Куда мусор вывозить?

Межведомственный экосовет: в ЕАО вскоре появятся современные полигоны для размещения твердых бытовых отходов

Заместитель председателя правительства области Владимир Ощановский провел заседание межведомственного экологического Совета ЕАО. Основным вопросом повестки стало состояние объектов размещения твердых бытовых отходов на территории муниципальных образований районов и городского округа Еврейской автономной области.

Выявление и пресечение нарушений в сфере обращения с отходами осуществляется Росприроднадзором, о чем на совещании рассказал руководитель областного управления Константин Кузнецов. Из его доклада следует, что фактически на территории ЕАО нет объектов для размещения отходов. Таким образом, любое размещение отходов является несанкционированным.

В регионе давно существует необходимость строительства современных полигонов. При обсуждении этого вопроса члены Совета отметили, что эта проблема не перестает оставаться злободневной и требует оперативного решения. Например, в городе Биробиджане действует объект размещения отходов, эксплуатируемый ООО “Спецкомбинат”, но документов о том, что это специальное сооружение, нет. Срок действия лицензии у предприятия закончился в августе этого года. По информации начальника отдела природопользования и охраны окружающей среды управления ЖКХ мэрии города Биробиджана Андрея Попова, сегодня недалеко от действующего формируется земельный участок под строительство нового полигона, который может эксплуатироваться не менее 10 лет.

Готовится к вводу в эксплуатацию еще один полигон твердых бытовых отходов на территории Смидовичского района. Пока в границах его участка отведена площадка для временного складирования отходов.

На заседании также рассмотрен вопрос взимания платы с организаций за негативное воздействие на окружающую среду. Руководитель областного управления Рос-природнадзора отметил, что самая большая задолженность — у предприятий ЖКХ. Это связано не только с отсутствием у них разрешительных документов, а в большей степени с тем, что показатели сбросов загрязняющих веществ превышают допустимые нормативы и платежи рассчитываются с повышающим коэффициентом. Несмотря на то, что исполнительные листы находятся у судебных приставов, платежи в бюджет так и не поступают, так как у данных учреждений нет на это финансовых средств.

Владимир Ощановский поручил управлению жилищно-коммунального хозяйства и энергетики правительства области в начале следующего года разработать территориальную схему обращения с коммунальными отходами.


 

Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *