Куда ушли колёса

Куда ушли колёса

Житель областного центра осуждён за несколько краж металлических изделий

Преступления совершены в сентябре 2015 года. Внимание 30-летнего жителя Биробиджана К. привлекли запчасти от грузового автомобиля, автотракторный прицеп, колеса, находившиеся во дворе дома, где он проживал. Принадлежали они соседу. К. попросил знакомого помочь отвезти изделия и сдать их в металлолом. Днём, в обеденное время, загрузил в машину запчасти, среди которых были турбина двигателя автомобиля «КрАЗ», две ступицы от грузового автотракторного прицепа, пять рессорных листов. Всё это он сдал в пункт приёма металла за 400 рублей. Через две недели такая же участь постигла  и тракторный прицеп с находившимися в нём двумя колесами. На этот раз К. просто вышел на дорогу, остановил грузовой автомобиль, предложил водителю подзаработать. Тот согласился. За прицеп и два колеса К. получил      5 800 рублей. Владельцу был причинён ущерб на сумму более чем 217 тысяч рублей.

Вскоре, проходя мимо кооперативных гаражей в одном из микрорайонов областного центра, К. заметил контейнер. Решил проверить содержимое, для чего сбил замок с контейнера. В нём оказалась металлическая бочка, два пластиковых окна с сетками и арматура. Остановив грузовой автомобиль с крановой установкой, перевёз контейнер на металлобазу. Его продал за восемь тысяч рублей. Ущерб составил 25 900 рублей. После заявлений потерпевших всё похищенное полиция изъяла из пунктов приёма металла и возвратила владельцам.

В суде К. в совершении краж признался, от  дачи показаний отказался. Его вина подтвердилась показаниями свидетелей, потерпевших, другими доказательствами. Каждый из эпизодов квалифицирован по п. «в» ч. 2 ст.158 УК РФ – тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину. Суд учёл удовлетворительные характеристики, смягчающие наказание обстоятельства. Отягчающее – рецидив преступлений. К. не-однократно привлекали к уголовной ответственности, чаще всего – за кражи. Последние хищения совершил вскоре после освобождения из места лишения свободы. На этот раз К. отправится в колонию строгого режима на три года и шесть месяцев.


Наталья ТРОФИМОВА, руководитель пресс-службы суда ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + семнадцать =