Куда выпускнику податься?

65 специалистов для села выпускает в этом году Амурзетское профессиональное училище № 7. Сейчас у ребят заканчивается производственная практика, впереди – экзамены. Найдут ли выпускники работу после получения дипломов?

В училище на этот счет прогноз оптимистичный – многие ребята уже получили предложения от работодателей. Все более востребованы мастера и трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства, дипломированных продавцов охотно берут на работу владельцы торговых точек, а поваров-кондитеров – детские сады, школы и предприятия общепита.

Идут сейчас выпускные экзамены и в Ленинском профучилище № 2, которое тоже готовит кадры для села, и в Биробиджанском сельскохозяйственном техникуме. Часть выпускников готовы взять к себе новый животноводческий комплекс в селе Горном, гусеферма в с.Кирово и несколько фермерских хозяйств. Но большинству выпускников придется трудоустраиваться через Центр занятости.

В прошлом году лишь каждый второй выпускник аграрного профиля смог устроиться по специальности, хотя квалифицированные кадры селу еще как нужны. Но молодежь не устраивают условия труда и быта, низкая заработная плата. Да и возможностей устроиться на более высокооплачиваемую работу в Ленинском районе больше, чем в отдаленном Октябрьском.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *