям нравятся наши необычные творческо-интеллектуальные занятия, дающие возможность пофантазировать и высказать свои идеи о благоустройстве города, – говорит Елена Хабарова. – Созданные ими макеты займут достойное место на экспозициях в Молодежном центре, и их смогут увидеть все наши гости. Проект этот увлекательный, во-первых, тем, что он не однодневный – мы трудимся над его воплощением в течение всей площадки. Кроме того, ребята могут пофантазировать, поделиться своими идеями, своим видением современного, интересного для молодежи, красивого и любимого Биробиджана.

Накануне в лагере состоялся творческий вечер «Подарок Биробиджану». У каждого воспитанника была возможность получить свою «минуту славы». Вечер стал своеобразным смотром-конкурсом по отбору номеров на финальный концерт в конце смены. Среди ребят есть немало талантов. Каждый отряд представил сольные и совместные номера. Среди воспитанников «Добрых соседей» есть талантливые музыканты – гитаристы, аккордеонисты, саксофонисты. Есть и шутники – один из отрядов (всего их три) представил небольшие юмористические номера в стиле КВН. Также ребята читали стихи о Биробиджане, пели и танцевали под музыкальные композиции, посвященные нашей стране и любимому городу. Оказалось, что в лагере есть и две способные гимнастки. Они пообещали приготовить совместный акробатический номер на закрытие смены.

А пока впереди у «Добрых соседей» еще немало интересного – ребят ждут экскурсия на ГТРК «Бира», где им расскажут и покажут, как создаются телесюжеты, поход на природу. Один из дней смены будет посвящен экологии. А еще воспитанники лагеря создадут собственное граффити, познакомятся с культурой и традициями еврейского народа. Словом, скучать не придется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *