Куда вода не потечёт

Куда вода не потечёт

Фото: www.eao.ru

Строительство новых дамб и водоотводных сооружений на территории региона обсудили в правительстве ЕАО

Новые способы защиты от «большой воды» необходимо создать в большинстве муниципальных образований области.

На специальном совещании под председательством губернатора ЕАО Александра Левинталя разработан план работы в данном направлении. В заседании приняли участие руководители профильных управлений правительства области и главы муниципальных образований региона, а также представитель проектной организации.

Открывая заседание, Александр Левинталь отметил, что плодотворная работа в этом направлении сможет через ближайшие несколько лет защитить населённые пункты от паводковых вод. Глава региона подчеркнул, что внимание необходимо сосредоточить и на состоянии водоотводных каналов и ливневых канализаций. Качество этих элементов системы также влияет на защиту региона.

О том, что есть необходимость реконструкции действующих и строительства новых гидротехнических сооружений, показал паводок в текущем году. Поручение укрепить дамбу в Ленинском районе дал полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в ходе своего визита в ЕАО.

Глава региона Александр Левинталь отметил, что для строительства дамб в ЕАО потребуются крупные финансовые затраты – около восьми миллиардов рублей, что по объему близко к бюджету области. План реконструкции и строительства водозащитных сооружений направлен в Москву для возможного включения объектов в соответствующую федеральную программу.

Одним из докладчиков на совещании выступил представитель проектной организации. Он рассказал о ряде требований, которые должны соблюдаться при строительстве водозащитного сооружения, – правилах размещения дорожной сети и линий электропередачи. Также он показал несколько возможных проектных решений для дамб в ЕАО.

В этом году на территории ЕАО вследствие обильного паводка, вызванного выходом рек из берегов и значительным поднятием грунтовых вод, на территории Еврейской автономии вводился режим ЧС. Напомним, что также в сентябре 2019 года на своей пресс-коференции губернатор области сообщил, что с помощью полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева региону были выделены 22 млн рублей на составление карты возможных затоплений. Все строительство и иная хозяйственная деятельность в дальнейшем будут вестись с учетом этих данных. Ближайший повод применить «водозащитную программу» – продолжение программы переселения граждан из ветхого жилья.


Александр ВОТТОН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *