Курение — бред

Курение — бред

Анатолия Клименкова

Неожиданная форма агитации за здоровый образ жизни привлекает внимание биробиджанцев

Странные люди стали появляться на оживленных улицах Биробиджана. Строгая одежда и стойка с «литературой» — вот их главные отличительные черты. Предлагают же они заинтересованным прохожим сначала бросить курить, а затем — начать новую жизнь. Ни больше ни меньше.

Раньше таких «агитаторов» можно было встретить разве что на пороге дома с листовкой из серии «Попадут ли на Небеса…». Да и на нынешних «прилавках» литература из той же серии. Разве что, кажется, по оригинальной задумке, навязываться прохожим она не должна, как в случае с поквартирными обходами «агитаторов». (Поди ж ты, отвертись от буклетика, коли угораздило дверь двум старушкам — божьим одуванчикам открыть. Помните такое?). Однако одна из тем нынешней кампании религиозных активистов – курение, вернее, его тотальный вред. Это в глазах немалого числа людей делает нехитрые брошюрки вполне актуальными.

Соглашусь с тем, что всегда злободневная проблема вреда никотина заслуживала свою долю внимания, да и высокую стойку с наглядной агитацией посреди улицы в наш-то век не часто увидишь. Поэтому просто подойдем и проверим, чем нас могут вылечить от никотиновой зависимости проповедники в строгих костюмах. 

«Как бросить курить сразу и навсегда?» — для меня вопрос не праздный. Сам бросил недавно. Хочется, чтобы больше не потянуло. В первый мой «заход» нужных книжиц на стенде обнаружено не было — там находилась литература иного содержания — «Свидетелей Иеговы». Вместе с тем, что за антиникотиновыми буклетами мне стоит наведаться через день-другой, я узнал ещё о паре интересных привычек, бытующих в среде Свидетелей. Во время разговора с заинтересовавшимся человеком у них проявляется манера выстраиваться вокруг него этаким равнобедренным треугольником, заслоняя собой всю видимую собеседником панораму и как бы отрезая путь назад. А еще у молодых людей они обязательно интересуются, исполнилось ли вам 18 лет. Закон не регламентирует возраст, с которого можно лечиться от никотиновой зависимости. 

Заинтересовавшегося антиникотиновой агитацией молодого человека (т.е. меня) сторонники здорового и безгрешного образа жизни быстро заметили и запомнили. После первой беседы «у тумбочки» ко мне два раза подходили «свидетели» с намерением вновь завязать разговор, когда я просто шёл по улице по своим делам. На улице листовку предложили (да взял, тяжело, что ли?) и домой в рамках поподъездного обхода зашли (на порог, естественно, не более того). Ни того ни другого не было уже давно, а тут раз — и все сразу.

На следующий заход, я все же разжился заветной брошюрой о вреде табачного зелья. 

В том, что касается, непосредственно курения, ничего нового она для меня не открыла. Ну а для того чтобы бросить это занятие, оказывается, надо всей душой хотеть, именно угодить Тому (жест пальцем в небо), свидетелями кого каким-то непостижимым образом стали авторы и распространители брошюрки. Необходимость веры не во вред никотина, а в истинность их веры доказывается примерами из жизни добропорядочных иеговистов со всех концов света. 

В общем, будь я курильщиком, решившим при помощи просветительской литературы, распространяемой «свидетелями», завязать со своей пагубной привычкой, скорее всего, сильно разочаровался бы в своих начинаниях. И добровольных помощниках. Да и, наверное, не я один считаю излишней смену конфессии, для того чтобы получить сомнительное право до конца дней своих наслаждаться текстами странной организации. 

Разговоры с её членами, чтение цветастых брошюрок и интернет-сайта, попытка забыть про выученные в детстве истории об ужасах сектантского быта и просто уважать выбор и методы работы Свидетелей Иеговы, считать их еще одним протестантским течением, множат какую-то странную вату в голове, которая оттуда упорно не хочет вытряхиваться. 

На мой взгляд, религиозный компонент для здорового образа жизни вовсе не обязателен. Так, мне от сигарет без лишних издержек помог избавиться небезызвестный Ален Кар с его «Лёгким способом бросить курить». Просто открываешь книжку, читаешь и… перестаешь смолить. Плюс заряд чудесного настроения в подарок. Точнее сказать, до этого книжка год должна находиться от вас в зоне шаговой досягаемости — сразу читать страшновато. Перечитать придется пару раз, но 200 страниц — не объем. Кстати, говорят, что если читать с компьютера, книжка не работает – видимо, через экран не все «курительные» элементы должным образом из головы вытряхиваются. Потом — р-раз, и выясняется, что вы просто боялись себя и недооценивали, потому и не бросали. Да и здоровье из призрачного очень быстро становится вполне осязаемым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *