Кульдурский брусит станет инновационной продукцией

Губернатор области  23 августа  встретился с генеральным директором ООО «Русское горно-химическое общество»  Вячеславом  Горбаненко.

Эта компания, занимающая одно из ведущих мест в России по переработке бруситов,  уже пять лет  является деловым  партнёром ЗАО «Кульдурский бруситовый рудник».  

На встрече, в которой также приняли участие заместитель председателя правительства области Дмитрий Проходцев, начальник управления промышленности , транспорта и связи  Анатолий Казанцев,   исполнительный директор  «Русского горно-химического общества»  Владимир Носенко, директор  Кульдурского бруситового  рудника Виталий Жухевич,   речь шла о перспективах  разработки Кульдурского месторождения   брусита.  Эти перспективы  значительно расширились  в связи с началом строительства  в  Кульдуре  дробильно-сортировочного комплекса. Как сообщил Вячеслав Горбаненко,  его планируется  сдать  в эксплуатацию в мае следующего года.  В текущем году и начале следующего  горно-химическое общество инвестирует в этот проект 100 млн. рублей.

Но уже сейчас, как отметил Вячеслав Михайлович, объёмы переработки  кульдурского  брусита увеличились  в два с  половиной  раза по сравнению с проектной мощностью советских времён. Однако компания видит основную перспективу рудника не  в наращивании объёмов, а  в комплексной и более качественной переработке руды.   

По словам  В. Горбаненко,  кульдурская  руда уникальна. Однако в прежние времена из неё выжимали лишь «сливки»  —  то есть то, что позволяли существовавшие тогда технологии. Теперь же в дело пойдут полностью  все компоненты сырья. Русское горно-химическое общество планирует внедрить на  руднике инновационную  технологию рентгенорадиометрической сепарации.  Изменится с учётом  современных требований  и сортность руды.

Свои конкурентные преимущества компания видит также в  разработке и внедрении  инновационной продукции, в частности  антипиринов ( средства огнезащиты) и бруситовых добавок, использующихся в сельском хозяйстве.

Губернатор  в свою очередь  выразил  удовлетворение тем, что Русское горно-химическое общество проявило интерес к использованию минеральных ресурсов области. Как подчеркнул Александр Винников,  именно их переработка на территории ЕАО является одним из главных направлений повышения доходности областного и муниципальных бюджетов. Учитывая инновационную направленность  деятельности компании, Александр Винников  предложил ей принять участие в конкурсе, объявленном  недавно управлением потребительского рынка, предпринимательства и внешнеэкономических связей.  Этот конкурс предусматривает безвозмездные субсидии для малых  предприятий, выпускающих инновационную продукцию. Губернатор также пообещал компании поддержку в  решении всех вопросов, которые находятся в  компетенции областного  правительства.

Михаил Заридер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *