Кульдур: продолжение истории

Кульдур: продолжение истории

Ефима Вепринского

100 лет назад в глухом таежном урочище на территории будущей ЕАО открылась первая в Приамурье народная водолечебница

Ее славная история продолжается.

В конце ноября уходящего года в поселке Кульдур Облученского района прошла встреча его жителей с губернатором ЕАО Александром Винниковым. Кажется,  это был первый за многие десятилетия длившийся несколько часов разговор руководителя автономии с жителями небольшого поселения. Обсуждался широкий круг проблем: работа местного ЖКХ, благоустройство, медицинское обслуживание, автобусное сообщение, занятость…

Не обошлось, разумеется, без обсуждения проблем кульдурского санаторного комплекса, который является здесь градообразующим  ведомством. А.Винников сообщил в беседе с людьми, что проблемой развития курортного дела в стране, в том числе старейшей на Дальнем Востоке кульдурской здравницы, озабочен Президент РФ Дмитрий Медведев. Об этом шел разговор на заседании президиума Госсовета 11 ноября 2011 года в Хабаровске. Глава государства пообещал поддержать здравницу.

А такая поддержка здравнице необходима. Сейчас в кульдурской курортной зоне действуют пять санаториев: ООО «Хабаровсккурорт», «Горняк» (чегдомынское шахтоуправление), пансионат Министерства обороны РФ, частный санаторий «Санус» и детская здравница «Жемчужина Хингана».

Пациенты кульдурского комплекса получают лечение, причем очень эффективное, азотно-кремнистой  термальной водой. Для борьбы с множеством недугов используется более ста различных методик, разработанных здесь врачами-практиками и учеными за сто лет существования водолечебницы. И все это благодаря божьему дару — выходу на поверхность из подземных глубин горячей целебной воды с температурой в 72 градуса по Цельсию. Ежесуточный расход термы — 20 тыс. кубометров. За годы своего существования лечение кульдурскими водами получили более 600 тыс. жителей Дальнего Востока и других регионов страны.

По мнению Александра Винникова, в числе первоочередных проектов развития здравницы должно стать создание здесь туристическо-рекрационной (социально-экономической) зоны. Для людей, посещающих этот уникальный таежный уголок, будут интересны не только сегодняшний облик здравницы с ее методами лечения, отдых пациентов, но также и история Кульдура. А она, несомненно, заслуживает особого внимания.

Символ «Кульдура» — скульптурная группа дальневосточных оленей-изюбрей. Группа олицетворяет собой силу и нежность, доверие и беззащитность — вечную тему и нашей человеческой жизни.

Изюбр — это не только типичный обитатель здешней тайги, он герой легенды о том, как были открыты целебные источники Кульдура. Народное предание гласит, что к источникам привели человека следы раненого изюбра, пришедшего туда лечиться.

Более полутораста лет назад среди русских переселенцев пошли слухи о чудодейственной силе горячих кульдурских источников. В это время началось интенсивное заселение Среднего Амура. Возникали станицы, рубилась просека для так называемой «царской» дороги, проходившей в двадцати верстах от Кульдура, велись изыскания трассы для Транссибирской магистрали. Пионеры, заселявшие богатейшую окраину Российской империи, проникли и к горячим источникам. Их рассказы о том, как горячие воды исцеляют тяжелейшие болезни — ревматизм, сифилис, поражения кожи, «прострелы», привлекли внимание исследователей Дальневосточного края. Изучением кульдурских вод в разное время занимались инженеры Блюм и Лазарев, врачи Бук, Петрасевич, Недлер, Ваксмахер, геолог Аннерт. С 1910 года начинается систематическое исследование источников. А в 1912 г. открылась примитивная водолечебница с обслуживающим ее фельдшером. В 1917 году инженер В.Лазарев написал работу «Кульдурский минеральный источник», которая была напечатана в одном из томов Дальневосточного технического вестника, выходившего в Благовещенске. Все исследователи, отмечая исключительные целебные свойства Кульдура, обращались к правительству с предложением создать здесь лечебницу. Но их предложения не были приняты. Больные строили около источников шалаши и землянки, выкапывали в грунте ямы и так лечились. С огромными трудностями добирались сюда: от ближайшей станции Биракан до Кульдура надо было преодолеть почти 30 верст тайги пешком или верхом на лошади. Но чтобы заполучить верховую лошадь да еще нанять проводника, нужны были деньги, и немалые: 15 рублей золотом в один конец и 3 рубля с пуда багажа! Где же взять их рабочему? И больной человек с мешком за плечами брел через тайгу к источнику.

В советское время природная здравница стала народным достоянием. В 1918 году кульдурские минеральные источники были национализированы. «При оборудовании курорта, — говорилось в постановлении, — необходимо принять во внимание главным образом интересы беднейшего населения, сделать его доступным для трудового народа путем устройства дешевой столовой, молочной фермы, бесплатной медицинской помощи и устройства дешевых жилищ».

В годы Гражданской войны водами источников пользовались раненые бойцы Дальневосточной народно-революционной армии, партизаны, рабочие, крестьяне ближних поселков. Например, в 1920 году в Кульдуре побывало 3000 больных. После окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке в Кульдуре начинаются строительные работы. С 1923 года больные стали получать квалифицированную медицинскую помощь, а в 1925 году здесь был организован первый пансионат на 180 коек. В 1926 году курорт перешел в ведение Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов, с этого времени на его благоустройство отпускаются огромные средства. Популярность «Кульдура» перешагнула границы Дальнего Востока. Уже с 1929 года курорт функционирует круглый год, на нем работает постоянный штат врачей, проводится планомерное изучение лечебных свойств минеральных вод. В годы Великой Отечественной войны в “Кульдуре” лечились раненые солдаты и офицеры Красной Армии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *