Кульд-джу-ури, горячий и кипящий

Кульд-джу-ури, горячий и кипящий

90 лет назад в поселке Кульдур Облученского района Еврейской автономной области был построен первый санаторный корпус одной из старейших здравниц Дальнего Востока

Символ Кульдура — скульптурная группа дальневосточных оленей-изюбрей — олицетворяет силу и нежность, доверие и беззащитность: вечные темы  человеческой жизни.

Первые сообщения о кульдурских горячих кремнистых минеральных источниках были опубликованы еще в 1897 году. Их популярность возросла в период постройки Амурской железной дороги. Больные сооружали около источников шалаши, выкапывали в грунте ямы и так лечились. С огромными трудностями добирались сюда: от ближайшей станции Биракан до Кульдура надо было преодолеть почти 30 верст тайги пешком или верхом на лошади. Но чтобы заполучить верховую лошадь да еще нанять проводника, нужны были деньги, и немалые: 15 рублей золотом в один конец и 3 рубля с пуда багажа! Где же взять их рабочему? И больной человек с мешком за плечами брел через тайгу к источнику.

Изюбр — это не только типичный обитатель здешней тайги, он герой легенды о том, как были открыты целебные источники Кульдура. Когда-то, очень давно, охотник-тунгус, преследуя в тайге раненого изюбря, вышел в заснеженную долину, над которой клубился пар от горячего источника. И воскликнул охотник: «Кульд-джу-ури!» — что означает «горячий, гретый, кипящий». Кульдур (в переводе с тунгусского «горячий») и Колоболок (что означает «возле котла») — эти термальные ключи  и прилегающую местность тунгусы считали священными и сохраняли их местоположение в строгой тайне от европейцев. 

Естественные азотно-кремнистые термальные воды являются главным лечебным фактором здравниц Кульдура. Горячие минеральные источники, которыми славится поселок, — вода с температурой около 70°C после охлаждения используется для ванн, а также для питьевого лечения при различных заболеваниях органов движения, пищеварения и т.д.

По материалам сайтов arhiveao.ru, bounb.eao.ru, kuldur-06.narod.ru. Рисунки Владислава ЦАПА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *