Кукла Дуня, кукла Сара…

Кукла Дуня, кукла Сара…

автора

Настоящее кукольное царство создала у себя дома жительница Николаевки Лилия Барбышева

На скамеечке возле дома рядком присели дед да баба. Ох и натрудились они с утра — дед двор вымыл-вычистил метлой, баба в доме все прибрала да веником сор вымела. Вот и присели передохнуть, да и засиделись — уж больно погодка нынче хорошая, мороз отпустил, солнышко ласково светит. И такое благодушие, такое умиротворение на их лицах!

Хотела было поздороваться с этой славной парочкой, но вовремя спохватилась — баба с дедом оказались куклами.

— А я вот здороваюсь с ними по утрам, а вечером спокойной ночи желаю, — говорит хозяйка кукол Лилия Барбышева. — Они у меня не просто куклы, а образы людей, которых я знала. И имена-отчества у них есть — Иван Семенович и Матрена Ивановна. Иван Семенович нашим соседом в деревне был, на тракторе работал и гордился этим, особенно когда выпьет. А Матрена Ивановна жила одиноко, ходила по домам, чтоб ее угостили вкусненьким. Она любила Ивана Семеновича, да так и осталась одна с этой любовью. Вот я и восстановила справедливость, посадила их здесь рядышком на скамейке — пусть общаются.

О куклах Лилия Петровна говорит как о живых существах.

— Они ведь по сути мои дети — когда я их делаю, столько души вкладываю в них, представляю, воображаю, какими они будут, не обидятся ли, если не так одену, не так причешу.

Делать кукол жительница Николаевки Лилия Барбышева начала не так давно. И так увлеклась, что создала в своем доме настоящее кукольное царство.

— А сколько раздарила, я уже не считаю. Только детских кукол-оберегов больше сотни сделала. Их ведь по особому надо делать — без ножниц, без иголки — это чтобы жизнь у ребенка была не резаная и не колотая. Подбираю лоскуты подходящих размеров, перевязываю, где надо — и вот она, красавица в образе мамы-кормилицы.

Воплощает Лилия Барбышева в своих куклах и персонажей сказок и анекдотов. Вот устроились поудобней на диване Абрам и Сара. Так и кажется, что Сара толкнет Абрама в бок и скажет, что надо тотчас пойти к соседу и напомнить, что он должен им три рубля.

Куклу Дуняшу хочется пожалеть. В ее глазах столько мольбы, столько желания, а замуж никто не берет.

— Такая Дуня тоже жила у нас в селе. Ее считали местной дурочкой, блаженной. Она добрая была, беззащитная, часто влюблялась в парней, а они над ней смеялись. Зато Сонька у меня совсем другого склада — смелая, даже нагловатая. Она девчонка современная, продвинутая, выйти замуж хочет только с выгодой, — рассказывает хозяйка кукольного царства.

На кухне уютно устроился домовенок Кузя — хранитель дома, на веранде завис в полете Карлсон, только что спустившийся со своей крыши. Ждет своего принца Золушка…

Своих кукол Лилия Петровна делает из уже отслуживших вещей, полотняных мешков, мочалок. Вышедшие из моды пальто и кофты, платья — все идет в дело. А какие красивые диванные подушки, накидки на кресла, рукавицы-прихватки и хлебницы выходят из-под ее рук! Три года назад стала писать картины на батике — тоже неплохо получается. Тому, что умеет, учила детей — несколько лет вела в школе кружок «Умелые руки», пока не перенесла тяжелую операцию на ногах.

Живет Лилия Петровна одна в большом доме, но любимые увлечения скучать ей не дают. Пишет в газету, написала целую книгу об истории родного поселка — ее сигнальный экземпляр уже вышел в типографии. Активно участвует в работе совета ветеранов и клуба «Белая акация», объединяющего таких же творчески увлеченных людей.

— А куклы, — говорит она, — это для души. С ними мне как-то веселее жить. Люблю их дарить, особенно детям — столько радости в их глазах видишь!

Честно говоря, и мне, давно уже не ребенку, хотелось испытать эту радость. Но порадовалась за меня внучка, которой я привезла детский оберег-куклу, к которой не прикасались ни ножницы, ни иголка. А только руки, золотые руки мастерицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *