Кукла для ветерана

Кукла для ветерана

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА

Юные артисты из клуба «Би-ба-бо» побывали в гостях у ветеранов войны и труда в преддверии Дня Победы

Дети уже третий год подряд в канун 9 Мая навещают пожилых людей. В этом году ребята в первый раз принесли с собой кукол, которые участвуют в их спектаклях.

Необычную по форме акцию провел клуб юных кукольников «Би-ба-бо» совместно с председателем совета ветеранов завода «Дальсельмаш» Тамарой Ковалёвой. Ребята пообщались с ветеранами в их домах. Им прочли стихи, спели песни и подарили подарки. Поздравили ветеранов и герои кукольных спектаклей, поставленных театром «Би-ба-бо», — «Князь Владимир Красное Солнышко» и «Патриарх Гермоген – Богом дарованная личность».

Первым дети навестили Леонида Александровича Тютюева. Когда они пели для него «Катюшу», ветеран молодо, бодро подпевал им. Эта песня  крепко запечатлелась в сердце фронтовика и не является для него рядовой: в годы войны Леонид Александрович служил артиллерийским разведчиком и как раз корректировал огонь знаменитых «катюш»! Об этом он упомянул, когда ребята рассматривали награды ветерана.

Одному из гостей было интересно, чем солдаты питались на фронте. «Как говорят, что давали, то и ели», — пошутил ветеран в ответ.

Были и вопросы Леониду Александровичу, из которых все гости ветерана смогли узнать больше о хозяине дома. Родился он на территории нашей области в деревне Степановка. Сражался на Воронежском, Третьем Белорусском и Первом Дальневосточном  фронтах. Служил артиллерийским разведчиком. Пришлось ему как-то со своими разведчиками и дот захватывать. В нём нашли три пулемёта. На Дальний Восток солдат попал из госпиталя. «После направления офицер говорит: «Поедем сейчас в Маньчжурию и будем воевать с японцами». — Я говорю: «Откуда ты знаешь?» «Знаю, — говорит. — Только это секрет».

После войны Леонид Александрович остался в ЕАО – удержала мама. Многие годы работал на заводе «Дальсельмаш». «Было несколько пулевых ранений, они зажили. А в прошлом году иду, мне женщина говорит: «У вас почему-то здесь кровь течёт». Я смотрю – раны возобновились», — рассказывает ветеран.

У Людмилы Чичикиной, главы клуба «Би-ба-бо», многие родственники тоже работали на ДСМ, а кто-то из них также прошёл войну. Поэтому клуб взял шефство над ветеранами завода. С каждым годом их остаётся всё меньше. В прошлом году дети посетили двенадцать ветеранов войны и труда, а в этом – только пятерых. Некоторые из них болеют, для них ребята тоже сделали своими руками подарки, которые передала Тамара Алексеевна. А еще ребята стараются навещать своих друзей не только в День Победы – приходят к ним и в дни рождения.

Анну Андреевну Новикову, ветерана труда, труженицу тыла, ребята  поздравили сразу с девяностолетием и с 72-й годовщиной Победы.

— Голуби мои, вы меня не забываете, каждый год поздравляете, — такими ласковыми словами она приветствовала ребят и даже всплакнула от радости. Дети поздравили её – спели песни и частушки, сами и вместе со своими куклами.

Анна Андреевна выросла в деревне Черемшанка Алтайского края. Это горное селение, и туда было очень трудно добраться. Война началась, когда ей было 14 лет. Всех мужчин деревни забрали в армию, мало кто из них вернулся. Анна Андреевна вспоминает о том, как её бабушка день и ночь молилась Богу о том, чтобы её сыновья вернулись живыми. Домой пришли пятеро из шестерых, ушедших на фронт.

Во время войны дети – девочки и мальчики тринадцати-пятнадцати лет —  шли работать и не роптали на это.

—      Надо стране помогать. Больше не на кого было надеяться. Тогда всё шло на фронт. Жизнь была тяжёлой. Весной шли выкапывать из-под снега картошку, собирали колоски. Всю траву съедали. Выручали коровы – можно было отварить траву на молоке, — терпеливо рассказывает женщина.

И еще Анна Андреевна вспоминает, что при этом на удивление все были здоровы: «Видно Бог жалел детей и всех людей – никому смерти не давал».

О первом дне после Победы рассказывает так:

—      Прошло четыре года. Идут школьники из района, и руками машут, и платками машут, и плачут, и смеются: «Кончилась война!», «Кончилась война!» По всей деревне шли и кричали…

Навестившим Анну Андреевну ребятам запомнился этот бесхитростный рассказ женщины-ветерана. А она, в свою очередь, пожелала им всем крепко выучиться и вырасти грамотными и добрыми людьми.

Закончив с праздничными поздравлениями, клуб вернулся к своим будням. Сейчас ребята репетируют новый спектакль о святом Иннокентии Московском. Грант на эту постановку клуб выиграл на конкурсе «Православная инициатива».

А Тамара Ковалёва и ветераны, которых поздравили ребята, передают свою сердечную благодарность клубу «Би-ба-бо».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *