Культурный аспект

Культурный аспект

Александр Винников встретился с депутатом Госдумы РФ, первым заместителем председателя комитета Госдумы по культуре Еленой Драпеко

Встреча губернатора Александра Винникова и депутата Государственной Думы РФ Елены Драпеко состоялась в рамках рабочей поездки депутата на Дальний Восток и посещения Еврейской автономной области. Елену Драпеко интересовали вопросы состояния и развития региональной сферы культуры, ее проблемы, показатели выполнения дорожной карты. Также речь шла о законодательстве в сфере развития культуры, которое, по мнению обоих собеседников, требует совершенствования.

В ходе общения Александр Винников поднял тему укрепления материально-технической базы учреждений культуры. Речь шла о том, что полномочия в сфере культуры, которыми сейчас обладают сельские муниципалитеты, исполняются недостаточно, так как бюджетных денег не хватает. Известно, что не один год учреждения культуры во многих регионах получали средства по остаточному принципу. Эта ситуация сказалась и на выполнении дорожной карты, когда, несмотря на то что процентный рост ее область обеспечивает, абсолютные показатели зарплаты работников культуры не доходят до средних по другим бюджетным сферам по причине невысоких базовых показателей.

Развивая тему полномочий в сфере культуры, Елена Драпеко рассказала, что депутатской фракцией от политической партии «Справедливая Россия» в Госдуму уже направлен законопроект, которым предусмотрена передача полномочий по развитию культуры на уровень муниципальных районов. При принятии его депутаты надеются на поддержку губернаторов, так как только целевое и централизованное финансирование решений по развитию культуры без всяких политических акцентов сможет поправить ситуацию.

Также в ходе встречи говорилось о том, что действующими в Российской Федерации программами предусматривается федеральное софинансирование только мероприятий по строительству учреждений культуры, тогда как есть острая необходимость не в новых зданиях, а в сохранении имеющихся. В частности, речь шла об областной филармонии, в которой имеется уникальный по своим акустическим возможностям концертный зал. Само здание нуждается в реконструкции, на которую необходимо более полумиллиона рублей, но в областном бюджете таких средств нет.

В ходе разговора собеседники высказали взаимопонимание в вопросах развития культуры. Елена Драпеко пообещала со своей стороны оказать содействие в решении тех проблем, которые были обсуждены. Она была приятно удивлена тесными связями области с коллективами культуры ее родного города Санкт-Петербурга. Представители творческих коллективов в очередной раз побывали на недавно завершившемся в Биробиджане Международном фестивале еврейской культуры и искусства. Также депутата посвятили во взаимоотношения области с Российским этнографическим музеем из Санкт-Петербурга, в котором хранятся произведения американских художников, переданные молодой автономии в 30-е годы 20 века. Факсимильные копии этих картин жители ЕАО увидели только недавно.

На память о встрече губернатор преподнес гостье символичные подарки – сувениры к 80-летию области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *