Купил дядя сеть…

«Недавно на Благовещенской таможне у одного из наших туристов  была изъята рыболовная сеть, купленная им в г. Хэйхэ. Таможенники объяснили, что ввоз в Россию сетей с размером ячеи менее 50 миллиметров запрещен. На самом деле это так?» Владимир Нечипорук, г.Биробиджан.

 

Таможенники ничьих прав не нарушили, сообщили редакции в Биробиджанском отделе Амурского территориального управления Росрыболовства. Запрет на ввоз из-за рубежа мелкоячеистых сетей установлен специальным постановлением правительства РФ (№ 694 от 26 августа 2009 года). В перечень запрещенных орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов включены готовые рыболовные сети с диаметром нити («жилки» в просторечии) менее 0,5 мм и размерами ячеи менее 50 мм.

Этим же постановлением, сказали в отделе, запрещен также ввоз в Россию электроловильных систем (электроудочек).

Следует также иметь в виду, что мелкоячеистые сети запрещены не только к ввозу. Ими нельзя рыбачить и на всех водоемах. Так, любительская добыча частиковой рыбы по платным лицензиям разрешена сетями, длина которых не превышает 30 метров, с размером ячеи от 40 до 60 мм.

Правда, есть исключение из этого правила. Оно касается лова ротанов и гольянов. Для добычи этих видов рыбы разрешается иметь одному гражданину 2 мордуши длиной не более одного метра, изготовленные из сети с ячеей не менее 15 мм.

Все эти запреты и разрешения регламентируются Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *