Куда стучаться, чтоб квартиры дождаться

Куда стучаться, чтоб квартиры дождаться

Олега Черномаза

Отчаявшись получить социальное жилье, даже по решению суда, люди с последней надеждой обращаются к Уполномоченному по правам человека

 

Итоги прошедшего года института, призванного защищать права человека, были рассмотрены на пресс-конференции Александра Золотухина (на снимке). Уполномоченный отметил, что год работы показал, — структура аппарата Уполномоченного по правам человека достаточно востребована в области. За этот период сюда поступило около трехсот обращений от жителей автономии — вдвое больше, чем в 2011 году. Больше всего жалоб было от жителей Биробиджана и Облученского района. Чаще всего помощь и совет Уполномоченного требовались пенсионерам, лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также инвалидам и детям-сиротам.

Сегодня аппарат Уполномоченного по правам человека в ЕАО располагается в удобном месте, в центре Биробиджана. Прием граждан осуществляется ежедневно в течение всего дня.

Формируется и институт общественных помощников Уполномоченного по правам человека в районах области. Сегодня они уже назначены в семи населенных пунктах области — Амурзете, Бирофельде, Биракане, Бире, Птичнике, Смидовиче и Николаевке. В перспективе их число планируется довести до двадцати. В общественных помощниках — авторитетные, грамотные люди, среди которых есть и юристы. Они уже включились в работу по приему и консультированию граждан и в четвертом квартале прошлого года смогли посодействовать более двадцати своим землякам.

В прошедшем году был сформирован и активно начал работу Общественный совет при Уполномоченном. На его заседаниях среди прочих были рассмотрены вопросы соблюдения прав на обеспечение жилыми помещениями малоимущих граждан и детей-сирот, прав граждан на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления.

Основная масса нарушений в нашей области — это нарушение жилищных прав. Очередники вынуждены ждать его даже не годами — десятилетиями. Только в областном центре в очереди на получение социального жилья стоят более шестисот малоимущих граждан. И хотя часть из них имеет на руках решения суда о необходимости выделения жилья, в год по этой очереди выделяется всего одна-две квартиры.

Tакое же количество детей-сирот регулярно обращаются по тому же жилищному вопросу к Уполномоченному. Учитывая, что ни у органов исполнительной власти, ни в мэрии жилья или средств на его приобретение и строительство нет, эта проблема стоит в области очень остро. Встречаясь в минувшем году в Москве с Уполномоченными по правам человека всех регионов, Президент России особо подчеркнул, что знает об этой ситуации, но пока четкого ответа на решение этой проблемы нет. А это значит, что федеральных средств ждать не приходится, и в ближайшие годы вопрос решен не будет.

— Волнуют и взаимоотношения с органами государственной власти и местного самоуправления, — сказал Александр Золотухин. — Часто людям при первичном обращении в различные структуры не объясняют их права грамотным, доступным языком, из-за чего они потом вынуждены обращаться в другие места, даже писать жалобы, хотя проблему можно было решить сразу, в первый же день.

Уполномоченный активно взаимодействует с правоохранительными и иными контролирующими органами. На основании подписанных соглашений идет постоянный обмен информацией о нарушении прав граждан с прокуратурой, Управлением Министерства внутренних дел ЕАО и областным Управлением Федеральной системы исполнения наказаний. За минувший год совместно с представителями этих структур Уполномоченный пятнадцать раз посетил все пять исправительных учреждений области, изоляторы временного содержания и камеры для административно задержанных в районах. Хотя серьезных нарушений в ходе этих поездок выявлено не было, такие выездные проверки, безусловно, способствуют поддержанию внутреннего контроля в этих заведениях.

В этом году Уполномоченный намерен продолжить сотрудничество с органами государственной власти области, местного самоуправления, надзорными и контролирующими, силовыми и правозащитными структурами, расширять формы и территории приема граждан с помощью института общественных помощников.

— Мы всегда открыты для людей, — заверил, заканчивая встречу, Александр Золотухин. — Любой может получить у нас не только бесплатную квалифицированную юридическую помощь и готовый пакет документов для обращения граждан в суд, но и просто житейский совет. Поверьте, в некоторых тяжелых жизненных ситуациях он просто необходим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *