Купи кипу книг

Купи кипу книг

Когда-то эта скороговорка была популярной и актуальной. Сегодня не только кипу, но и одну книгу покупают редко. Продуктовых гипермаркетов и торговых центров в Биробиджане хоть отбавляй. А сколько в нашем городе книжных магазинов? Раз, два – и обчелся

Какой же ассортимент литературы там представлен, каков спрос на нее и приемлемы ли цены? Узнать об этом у продавцов или заведующих, как мне думалось, получится без проблем. Однако подробного рассказа о положении дел в книжных магазинах так и не удалось услышать. «Количество посетителей можно выявить по чекам, но эту информацию мы не предоставляем», – говорили книготорговцы. Или вот такой ответ: «У нас нет конкретной статистики о покупателях, о ценах тоже сложно говорить, каждое издание стоит по-разному, а что касается ассортимента книг, то здесь тоже надо понимать, что он постоянно меняется».

Решила прогуляться по местам книготорговли и, как говорится, изнутри изучить ситуацию.

Итак, один из небольших книжных магазинов. Два отдела: первый – с книгами, другой, который значительно больше, – с канцтоварами. В отделе книг, как ни старалась, не вышло увидеть ни одного покупателя. А вот за ручками, флешками и блокнотами стояли три человека. Закупив необходимое, одни покупатели «ручек» ушли, вслед за ними пришли следующие, а вот четыре книжных полки, на которых преимущественно красовалась современная беллетристика и учебная литература, так и остались проводить время в гордом одиночестве.

Другой книжный магазин. Большой. Здесь на полках ждут своих хозяев тысячи книг. Классическая художественная литература отечественных и зарубежных писателей, современная, научная, учебная литература, фантастика, детские книги, – словом, все, что душе угодно. Да только угодно ли? Меж книжных рядов ходило всего несколько человек. Одну женщину среднего возраста я застала около полок с фантастикой, молодую семью с ребенком возле полок с учебниками. Еще два покупателя выбирали детские раскраски и книжки. Полки же с классической русской литературой, с гениальными произведениями Чехова, Толстого, Достоевского, Пушкина в этот час оказались без внимания.

Может, к вечеру покупателей станет больше?

Третий магазин и та же ситуация: множество покупателей канцтоваров и незначительное – ценителей литературы. Может, я выбрала для похода по магазинам неудачный день? Однако то, что говорят жители города, только подтверждает, что не в удаче, к сожалению, дело. Я спросила у некоторых из них, покупают ли они книги, читают ли? И вот что услышала:

Анна, 40 лет:

 – Я и рада покупать книги, но проблема в том, что нередко нужной книги просто нет ни в одном из магазинов города. 

Анатолий, 57 лет:

– Последнее время стало зрение подводить, поэтому Интернет для меня – это выход. Скачивая книгу, увеличиваю размер шрифта так, как мне нужно и спокойно читаю.

Опрошенные более молодого поколения все как один книжным магазинам предпочитают Интернет.

Ирина, 26 лет:

– Я учусь на заочном отделении на учителя географии, мне необходима специальная научная литература, которую я всегда нахожу в Интернете. Ходить по книжным магазинам нет ни времени, ни денег, и зачем, если Интернет всегда под рукой?

Антон, 30 лет:

– Давненько я не был в книжных магазинах. В основном иду туда, чтобы прикупить канцтовары. Но читать люблю, в свободное время, захожу в Интернет и нахожу там все, что захочу.

Мария, 35 лет:

 – Я часто бываю в книжных, но выбираю в основном детские книги и раскраски для сына. Сама же предпочитаю читать в Интернете, это просто и удобно.

Впрочем, глядя на ценники печатных изданий, можно понять, почему многие, особенно молодые люди, предпочитают электронную версию книги. И все же, все же… Ничто не может заменить живого общения с книгой. Держать ее в руках, перелистывать пахнущие типографской краской страницы, делать закладки, закрывать и снова открывать, обдумывая прочитанное – в этом что-то есть. Кстати, большинство российских и зарубежных ученых сходятся во мнении, что читать бумажные, а не электронные книги намного полезнее для мозга. Проводимые исследования не раз доказывали, что сюжетную линию в подробностях лучше запоминают люди, которые читали именно бумажную книгу! И писать, кстати, лучше рукой, а не стучать по клавиатуре, потому что это сильней активизирует работу головного мозга.


 

Подготовила Александра Драгунова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *