Кто золото роет в горах…

Впервые в ЕАО за длительное время добычу золота в наступившем летнем промывочном сезоне текущего года открыла всего одна старательская артель — «Богдар»

Да и у нее плановые показатели текущего года более чем скромные: объем добычи металла не превысит, наверное, 30 килограммов. «Богдар» работает на Сутаре уже около пяти лет, добывая ежегодно от 80 до 100 кг золота. Старатели «Богдара» и в нынешнее лето поработали бы не хуже, однако пошли бедные золотосодержащие грунты, и дальнейшая судьба артели вообще под вопросом: будет она продолжать дальше свою деятельность или свернет добычу.

Сообщая об этом нашей редакции, в управлении по недропользованию ЕАО (Бирнедра) пояснили, что, кроме «Богдара», лицензии на добычу золота в том же Облученском районе имеют еще три российские специализированные артели. Однако все они пока проходят процедуру оформления необходимой документации или ведут доразведку месторождений и приступят к промывке грунтов в лучшем случае в будущем году. Правда, все полученные ими в пользование месторождения имеют незначительный запас металла, так что рассчитывать на крупные налоговые отчисления за недропользование не приходится. 

Остается пока неясной судьба еще одного специализированного предприятия — «Поток», имеющего лицензию на разведку и промышленную добычу рудного золота в Октябрьском районе. Прогнозные ресурсы рудного золота для «Потока» были оценены в свое время в объеме пяти тонн. Однако проводимая ее специалистами разведка пока не подтверждает реальности этих запасов. Не исключено, что «Поток» может отказаться от лицензии. Во всяком случае, работы на участке в текущем году предприятие еще не начинало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *