Кульдурская сейсмическая «слушает» Землю

Если посмотреть карту сейсмического районирования России, то окажется, что территория нашей области находится в зоне 8-балльного землетрясения. Правда, это еще не означает, что катаклизм такой силы может когда-нибудь проявить себя. В этом убежден также и один из ведущих сейсмологов страны Владимир Аксенов, работающий в Московском институте физики Земли Российской академии наук

В 70-х годах — начале 80-х Владимир Владимирович занимал должность начальника Кульдурской сейсмической станции. Тогда мы познакомились и поддерживаем связь до сего времени. Потом он занялся сугубо научной деятельностью, работал в США, Франции, Чехословакии. Так что его оценки можно с полным правом считать авторитетными.

К деятельности Кульдурской сейсмической станции, которая начала действовать 60 лет назад, мы вернемся ниже. А пока кое-что из истории землетрясений на территории нынешней ЕАО.

Трясло так, что избы рушились

Есть любопытный документ, который обнаружила в свое время в государственном архиве Амурской области бывший научный сотрудник ИКАРПа Евгения Кабанцева. Вот полный текст этого документа.

«Рапорт военному губернатору Амурской области, генерал-майору А.С. Беневскому. Екатерино-Никольский станичный атаман рапортом от 16 апреля 1888 года донес мне, что с 13 на 14 апреля в выселке Столбовском был ураган, которым много уронено растущих деревьев. В выселке снесены со всех почти строений крыши. А 10 апреля в 15 минут десятого часа вечера по всему Екатерино-Никольскому округу было сильное землетрясение, продолжавшееся около минуты. Такого землетрясения, по заявлению жителей, не было со дня водворения их на Амур. Командир полубатальона полковник Химуля».

На этом испытания амурцев «дрожью земли» не закончились. 21 сентября этого же года произошло еще одно землетрясение. Тот же полковник Химуля обратился в канцелярию военного губернатора за компенсациями убытков, понесенных жителями станиц, так как разрушения были значительные.

Трудно сказать, какой силы были апрельское и сентябрьское землетрясения. К сожалению, сведений о характере разрушений и о том, были ли жертвы, нет. Скорее всего, сила их не превышала 5-6 баллов, если нанесены повреждения строениям.

С таким выводом согласна также начальник Кульдурской сейсмостанции А. Верисоцкая, занимающая эту должность с 1996 года.

До ста толчков ежегодно…

— Скорее всего, эпицентр землетрясения 1888 года, о котором было рассказано, находился вблизи названного селения, а то и прямо под ним, — говорит Александра Львовна. — Вероятно, это были самые сильные толчки на территории, занятой сейчас автономной областью. А начиная с 1953 года, когда наша станция начала действовать, самым значительным было землетрясение силой 4,2 балла. А вообще наши приборы регистрируют ежегодно не менее ста подземных толчков по всей территории автономии, но подавляющее большинство этих подземных явлений мы просто не ощущаем. И лишь иногда в каком-то населенном пункте автономии позванивает в сервантах посуда, раскачиваются люстры… Практически все эпицентры местных землетрясений находятся в безлюдных горных местностях…

По военному ведомству

Следует сказать, что Кульдурская сейсмическая станция поначалу являлась секретным объектом Министерства обороны СССР. Для нее было выбрано место в девяти километрах от поселка Кульдур в глухом таежном урочище. Станция должна была регистрировать, в первую очередь, координаты подземных и поверхностных ядерных испытаний на всем земном шаре! Прибор фиксировал  также более-менее значительные природные землетрясения в любой точке планеты, произойди они хоть в Японии, Южной Америке или в Австралии.

Необходимо сказать несколько строк об этом приборе. Он был изобретен еще в позапрошлом веке основоположником отечественной сейсмологии князем Борисом Голицыным. На Кульдурской станции один из таких приборов был помещен на дно 15-метровой штольни, накрытой сверху бетонным «колпаком». В штольне круглогодично держится одна и та же невысокая плюсовая температура, туда не проникают никакие поверхностные звуки. Информацию о толчках самописец прибора посылал на специальные ленты в лабораторию станции, которые расшифровывались там же, и все сведения отсылались в Москву. В 70-х годах станция перешла в ведомство Института физики Земли, а голицынский уникальный прибор заменили на цифровую аппаратуру еще более высокой чувствительности. С этого времени вся информация о тектонических явлениях планеты поступает с Кульдурской станции через спутник в Международный центр сейсмологии, который находится в Вене.

И коммунальный комфорт

Между прочим, у нашей единственной станции целых три названия. На географических картах области она именуется как поселок Солнечный. Среди российских сейсмологов станция носит название Гамбурцево — в честь основоположника сейсмической разведки СССР, академика Г. Гамбурцева (1903-1955 гг.). Ну и третье, обиходное название — Кульдурская сейсмостанция.

Когда станция находилась в военном ведомстве, в ее штате числилось около десяти сотрудников. Для них были построены два жилых дома, здание лаборатории, гараж. Пожалуй, самым оригинальным являлось то, что здесь, в глухой тайге, было полное коммунальное обеспечение зданий: горячая и холодная вода, водяное отопление, душ и ванная, ну и само собой городского типа туалеты. При этом станция не имеет собственной котельной. Просто военные строители проложили подземный трубопровод от ближнего со станцией ключа с чистейшей водой, сделали под зданием сетевую разводку, пропустив трубы для горячего водоснабжения через электронагреватели. Уникальная система действует до сего времени.

А вот обслуживают сейчас станцию всего две штатные единицы в лице начальника Александры Львовны Верисоцкой и ее супруга Андрея Ивановича. Он же — охранник объекта, водитель, завхоз и кто угодно. Еще у супругов есть сын-школьник, который обучается в Кульдуре. 

— Все бы ничего, если учесть, что до поселка всего девять километров, — рассказывает Александра Львовна. — При нормальной дороге это вообще не расстояние для двух наших автомобилей — полугрузового «Фермера» и вездеходного «ГАЗ-66». Однако дорога к поселку в таком ужасном состоянии, что даже на нем кое-как добираемся в Кульдур и возвращаемся на станцию.

Вообще-то, хозяина у данной дороги нет, на балансе Института физики Земли она тоже не стоит, так что требовать от какого-то ведомства привести ее хотя бы в более-менее нормальное состояние не приходится. Может быть, в их бедственное положение войдет управление автомобильных дорог правительства ЕАО и найдет возможность выделить средства хотя бы на самый простой ремонт этой дороги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *