Куда ушли миллионы, или Как потратить чужие деньги и остаться хорошей в глазах собственников жилья

Куда ушли миллионы, или Как потратить чужие деньги и остаться хорошей в глазах собственников жилья

Рисунок Владислава ЦАПА

1 августа этого года в Амурзете прекратила работу управляющая компания – муниципальное унитарное предприятие «Альянс», учредителем которого в апреле 2014 года стала администрация сельского поселения.

К этому времени счета предприятия были арестованы. Его руководитель написала заявление об увольнении с занимаемой должности и выплатила выходные пособия своим работникам. Без управления осталось 17 многоквартирных домов.

Кто кого перехитрил

Всему этому предшествовала долгая судебная тяжба между МУП «Альянс» и ресурсо­снабжающей организацией районного подчинения МУП «Теплоэнерго». До октября 2015 года последняя сама принимала платежи за тепло от населения. Но потом ее руководитель Александр Зайцев решил, что этим должна заниматься управляющая компания. Сначала руководитель «Альянса» не хотела брать на себя эти обязанности. Собиралась даже уволиться, чтобы не пришлось платить за тех собственников, которые никогда не рассчитываются за коммунальные услуги. Но потом изменила свое решение. Но взявшись за сбор платежей за все виды услуг с жильцов, не спешила переводить их на счета «Теплоэнерго». В итоге за последние девять месяцев Александр Зайцев подал в Арбитражный суд шесть исков о взыскании с «Альянса» средств, собранных им с населения за услуги теплоснабженя. Говорит, что из семи с половиной миллионов рублей с помощью судебных приставов и районной прокуратуры назад смог вернуть только третью часть. По решению суда с «Альянса» взысканы платежи за отопление за октябрь и ноябрь прошлого года по первому иску. Второй судебный приказ на взыскание следующих декабрьских платежей поступил недавно — в конце августа.

Еще в январе этого года Александр Зайцев, по его словам, письменно просил главу Амурзетского сельского поселения Николая Шаляпина провести проверку финансово-хозяйственной деятельности подотчетного ему предприятия. Но такая проверка была проведена комиссией поселения только в середине июля. Тогда и выяснилось, что на счет одной из биробиджанских адвокатских контор было переведено около одного миллиона трехсот тысяч рублей за услуги по защите интересов муниципального предприятия в Арбитражном суде. Деньги, которые «Альянс» мог бы вернуть «Теплоэнерго», реально были потрачены на то, чтобы «оттянуть» сроки их возврата. А  может быть, и на то, чтобы сделать их возвращение в итоге невозможным. Во всяком случае, уже с 10 августа этого года после фактического прекращения деятельности МУП Альянс» его бывший руководитель планировала открыть новое частное предприятие с таким же названием, но в форме общества с ограниченной ответственностью, которое уже не будет подотчетным администрации Амурзетского сельского поселения. По решению Собрания депутатов Амурзетского сельского поселения после поселенческой проверки финансовые документы «Альянса» будут переданы для более тщательного изучения в районную контрольно-ревизионную комиссию.

Куда ушли деньги

По словам Александра Зайцева, за первое полугодие 2016 года МУП «Альянс» было потрачено столько, сколько оно могло собрать с жильцов управляемых домов по статьям «текущий ремонт» и «содержание домов» за весь 2016 год, и то при условии стопроцентной собираемости коммунальных платежей, что нереально. Куда же ушли собранные с населения «свои» и «чужие» деньги?

Благодарные собственники жилья говорят, что за время работы муниципального предприятия работниками «Альянса» было сделано столько, сколько не сделала ни одна из прежних управляющих компаний. Они отремонтировали крыши, протекавшие до этого десятилетиями. Установили металлические двери и пластиковые окна в подъездах домов, счетчики на тепло там, где их прежде не было. И жители таких домов, соответственно, платили за услуги по тарифам гораздо больше, чем их соседи. Построили большую площадку для детей из нескольких многоэтажек в районе центральной котельной. Благоустроили территории многих дворов. Почти в каждом теперь есть песочницы, качели для детей, цветочные клумбы. Спилили во дворах старые тополя или их верхушки. Деревья давно стали опасными для людей. После дождя с сильным ветром их подножия раньше были завалены крупными ветками, упавшими с высоты. Зимой во дворах заливали ледовые катки, чего раньше не было. Молодые и энергичные работники управляющей компании, наверно, впервые за все время существования каменных многоквартирных домов разукрасили под стволы берез металлические стойки для сушки белья. Позаботились об освещении подъездов и дворов.

А собственникам все равно

После прекращения работы МУП «Альянс», (предприятие продолжает существовать только на бумаге) за вывоз мусора с оставшихся бесхозными дворов 17 многоэтажных домов с ООО «БриК» рассчитывается сама администрация Амурзетского сельского поселения. И она проводит сегодня очно-заочное голосование по выбору управляющей компании – зима на носу, а системы отопления отдельных домов еще не промыты. Выбор невелик: старый и уже покинутый прежним руководителем МУП, которому нужно возвращать миллионные долги «Теплоэнерго», и новое ООО «Альянс» без долгов во главе с той же Ириной Жуковой, которое обещает продолжить дальнейшее благоустройство жилья. Агитация за каждую из сторон велась путем расклеивания объявлений на дверях подъездов. По словам заместителя главы Амурзетского сельского поселения Александра Александрова, за продолжение работы МУП «Альянс» проголосовали жильцы двух многоэтажных домов. За ООО «Альянс» – жители шести домов. Для определения своей позиции жильцам еще девяти многоэтажек не хватает кворума.

Вообще собрать собственников на общее собрание всегда было проблемой. Большинству вообще все равно, кто будет управлять их домами. Главное, чтобы мусора возле контейнеров не было и подъезды вовремя убирали. Люди рассуждают так: не отдала Жукова Зайцеву его миллионы, значит, так ему и надо – сам виноват. Нечего было хитрить и перекладывать обязанности по сбору платежей за отопление на плечи управляющей компании. Он в свое время сам топливному складу деньги за уголь не отдавал. Пускай теперь почувствует, каково это. МУП «Теплоэнерго» после банкротства МУП «Альянс» лишилось возможности закупить уголь для котельных на новый отопительный сезон. Оно не может погасить задолженности перед МУП «Топливные ресурсы» за 2015 год и перед администрацией района по угольным кредитам за 2016 год. Сорваны сроки подготовки котельного хозяйства к зиме. Растут долги по налогам. Но по большому счету все это никого особо не волнует. Все знают, что годами предприятия коммунальной сферы не возвращали друг другу долги. Банкротились. Меняли вывески. И продолжали работать под новыми названиями с прежними руководителями, потому что других не находилось. И этой зимой «Теплоэнерго» их без тепла не оставит. Деньги на уголь все равно найдутся в районном или областном бюджете.

Власть без власти

Самые рассудительные, правда, спрашивают: а почему администрация Амурзетского поселения все это время никак не контролировала работу своего муниципального предприятия, почему допустила его банкротство?

По словам работников администрации поселения, два года назад Ирина Жукова была единственной, согласившейся взять на себя содержание проблемного жилья. Будучи человеком импульсивным, все решения принимала самостоятельно. Если пытались вмешиваться, грозилась уволиться. Заменить ее было некем. Поэтому и распоряжалась всем так, как хотела. Но в народе считают, что чиновникам было просто удобнее и спокойнее ничего не делать для изменения ситуации. Руководитель МУП «Теплоэнерго» Александр Зайцев уверен в том, что вместе с Ириной Жуковой отвечать за долги МУП «Альянс» должен и его учредитель в лице главы поселения Николая Шаляпина. И что жилищная инспекция ЕАО не должна допустить того, чтобы новое предприятие возглавил человек, потративший, пускай даже на благие цели, что еще нуждается в проверке, чужие деньги.

Большинство же жителей районного центра даже не сомневается в том, что голосование по выбору управляющей компании закончится в пользу ООО «Альянс».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − пять =