«Кудесник» плывет к «Берегам надежды»

«Кудесник» плывет  к «Берегам надежды»

Артисты биробиджанского театра кукол «Кудесник» стали лауреатами  международного фестиваля-конкурса «Парад звезд на Неве»

«Парад звезд на Неве»  проходит ежегодно в Санкт-Петербурге в рамках проекта «Берега надежды». Проект этот объединяет детское, юношеское и взрослое творчество и, по словам организаторов, дает участникам мощный стимул для творческого развития. Программа фестиваля включает в себя не только сценические выступления конкурсантов, но и мастер-классы, «круглые столы», обмен опытом с коллегами из других городов и стран. Концертные площадки «Парада звезд на Неве» собирают профессиональные и любительские коллективы, а также отдельных артистов в возрасте от 6 до 45 лет. Участники соревнуются в номинациях «вокальный жанр», «инструментальный жанр», «театр» и «хореография».

«Кудесник» представил на петербургской сцене постановку «Веселые соседи» — фольклорный спектакль по мотивам русских народных сказок. Режиссер спектакля — директор театра Александр Кириенко, яркие декорации нарисованы Екатериной Калашниковой, производством кукол руководила бутафор Екатерина Семенова, а костюмы для актеров придумала Вера Лебедева. Артисты взяли пьесу московского драматурга Ирины Антоновой, дополнили ее своими идеями и любимыми образами, задействовали фольклорную музыку и веселые песни. Особенность этой постановки в том, что занятые в спектакле актеры не только управляют куклами, но и сами появляются на сцене во второй половине действа.

— Думаю, эта наша работа предназначена для самого широкого зрителя, потому что она рассказывает о сложных взаимоотношениях людей разных возрастов, разного склада характера. Это поучительная история, происходящая в небольшой деревеньке — соседи там ссорятся, мирятся, решают сложные проблемы и играют свадьбу, — рассказывает Александр Кириенко. — Мы на фестивале были не только единственными кукольниками, но и единственным коллективом, который приехал из такого дальнего региона. И этим, конечно, тоже все восторгались.

Оценило жюри фестиваля не только спектакль. Отдельно отметили исполнительницу роли бабки — Елену Федорову, а режиссеру «Кудесника» вручили благодарственное письмо. Но главное, говорят артисты, не получение наград, а возможность пообщаться с коллегами, обсудить свою работу, увидеть множество разных спектаклей и вернуться домой с новыми идеями.

— Очень понравились мастер-классы в рамках фестиваля, педагогами там становились члены жюри — актеры и режиссеры петербургского театра «Приют комедиантов», зарубежные хореографы и вокалисты, — говорит Александр Кириенко. — Отдельно хочется отметить уровень участников.  Особенно нас впечатлила цимбалистка из Украины с великолепным инструментальным выступлением, пальцы у нее просто летали! А еще после каждого спектакля нас ждало обсуждение за «круглым столом» вместе с коллегами и строгими членами жюри. «Разбор полетов» всегда был очень серьезным, обращали внимание на все недостатки, советовали, как доработать постановку.

После вручения наград кураторы проекта «Берега надежды» пригласили коллектив «Кудесника» принять участие в международном фестивале-конкурсе театрального искусства «Море — Вдохновение — Театр», который пройдет нынешним летом в Анапе. Теперь нашим землякам предстоит решать вечный финансовый вопрос, строить планы и усиленно репетировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *