Куклы с характером

Куклы с характером - Евгения  Акулова  со своими воспитанниками и ее авторские куклы

автора

Евгения Акулова со своими воспитанниками и ее авторские куклы

Профессия и хобби Евгении Акуловой

Когда в Доме культуры села Пузино шла премьера спектакля народного театра из Амурзета по пьесе Василия Распутина «Последний срок», главную роль старой женщины в нем играла режиссер Евгения Акулова. Да так играла, что никто из зрителей и даже самых близких знакомых не мог узнать ее в гриме! Молодая женщина и говорила, и двигалась на сцене, как 80-летняя. И маленький зал и плакал, и смеялся.

Коллеги, проработавшие с Евгенией бок о бок рядом семь лет, тоже удивлялись, где и когда она успела «подсмотреть» и выучить эти слова и движения, которые, казалось бы, совсем актрисе «не по возрасту». А потом сделали вывод о том, что она просто очень талантливый человек. И что если она так замечательно вяжет, вышивает, шьет мягкие игрушки, рисует витражи, делает фигуры из бумаги в технике оригами, плетет из бисера, прекрасно готовит, то почему не может быть хорошим актером и режиссером? Тем более, если с красным дипломом окончила колледж культуры.

Сейчас Евгения Анатольевна Акулова – преподаватель дополнительного образования Центра детского творчества в селе Амурзет, руководитель детского кукольного театра «Теремок». Из районного Центра культуры и досуга ушла больше года назад, о чем сегодня нисколько не жалеет. К ней на занятия в ЦДТ приходят ребята старшей и младшей групп – и первоклассники, и те, с кем она начинала создавать свой театр в стенах районного ДК. Еще она в детском саду «Солнышко» учит детей из подготовительной группы правильно говорить и двигаться.

На импровизированных «уроках» Евгении Анатольевны в Центре детского творчества ребятам можно без обуви свободно ходить по ковру, изображая разных птиц, зверей и даже неодушевленные предметы, сочинять сказки и рассказы, придумывать загадки, развивая фантазию и воображение, рассуждать, какими чертами характера должны обладать кукольные персонажи, как вести себя. Сколько занятий, столько и разных тем для обсуждения.

Это только кажется, что поставить спектакль с участием десятка юных артистов — просто. Дети плохо (вернее, неточно) запоминают большие тексты. Поэтому их приходится «начитывать» всем коллективом в течение нескольких месяцев. Очень много времени занимает изготовление самих кукол, декораций и реквизита из подручных материалов. И хотя в этом руководителю кружка помогают коллеги (больше всего мастерица на все руки Валентина Горбунова), больше одного спектакля в год воспитанникам Евгении Анатольевны поставить не удается.

В прошлом году театр «Теремок» приглашал к себе в гости на «Петрушкин концерт» ребятишек из местных детских садов и младших классов школы. Забавный Петрушка, которого многие, оказывается, прежде даже не знали по имени, свободно «общался» с маленькими зрителями, выступая в компании с другими сказочными героями. В марте этого года кружковцы из старшей группы Валя Гвоздева, Даша Ючкова, Ира Мырцева, Настя Доброва, Лера Богданова, Владислав Дулуб (они уже старшеклассники) готовятся показать малышам спектакль о похождениях козы-дерезы с очень вредным характером. Самые маленькие артисты под руководством Евгении Анатольевны поставят «Репку» на новый лад в стихах.

Выбор репертуара, конечно, зависит от режиссера. Ей же самой больше по душе персонажи не просто веселые, хмурых дети не любят, но еще и колоритные и потому – запоминающиеся. Понятно, что и по внешнему виду куклы в «Теремке» отличаются от обычных — более яркие, интересные.

Авторские работы самой Евгении Анатольевны вообще не спутаешь с другими, потому что у каждой куклы – свои лицо и характер. Заготовки для лиц она вырезает из поролона, который потом в нужных местах скрепляет нитками, обтягивая то, что получилось, сверху капроновым полотном. А дальше в ход идут краски, клей, кусочки цветной пластмассы, бусы, ткань разных цветов, пакля. Такими получились, например, Баба-Яга с Лешим, сказочные старушки, молодой казак и Солоха из знаменитых «Вечеров на хуторе близ Диканьки». А сколько кукол, мягких игрушек, вышивок, крохотных деревьев из бисера, узорных шалей и варежек она раздарила за последние девять лет знакомым и родным, уже и не помнит!

Ее мама — Лидия Ильинична Шеремет, много лет отработавшая в Октябрьском районе ветврачом, в последнее время известна как рукодельница, огородница, любительница цветов и активная общественница. В ее дружной семье выросли четверо детей. Воспитанием старшей Евгении до 14 лет больше занималась бабушка – очень добрая и сердечная женщина — Анна Николаевна Устинова. Она сама пряла из овечьей шерсти нитки, обвязывала и обшивала свое многочисленное семейство – детей, внуков, угощая всех вкусными пирожками со смородиновым вареньем. Бабушкины и мамины уроки плюс чтение специальной литературы очень пригодились Евгении во взрослой жизни и позволили, в конце концов, найти себя в творческой профессии. Хотя и не сразу. После школы она недолго училась в педучилище, потом работала санитаркой в ветлечебнице, подменным воспитателем в детском саду, кассиром. Говорит, что ей всегда очень везло на хороших людей. И что она очень благодарна Геннадию Глебовичу Баранову — бывшему директору районного Дома культуры, за то, что он разглядел в ней, тогда руководителе клуба «Волшебный сундучок», творческие способности и заставил получить диплом режиссера массовых мероприятий. Сын Евгении Акуловой Александр окончил амурзетское ПУ-7, работает поваром-кондитером. Они прекрасно ладят между собой. А когда в семье все хорошо, во всех начинаниях поддерживают родные и коллеги, то и работа – в удовольствие. И потому творчеству нет конца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *