Кудесатый наш

Кудесатый наш

Фото Олега Черномаза

Биробиджанский театр кукол этот театральный сезон встречает по-новому

С 10 июля «Кудесник» возглавила Светлана Васильева. Новый руководитель быстро влилась в коллектив. Как отмечает Светлана Валентиновна, со многими людьми она уже была близко знакома – ранее им приходилось вместе работать на сцене городского Дворца культуры. Так что проблем в отношениях ни с кем не возникало. Люди здесь работают творческие, талантливые, интересные. Сейчас «Кудесник» берет новый курс.

– Это не театр для детей, – объясняет Светлана Васильева. – Люди привыкли так считать, потому что последние годы репертуар «Кудесника» был именно детским. Вообще слова «детский» в нашем названии нет. И в моих планах все-таки разнообразить репертуар, сделать его интересным как для детей, так и для подростков и взрослых. Также необходимо поменять форму нашей работы не только с куклами, но и с актерами.

Переменам подсобили материально. В этом году в число участников партийного проекта «Театры малых городов», реализуемого «Единой Россией», вошел и «Кудесник» – ему выделили субсидию в размере около шести миллионов рублей: почти 5,5 миллиона из федерального бюджета и чуть больше полумиллиона из муниципальной казны. По условиям проекта эти средства театры должны направить главным образом на улучшение материально-технической базы и на постановку спектаклей.

– В малых городах, где меньше трехсот тысяч жителей, очень непросто поддерживать профессиональные театры – финансирование маленькое, – отмечает директор «Кудесника». – Поэтому данная субсидия – хорошая поддержка для нас. На выделенные средства мы купили себе новую звуковую аппаратуру, теперь можем писать качественные фонограммы.

Приобрели и новое осветительное оборудование. Правда, признается Светлана Васильева, полностью его поменять пока нет возможности – на это потребуется, по оценкам специалистов, без малого пятнадцать миллионов. А на «свет» у театра ушло 2,5 миллиона. Упор сделали на безопасность – заменили старую проводку, все заизолировали, чтобы можно было без опаски подключать дополнительную аппаратуру.

– Мы приобрели новые прожекторы, которые можно использовать как «пушки» (прожекторы следящего света – прим. ред.), – поделилась Светлана Валентиновна. – Также купили принтер, и теперь будем сами печатать наши афиши. Стараемся идти в ногу со временем, поэтому приобрели              3D-принтер, на котором будем изготавливать детали кукол. Купили необходимые инструменты – пилы, лобзики, болгарки и прочее – без них не изготовить декорации и различный реквизит. Так что деньги, выделенные в рамках проекта «Театры малых городов», очень нас выручили, и мы благодарны за эту поддержку.

К театральным постановкам решили привлечь режиссера Юрия Асеева. Он один из основателей этого театра. Долгое время жил в Германии, но следил за работой  биробиджанских коллег. Новый театральный сезон в октябре «Кудесник» открыл спектаклем «Ерошкины сказки». Его режиссировала Елена Федорова. А Юрий Асеев, как только вернулся в Биробиджан, сразу включился в работу над новым спектаклем. В качестве художника-постановщика пригласили известного биробиджанского художника Игоря Фефелова.

Светлана Васильева признается, что ей хотелось бы расширить актерский состав, да не хватает финансирования. В идеале театру нужны две актерские группы по          6-8 человек в каждой. Раньше именно так и было, но позже ставки убрали, и в ближайшее время, увы, вряд ли их вернут. Поэтому пока в «Кудеснике» работает одна актерская группа.

Часть субсидии проекта «Театры малых городов» пошла на постановку спектакля «Гном Бом и волшебная книга», премьера которого состоялась 1 декабря. Творческий коллектив «Кудесника» решил удивить зрителя.

– Я человек еще культурно-массовой закалки, – рассказывает Светлана Васильева. – Хотелось сделать так, чтобы приключение начиналось прямо со входа в театр. Гном Бом живет с волшебной книгой в волшебном лесу, так почему бы ни создать ощущение волшебства для детей? Поэтому в фойе у нас «вырос» волшебный лес с огромными цветами и грибами. Зрители могут побродить по нему, пройти своеобразный квест, сфотографироваться. Ребенок почувствует себя тем самым маленьким гномиком, которого потом увидит на сцене. Мы устраиваем небольшую дискотеку, чтобы ребята могли потанцевать с персонажами спектакля, которые, благодаря волшебной книге, стали большими, пообщаться, сфотографироваться с ними.

В «Гноме Боме» задействован весь коллектив театра: каждый помогал, кто чем мог. Декорации изготавливали сами, приобретали лишь готовые костюмы для ростовых кукол. В роли растительных персонажей – деревьев – выступил танцевальный коллектив «Премьера» Ирины Мелисовой. А аниматоров «Кудеснику» по договоренности предоставил Биробиджанский колледж культуры.

Декорации в фойе понравились не только детям – взрослые тоже с удовольствием прогуливались по волшебному лесу и фотографировались с его обитателями. Большое количество световых гирлянд в зрительном зале создавало ощущение сказки, праздника. Зрители отметили качество самой постановки, работу актеров с куклами, световое оформление сцены: спектакль получился очень интересным. Правда, иногда на премьере возникали небольшие проблемы со звуком. Впрочем, возможно это связано с заменой оборудования, которое еще предстоит отладить как следует.

– В этом театральном сезоне мы впервые организовали вечерние сеансы, пока только по четвергам, – говорит директор «Кудесника». – Не у всех горожан есть возможность посещать спектакли в выходные, многие хотели бы приходить к нам, как в кинотеатр, – на вечерний сеанс. Поэтому организовали такой показ один раз в неделю. Хотелось бы узнать мнение зрителей на этот счет. И вообще мы всегда открыты для общения, с удовольствием послушаем отзывы зрителей о нашей работе, чтобы продолжать меняться в лучшую сторону.

Конечно же, по традиции «Кудесник» порадует ребят новогодними представлениями. Коллектив планирует на этот Новый год восстановить старый спектакль «Волшебный фонарик», но с новыми техническими возможностями и новым видением. В фойе частично оставят декорации волшебного леса, только сделают его более снежным и новогодним. В предновогодние дни у театра будет очень плотный рабочий график: с 23 по 30 декабря запланировано по три утренника в день.

– В 2018 году мы собираемся выпустить три новых спектакля, – делится планами Светлана Васильева. – Продолжим развиваться, делать что-то такое, чтобы людям было интересно к нам ходить. Чтобы не говорили про «Кудесник», что он некий советский пережиток, как снаружи, так и внутри. Мы планируем осовременить наш театр. Актеры очень довольны переменами. В следующем году нашему театру обещают помочь   еще с одним проектом. Он, скорее, направлен на гастрольную деятельность. Надеемся, что сможем полностью объехать нашу область, побывать в каждом селе, познакомить жителей с театром кукол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − два =