Куда шагают новостройки?

Куда шагают новостройки?

Владислава Цапа

Почти каждый новый многоквартирный дом в Биробиджане сдают в эксплуатацию с недоделками

Недоделки недоделкам рознь. Под ключ, т.е. заходи и живи, Многоквартирные дома строители Биробиджана сдают в эксплуатацию редко: мало заказчиков такого жилья. Дольщики предпочитают покупать недостроенные квартиры – без окончательной отделки помещений, сантехники и прочего. В этом варианте каждый квадратный метр жилья в итоге получается дешевле. Это, на мой взгляд, нормальная практика строительства многоквартирных домов.

Однако новоселы, председатели товариществ собственников жилья, руководители жилинспекции, Госстройнадзора, управляющих компаний отмечают и другого рода недоделки и даже тревожные тенденции при строительстве многоквартирных домов в областном центре. Суждения самые разные: от сдержанных до эмоциональных.

Ольга, жительница Биробиджана:

— В прошлом году дочь купила однокомнатную квартиру в новом доме по улице Набережной. Изначально в документах строителей площадь квартиры составляла 39,2 квадратного метра. Посмотрели новое жилье – понравилось. Перечислили строителям деньги. А когда стали собирать другие документы и оформлять квартиру в собственность, то оказалось, что ее фактическая площадь 33,5 квадратного метра – не хватает почти шесть «квадратов». От такой квартиры дочь отказалась. Ей пришлось еще долго ходить к строителям, чтобы вернуть свои деньги.

Галина Докаш, президент ассоциации ТСЖ ЕАО, руководитель центра общественного контроля по вопросам ЖКХ ЕАО:

— Сейчас с новостройками проблем больше, чем со старыми домами. Потому что делают некачественные крыши, неправильные розливы систем отопления, не соблюдают уклоны труб канализации. И люди страдают от этого. Застройщики, как показывает практика, ликвидируются. Суды выигрываем, а деньги взять неоткуда, ремонтировать не за что.  Самые проблемные дома — Лесная, 7; Шолом-Алейхема, 12 и 14. На Лесной, 7 крыша протекает, и ее нужно переделывать. Понимаете, сколько стоит крыша, тем более, что она плоская, а в договорах дольщиков значится шатровая. Это все выльется в копеечку. На Шолом-Алейхема, 14 тоже плоская крыша. Изначально возникла проблема с канализацией – она «плывет». Вы же знаете, что у нас в Биробиджане высокий уровень грунтовых вод. Шолом-Алейхема, 14 — центр города, и дом, по идее, надо было немножко поднять и канализацию «подкопать». Строители заложили трубы очень низко. И как только поднимается уровень грунтовых вод, весь цокольный этаж «в канализации». Горячая вода – отвратительная, ржавая. Дом строили китайцы. Они и трубы свои привезли, которые, возможно, не предназначены для циркуляции горячей воды. Их трубы дешевле наших. Строители зачастую закупают самые дешевые материалы. Но в Китае нет централизованного горячего водоснабжения. Там воду «включили и выключили». У нас их трубы «разъела» горячая вода. Почти все новостройки Биробиджана — проблемные. Нет ни одного идеального дома. У одних одни беды, у других — другие.

Евгений Баянкин, директор управляющей компании ООО «Рембытстройсервис»:

— В Биробиджане сегодня (до начала строительства дома) ни один проектировщик не заложил в проект ни одной технической галереи для обслуживания общего домового имущества и инженерных коммуникаций. Все цокольные этажи, технические подвалы спроектированы таким образом, что застройщик имеет право их продать. И дальнейшая нормальная эксплуатация здания просто невозможна. Застройщик продает технический этаж, где открывают затем какой-нибудь зубопротезный кабинет, магазин, парикмахерскую и так далее.  А случись авария! Как может организация, обслуживающая дом, добраться до места аварии? Да никак!.. В ночное время хозяина такого подвального помещения найти просто невозможно. В дневное время – также проблематично устранить аварию, поскольку все трубы общего имущества дома заделаны в кафель, в потолки, в лучшем случае — в подвесной потолок.

Когда случается авария, того же водопровода, все имущество в подвальном помещении приходит в негодность. И кого винить?.. Управляющую компанию? Мол, вы, такие-сякие, почему за общим имуществом дома не смотрите, содержите его в плохом состоянии. Мы смотрим!.. Но не имеем возможности нормально его обслуживать. Нас в такие условия поставили проектировщики, строители и надзорные органы. В итоге в Биробиджане нет новостройки, где бы ни жаловались на состояние коммуникаций того же водопровода, системы отопления, а также кровли. Заселение в квартиру сразу связано с переделками инженерных коммуникаций. Практически в таком состоянии где-то 

90-95 процентов всех новых многоквартирных домов, сданных в эксплуатацию за последние годы.

Олег Бурьян, главный инженер УК ООО «Рембытстройсервис».

— Это происходит потому, что живем по известной фразе: разрешено все, что не запрещено законом. Многоквартирное жилье строят частные компании, а они стремятся извлечь максимальную прибыль от построенного жилья. В итоге страдают не только организации, обслуживающие здание, но и сами жители. За последние семь лет все новые дома, что мы взяли на обслуживание, не имеют как таковых технических этажей, как говорят в народе, подвалов.

При сооружении дома строители используют некачественные материалы, самые дешевые, китайские – тот же полипропилен, кирпич, те же трубы и приборы отопления. Я считаю, что обычный китайский кирпич, если его толком не оштукатурить или не облицевать тщательно плиткой, под действием атмосферных осадков быстро разрушается. Сегодня прохожу мимо новых домов и вижу: там – трещина, там – плитка отвалилась. А наши старые дома, облицованные силикатным кирпичом, стоят и не разваливаются.

К сожалению, ни у нас, ни в Хабаровске нет исследовательской лаборатории, которая определяла бы качество, пригодность для наших строек кирпича, тех же труб, привезенных из Китая. Возможно, что трубы вовсе не предназначены для использования в жилищном строительстве, а выпускаются для сельского хозяйства, например, для устройства систем полива плантаций. Естественно, что в таких системах нет кипятка и давление в трубах много слабее, чем в трубах наших домов с горячим водоснабжением. На мой взгляд, и приборы отопления, которые нам везут из Китая, не предназначены для использования в нашей климатической зоне.

Ржавая горячая вода может быть и по другой причине. Заказчик и проектировщики, как правило, готовят строительную документацию с перспективой развития того или иного района. Соответственно рассчитывается диаметр водопроводных труб. Он большего, чем нужно для двух, трех домов. Систему из стальных труб смонтировали, а сегодня все ставят счетчики, экономят воду. Скорость ее движения по трубам мизерная. Вода застаивается в трубах, и они коррозируют, их придется чаще менять. Это обратная сторона экономии. И проблема ржавой воды существует именно в новых домах.

Елена Попович, начальник государственной жилищной инспекции ЕАО:

— Мы не контролируем работу застройщиков. Это не наша обязанность. Мы вправе проконтролировать деятельность управляющих компаний, обслуживающих население организаций. Управляющие компании, обслуживающие организации не обязаны устранять брак и недоделки в работе застройщиков. Все свои огрехи они должны устранить сами в течение гарантийного срока. Он, как правило, пятилетний. Мы разъясняем тем же дольщикам, что в таких случаях они вправе обращаться в суд.

Оксана Ковалевская, начальник управления Государственного строительного надзора и экспертизы ЕАО:

— Органы Государственного строительного надзора не имеют права рекомендовать строителям те или иные решения при производстве работ. Мы только контролируем соответствие сделанного проектной документации, смотрим за соблюдением технических регламентов. Если проектная документация прошла экспертизу, то уже подтверждено, что технические регламенты соблюдены. Качество работ застройщики контролируют сами.

Что касается проектов. Конечно, инвестор хочет видеть свою выгоду и максимально полезно использовать все площади дома. Когда в стадии проектирования подвал выводят в цокольный этаж и часть помещений идет как общественная, а часть остается для обслуживания жилого дома, то такое проектирование возможно. Другое дело, как технологически оно решается на стадии проектирования дома и как оно затем реализуется в процессе строительства, когда инвестор вносит те или иные изменения в проект. Это важный момент в том плане, что не каждый инвестор является затем эксплуатирующей организацией жилого дома. У нас есть инвесторы, которые строят дом и далее являются управляющей компанией по его  содержанию. Как правило, у таких застройщиков нет проблем с качеством производства инженерных систем. Застройщик понимает, что он будет сам эти системы обслуживать. Но каждого застройщика подвести к такому решению мы не можем, т.е. это его бизнес, его инвестирование. Потому тот же дольщик, когда он выбирает строительную компанию, в которую будет обращаться и которой отдает свои деньги, видимо, должен хотя бы чуть-чуть изучить первичный рынок жилья. Прежде чем идти в компанию, которая предлагает наиболее дешевый квадратный метр квартиры, поинтересуйтесь, почему он дешевый. 

Качество того же китайского кирпича, китайских труб мы не проверяем. Такие анализы делают в специализированных лабораториях. Мы контролируем только наличие у строителей сертификатов соответствия. В российском законодательстве имеются пробелы, позволяющие недобросовестному застройщику уйти от ответственности за плохо выполненные работы. Такие фирмы могут, к примеру, самоликвидироваться до истечения срока гарантийных обязательств перед теми же дольщиками. Новоселам придется бороться за свои права в суде. И не факт, что справедливость восторжествует. В Биробиджане, по моему мнению, есть три организации, которым честь фирмы дороже сиюминутной выгоды, потому нареканий на их работу нет. Дольщики могли бы чаще обращаться в управление Госстройнадзора в случаях, когда застройщик не торопится устранять свои огрехи и недоделки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *