Культурный «тришкин кафтан — 2»

Культурный «тришкин кафтан — 2»

Знак на въезде в Амурзет. Фото: okt.eao.ru

Жители Амурзета говорят, что на мероприятия в районный Дом культуры не ходят потому, что часто не знают о них

Единственная красочная афиша висит обычно только у самого ДК в центре села. На окраинах – никаких объявлений. Можно, конечно, рассылать приглашения активу, например через группы
в соцсетях, да хотя бы СМСки отправить лично на мобильные телефоны. Но…

…кто же в зрители пойдёт?

Вот подготовили, скажем, в районном или каком другом сельском ДК концертную программу. Теперь надо заполнить зрительный зал. Но многие селяне до позднего вечера работают у частных предпринимателей. Потому пойти на концерт, который начинается в пять-шесть часов вечера, они просто не могут.

Кроме того, большинство мероприятий в МЦКД – платные. Билет стоит 150-200 рублей. Если пойти вдвоём-втроём (т.е. с супругом и с одним ребёнком), нужно отдать 450-600 рублей. Для большинства селян при их доходах это уже и накладно, и, простите, не выглядит более важным, чем мешок картошки.

Никто не станет спорить с тем, что в районном Доме культуры в основном работают профессионалы, которые серьезно готовятся к каждому празднику – пишут сценарии, проводят репетиции, занимаются оформлением сцены. И им, наверное, самим бывает обидно, когда мероприятия проходят при полупустом зале. Но,
с другой стороны, нужно признать, что концертные программы МЦКД не отличаются разнообразием. На сцене по очереди поют местные самодеятельные коллективы – хор «С песней по жизни», ансамбль казачьей песни «Гуляй, братки!», вокальная группа «Весняночка», несколько солистов, несколько детских коллективов.

В самодеятельных творческих коллективах односельчане знают исполнителей чуть ли не каждого в лицо и лично. Как и их репертуар. Со всеми вокалистами занимается единственный музыкант – Елена Лапина. У неё огромная нагрузка. Она просто физически не может «тянуть» и наставлять всех.

В хоре «С песней по жизни» уже более 40 лет поют женщины в возрасте от 60 до 80 лет. Сейчас их осталось всего 13 человек. Пенсионерки стараются вложить в исполнение всю душу. Но их выступления интересны далеко не всем, особенно молодёжи. Извините, но этот фактор не отменить.

В составе ансамбля казачьей песни на сцену уже много лет подряд выходят в основном сами работники Дома культуры – Наталья Негрей, Ирина Верзун, Елена Лапина, Сергей Белецкий, Андрей Старчак. Поют почти профессионально, но многие их песни народ уже слышал. Молодые вокалисты есть только в женской вокальной группе «Весняночка».

Не до танцев

После ухода из танцевального коллектива «Визави» хореографа Надежды Кустовой в программах не стало зрелищных танцевальных номеров. Занятия с небольшой группой детей продолжает молодой специалист Екатерина Мандрыченко, но до уровня прежнего руководителя ей ещё расти и расти.

Фестиваль национальных культур в Амурзете, 2016 год.
Фото: muzokteao.ucoz.ru

После увольнения по собственному желанию режиссера Евгении Акуловой в районном ДК прекратил работу народный театр «Открытый занавес». Евгения успела поставить несколько спектаклей и… ушла, поняв, что её труд абсолютно никому не нужен. На последний детский спектакль театра пришли всего четыре человека (!), потому что школьников и детсадовцев (организованного зрителя) на него не пригласили. Единственной афиши возле ДК о предстоящем мероприятии оказалось недостаточно.

В таких условиях надежды на то, что в небольшой и отдалённый Амурзет на постоянную работу приедут недостающие специалисты – учитель музыки, хореограф, режиссёр, у самих работников культуры нет.

Пора в народ?

Что ни говори, но учреждения культуры, территориально и финансово разделенные на районные и поселенческие, сегодня переживают не самые лучшие времена. С одной стороны, когда у населения много нерешённых жизненных проблем, многим как-то не до праздников и веселья. С другой стороны, похоже, сами культпросветчики явно недорабатывают, потому что знают, что размер их зарплаты никак не зависит от степени наполнения зрительных и читальных залов во время проведения культурных мероприятий.

Многие из амурзетских старожилов сейчас добрым словом вспоминают бывшую заведующую отделом культуры Наталью Прокопьевну Кузнецову. Конечно, она жила и работала в другое время, когда культура под единым управлением была гораздо ближе к народу и её руководители думали не о том, как бы больше заработать, а как поднять настроение людям, поднять культурный уровень селян, доставить людям радость, наконец. Коллективы художественной самодеятельности тогда выезжали на предприятия, на фермы и полевые станы, устраивали КВН между школьниками, праздники дворов и микрорайонов, вечера-портреты, чествование золотых юбиляров. Такого рода деятельность – это не отчётное «мероприятие», а работа напрямую с народом и для народа. Как сейчас говорят, вывод культурной жизни граждан на более высокие стандарты…

Начальник отдела культуры администрации Октябрьского района Анна Бескровная согласна с утверждением о том, что, если люди не идут в Дом культуры, нужно, чтобы его работники сами приходили к людям. И в этом им должен помочь автоклуб – машина с мини-сценой, которую в ближайшее время должны получить в районе. И техническое обновление не отменяет, а, напротив, подстёгивает обновление репертуара, поиск новых талантов и форм выступлений.

Миллионы на культуру

Затраты на содержание учреждений культуры и выплату зарплаты их работникам в сельских поселениях Октябрьского района сегодня превышают половину их бюджета.

Например, по словам главного бухгалтера Амурзетского сельского поселения Ольги Зайцевой, в первом квартале этого года на исполнение всех полномочий поселения было потрачено четыре с половиной миллиона рублей, на содержание учреждений культуры – домов культуры и библиотек в селах Озёрное, Пузино, Екатерино-Никольское – шесть миллионов. В малых сёлах – Самара и Луговое Полевского сельского поселения – в целях экономии средств из-за малой востребованности услуг библиотекари работают на половину и четверть ставки.

Конечно, очень большие деньги уходят на оплату счетов учреждений культуры за коммунальные услуги. И их, может быть, и не жалко было бы тратить на это, если бы в каждом сельском учреждении культуры кипела жизнь. Но, к сожалению, это не всегда так. И вопрос о том, что делать в сложившейся ситуации, пока остаётся без ответа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *