КУЛЬТУРный разговор

О состоянии, сохранении и развитии культуры в Еврейской автономной области шла речь на очередных депутатских слушаниях

Вел слушания председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров. Депутаты выслушали и обсудили доклады о нормативно-правовом регулировании правоотношений в сфере культуры, сохранении и формировании кадрового потенциала,  финансировании областных учреждений культуры, результатах и перспективах развития системы оплаты труда работников культуры. Поговорили об охране, сохранении и популяризации объектов культурного наследия. А начальник отдела культуры администрации Ленинского района Ольга Сингурова рассказала участникам слушаний, как обстоят дела с материально-техническим оснащением учреждений культуры в их муниципальном образовании. 

За последние три  года в области не было закрыто ни одно учреждение культуры, хотя и произошла реорганизация  — пятьдесят из них были преобразованы в филиалы. В ходе слушаний докладчики отметили и проблемы, существующие в этой сфере. Главная из них — недостаток финансирования. Многие районные и сельские учреждения культуры нуждаются в ремонте, существенном обновлении материально-технической базы, постоянно растут расходы на оплату коммунальных услуг, но средств на это не хватает.

Другой наболевший вопрос — кадровая проблема. Большая часть сотрудников учреждений культуры — это люди пенсионного и предпенсионного возраста. Нередко работники сферы культуры не имеют высшего профессионального образования, поскольку область не готовит таких специалистов и их приходится приглашать из других городов. Но предоставить им социальное жилье нет возможности. Поэтому на сегодняшний день в автономии имеется 46 вакансий в сфере культуры. 

Чтобы привлечь молодых специалистов в область, были разработаны меры поддержки. Согласно Указу Президента РФ № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» к 2018 году зарплата работников учреждений культуры должна достигнуть размера средней заработной платы по экономике соответствующего региона. В этом году оплата труда работников культуры автономии достигнет лишь  56,1% от уровня средней заработной платы по экономике области. Молодые специалисты могут рассчитывать на разовую денежную выплату — 132 тысячи рублей. В этом году ее получат два специалиста. Также работники культуры и творческие коллективы могут претендовать на денежные гранты для реализации своих проектов в размере 100 и 150 тысяч рублей.

На заседании поднимались и  вопросы о так и не закончившемся ремонте Дома культуры села Ленинского и реконструкции памятника в Волочаевке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *