Культурный фестиваль

Дни еврейской культуры прошли в Биробиджанском районе в субботу

Творческий десант побывал в селах Найфельд и Валдгейм. Ежегодно биробиджанская еврейская община «Фрейд» при поддержке управления культуры правительства области проводит Дни еврейской культуры в районах, чтобы больше людей могло узнать об истории и обычаях еврейского народа. В 2008 году подобное мероприятие уже проходило в Валдгейме, а в 2010-м — в селе Дубовом. Теперь праздник еврейской культуры состоялся и в Найфельде.

Перед зрителями выступили детский ансамбль еврейской песни «Иланот», театр танца «Сюрприз», шоу-группа «Новый Вавилон», ансамбль «Алэ инейнэм». Еврейские песни, национальные танцы создали атмосферу праздника.

Приехала в эти села и выставка. В холлах разместили баннеры, подводящие итоги деятельности общины «Фрейд» за пятнадцать лет, еврейские атрибуты и предметы иудаики, старинные книги на иврите. Здесь же все желающие отведали мацу (пресный еврейский хлеб), кошерный сок и традиционную национальную выпечку.

В найфельдском Доме культуры артистов встретил полный зал. Познакомиться с еврейской культурой собралось едва ли не все село. Хотели привезти даже школьников из соседней Петровки, но помешали проблемы с транспортом. Люди с большим интересом рассматривали экспонаты выставки, угощались кошерной едой и соком.

— В Найфельде нас приняли очень радушно, — рассказывает председатель еврейской общины «Фрейд» Роман Ледер. — Артистов зал встретил бурными аплодисментами и так же проводил. Чувствовалось, что здесь Дни еврейской культуры вызвали неподдельный интерес. Мы очень благодарны жителям Найфельда и лично директору местного Дома культуры Наталье Ивановне Непомнящих за теплый прием и прекрасную организацию праздника. Надеемся, что Дни еврейской культуры положили начало нашему плодотворному сотрудничеству.

Роман Ледер подарил найфельдскому Дому культуры набор книжек на еврейскую тематику, выпускаемых общиной «Фрейд».

Валдгейм же встретил творческий десант не столь радушно. Зрителей оказалось мало, не все знали о предстоящем мероприятии.

В остальных районах области Дни еврейской культуры пройдут уже в следующем году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − три =