«Кульдур» — таежная здравница

«Кульдур» — таежная здравница - Олени - символ "Кульдура"

Олени - символ "Кульдура"

100 лет назад в таежной глухомани получила официальную регистрацию курорта народная водолечебница

Вестибюль старого ванного корпуса курорта «Кульдур» многие годы украшало живописное полотно. На холсте было изображено несколько гуляющих дам в длинных, почти до пят, платьях и шляпках. На заднем плане виднелись бревенчатые строения и шалаши, телега, запряженная лошадкой, с мужичком на передке. Горизонт на третьем плане закрывала покрытая тайгой сопка. В правом углу картины находилась надпись: «Курорт «Кульдур». 1913 год». Автором картины был, скорее всего, кто-то из  не бесталанных пациентов здравницы. А сюжетом для произведения послужил снимок, сделанный неизвестным фотографом и подаренный курорту. К лету 1913-го исполнилась первая годовщина официальной регистрации «Кульдура» как одной из водолечебниц Дальнего Востока.

К сожалению, других документальных свидетельств о начальном периоде здравницы не сохранилось. Вероятнее всего, архивы были утрачены в годы Гражданской войны. Кстати, в период этого лихолетья кульдурский курорт находился одно время под административным управлением правительства Сибири и Дальнего Востока, которое возглавлял мятежный адмирал Колчак. Зато у нас есть отчет главного врача здравницы за 1923 год — т. е. первый год функционирования курорта, прошедший после установления на Дальнем Востоке советской власти. Вот как изложена ранняя история «Кульдура» в этом документе:

«Кульдурские горячие минеральные ключи известны местному тунгусскому населению с незапамятных времен, чему свидетельствует название рек, омывающих Кульдур (в переводе с тунгусского «хульдэ — горячий» и «Колболак» — возле котла). Как сами ключи, так и прилегающая местность, тунгусами считались священными и местоположение их сохранялось в строгой тайне от европейцев».

Первые сведения о Кульдуре мы находим в журнале «Природа и охота» за 1897 год. В 1910 году на Кульдурском месторождении были выполнены первые геологоразведочные работы под руководством геолога Эдуарда Аннерта, согласно которым источник был отнесен к разряду сернистых-железистых. Сами анализы не сохранились. В 1915 году на источнике побывал врач Арон Бук, обслуживавший участок строительства Транссибирской железной дороги Облучье-Биракан. Скорее всего, по его инициативе были доставлены пробы воды в Амурскую гидротехническую партию и выполнен пробный анализ».

Эта историческая справка изложена в монографии доктора медицинских наук — заслуженного врача РФ Валерия Завгорудько «Санаторно-курортное применение азотно-кремнистых термальных вод Дальнего Востока».

Написана  научная работа в соавторстве с Тазкирой Завгорудько. Сейчас супружеская чета Завгорудько работает в Хабаровском медицинском университете.

Как до Октябрьской революции, так и после окончания Гражданской войны основную категорию пациентов водной лечебницы составляли рабочие тяжелого физического труда. Это обуславливало и их заболевания: так называемые радикулиты, болезни позвоночника, ревматизмы… Целебные воды благотворно сказывались на излечении кожных заболеваний, женского бесплодия. Азотно-кремнистая вода широко применялась в то время для излечения множества других недугов. Уже в довоенный период медицинским персоналом курорта применялось более 50 методик, в том числе впервые апробированных на самом курорте. Минеральная вода использовалась также для лечения внутренних органов, некоторым пациентам ее вводили внутривенно. О целебной силе кульдурской воды можно судить из медицинского отчета за 1923 год, о котором упоминалось выше. Так, из числа 882 больных выздоровело и получило улучшение 732, без перемен — 109, ухудшение — 49. Эти данные свидетельствуют о высокой эффективности курортного лечения. 100-процентного избавления от недугов не достигается ни в одной водолечебнице мира.

Медицинский персонал «Кульдура» внес немалый вклад в излечение участников Великой Отечественной войны, во время которой в здравнице  действовал тыловой госпиталь. На курорт поступало много фронтовиков с обширными гнойными ранами, инфекционными токсикозами. Как правило, они были комиссованы как обреченные и отправлены для «тихого угасания» на руках родственников. На курорт эти люди попадали случайно, чаще по инициативе родных, которые слышали рассказы о чудодейственной воде «Кульдура». «Мы встречали немало бывших пациентов той категории, все они с благодарностью вспоминали посещение курорта в военное время и все однотипно описывали характер проводимого лечения: ежедневно — ванны и… внутривенные капельницы. Все! Больные убывали с курорта на своих ногах» (из монографии В. и Т. Завгорудько).

После окончания войны курорт вновь перешел в ведение ВЦСПС. Профсоюзы вкладывали огромные средства в расширение лечебной базы и благоустройство лечебницы. Пик динамичного развития курорта пришелся на период с середины 70-х до середины 80-х годов, когда главным врачом был Валерий Завгорудько. Были построены несколько жилых корпусов для пациентов, новая столовая, большой ванный корпус. А самым замечательным приобретением стал детский санаторий «Жемчужина Хингана».

Этот объект был возведен специально под уникальные лечебные методики исцеления детей от многих недугов. В частности, впервые в отечественной практике азотно-кремнистыми водами здесь стали успешно лечить такую распространенную среди детей болезнь как тонзиллит (ангина). А разработала эти методики Тазкира Завгорудько. Вместе с Валерием Завгорудько они отдали курорту более десяти лет активной практической и научной работы.

В обвальные 90-е годы для таежной здравницы, впрочем, как и для всей медицинской системы, наступили трудные времена. Однако она устояла. Хотя сократилось число пациентов, снизился объем научно-исследовательских работ, остро не хватает средств на благоустройство и другие нужды. Сейчас в курортный комплекс входят кроме собственно «Кульдура» санаторий Министерства обороны РФ, еще один ведомственный — «Горняк», работает детская «Жемчужина Хингана». Популярен среди дальневосточников, да и не только среди них, частный санаторий «Санус». Здравница, принявшая за столетие своего существования более 600 тысяч пациентов, по-прежнему не утрачивает своей славы уникальной водолечебницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *