Курочка по зернышку клюет

Курочка по зернышку клюет - Василий Фарафонтов

Василий Фарафонтов

Четыре населенных пункта с общим количеством 2229 человек, без учета военного городка, где проживает еще около тысячи человек, входят в Бабстовское сельское поселение. О его проблемах и надеждах нам рассказал глава поселения, глава администрации и председатель Собрания депутатов Бабстовского сельского поселения Василий Фарафонтов

— Что требуется сделать в вашем сельском поселении на данный момент?

— Сейчас самые насущные вопросы — это детский сад, вода и жилье. Губернатором поставлена задача отремонтировать детский сад до конца года. Уже выделены федеральные, областные и районные средства, проведен аукцион. Ремонт запоздалый, потому что проводилась государственная экспертиза. 

Дороги мы ремонтируем ежегодно, поэтому проблем с ними не существует.

— У вас вода везде привозная?

— Из четырех наших сел в трех — развозная вода. В Бабстово — тоже. Колодцев не хватает. Это застарелая проблема села, которую пытались решить ещё при советской власти. И частично решили. Трактор для этого в свое время приобрели. Однако, в первую очередь, это неудобно для населения. В свое время мы реконструировали центральный водопровод — 1250 метров по центральной улице; новые трубы провели, внутри у них специальное покрытие, они не ржавеют, диаметр их увеличили. Но до конца работу не выполнили. У нас есть шахтные колодцы. Но полномочия, с ними связанные, перешли в район. Так, раньше мы дважды в год делали анализ воды. Сейчас этого не было сделано. Кроме того, у меня была программа по обеспечению села водой, пришлось ее отменить. Иначе получилось бы нецелевое использование денег. Сегодня бурить скважины дорого. Вода на большой глубине. Метр проходки — 3500 рублей. Чтобы бур достиг водоносного горизонта, необходимо израсходовать несколько десятков тысяч рублей. У поселения таких денег нет. Потому семь скважин люди пробурили сами. 

Много внимания уделяем благоустройству дворовых территорий. Этим летом только на одной улице не успели выполнить намеченный объем работ. Мешали частые ливни, которые доставляют много забот. По улицам из-за воды, стекающей с сопок, необходимо прокладывать канавы. В нынешнем году эти работы были выполнены на семи улицах. 

С жильем — проблемы, особенно для молодых семей. Без государственных вливаний эту проблему не решить. Есть проблема занятости молодежи и людей предпенсионного возраста. Еще у людей в этом году урожаи хорошие, но реализовать огородную продукцию негде. Поэтому в селе много брошенных участков земли.

— Какие планы реализуете на данный момент?

— У нас были планы до пятнадцатого года. Раньше наше поселение было бездотационным. У меня лежит полностью разработанный план строительства шестнадцатиквартирного дома. Но у нас забрали полномочия и вместе с ними восемь процентов НДФЛ (подоходный налог на физических лиц — прим. автора). Всего он составлял 10 процентов. Поэтому решить проблему со строительством многоквартирного дома теперь невозможно. 

Детей стараемся занять. Строим спортивные площадки, восстанавливаем стадион. В 2013 году там располагался пункт временного размещения людей, пострадавших от масштабного наводнения. Я стараюсь, чтобы в каждом дворе были элементы детских площадок. С ребятами в рамках летней занятости сделали хоккейную коробку. Вообще, я бы хотел обустроить площадки, как возле бассейна “Китёнок” в Биробиджане. Это вполне возможно. Прайс-листы у меня есть. Поддержат депутаты, тогда все сделаем. 

ЖКХ перешло к району, небольшие средства высвободились. На ремонт центральной котельной в Бабстово, к примеру, ушло 11 700 000 рублей. Деньги в том числе из областного бюджета. Сделаны системы золоудаления, химической очистки воды, аквамагниты, есть хорошая комната отдыха, душ и туалет. Теперь в котельную на работу очередь из желающих. Раньше котлы больше чем два зимних сезона не выдерживали, приходилось их менять и тратить большие деньги. Сегодня в котельной иная ситуация, у людей изменилось отношение к порученному делу — котлу уже пятый сезон пойдет. 

У нас 13 многоквартирных домов, из них 12 уже отремонтированы. Один дом — 68-го года постройки, с того времени его ни разу не ремонтировали, а капитальный ремонт запланирован на 32-й год. Но согласно постановлению правительства области мы можем выделять свободные средства на капитальный ремонт домов. Чем мы и воспользовались. Теперь людям не придётся ждать ремонта так долго.

О домах культуры не забываем. В 2015 году приступили к поэтапному ремонту ДК в селах Горное и Октябрьское. В малых селах постоянно проводим грейдерование дорог. В Горном в этом году обновили кюветы — канавы для стока воды. Осталась одна улица, и мы там работы в этом году закончим. В Октябрьском приступим в следующем году. Затраты небольшие, надеюсь, депутаты одобрят мой план. 

Также на все государственные и массовые праздники поселение выделяет деньги. Мы единственные в этом плане в Ленинском районе. 

Помогаем многодетным семьям. Питанием не занимаемся, а вот приобрести что-нибудь — тот же порошок стиральный или мебель — можем. Оказываем помощь с оформлением документов. 

Перед выборами большое внимание уделили обеспечению участковых избирательных комиссий связью и всем остальным. 

Год юбилейный — 70 лет Победы. В парке обелиск отремонтировали. 

— Чего вы ожидаете в плане развития поселения?

— Предприниматели хотели бы открыть общественную баню и ремонтировать автомобили. Большие надежды связываем со строительством моста через Амур. Земельные участки, прилегающие к железной дороге, это 360 гектаров, в перспективе могут стать территорией опережающего развития. Там планируется строительство небольших предприятий по сборке грузовых автомобилей. До нас такие планы доводили. И землю не перераспределили, наложили на неё, так скажем, «вето». Второе, более интересное предложение – у нас нет АЗС, и предприниматели заправочную станцию могли бы построить. Многие надежды связываем со строительством дороги Биробиджан-Унгун-Ленинское. Трасса обеспечит занятость людей. Земля вся в аренде и приносит нам доход понемногу. Курочка по зернышку клюет. Мы всегда работаем с организациями, приходящими к нам, в том плане, чтобы они регистрировались по месту пребывания. Отчисления от подоходного налога плюс десять процентов, которые нам дает область, в общей сложности 12 процентов сборов на развитие сёл — уже неплохо. 

— На ТОРы возлагают большие надежды, когда такая территория у вас должна появиться?

— Александр Борисович Левинталь говорил, что есть проекты, но они еще не защищены. Однако я думаю, что если в шестнадцатом году сдадут в эксплуатацию мост, то такая территория опережающего развития долго себя ждать не заставит. Плюс будет реконструкция железной дороги. Ее часть проходит по нашему Бабстовскому поселению. Новые рабочие места у нас должны появиться. Плюс у нас будет карьер, аукцион по нему уже выигран. В карьере должны взять 600 000 кубометров грунта. Здесь появится и техника, и все остальное, а к технике нужны люди! 

— В Бабстово проживают беженцы из Украины. Чем они занимаются?

 — Они у нас зарегистрированы, я их своими жителями считаю. Кем они у себя работали, тем и у нас устроились. Заинтересованному человеку рабочее место найти вполне возможно. 

Одна девушка из Украины приехала с незаконченным высшим медицинским образованием. Там всё бросила и ради мирной жизни согласилась поработать какое-то время техничкой в школе. Теперь уехала доучиваться во Владивосток. Не знаю, вернется ли в наше село или в городе останется… С рабочими местами на селе туго, и часть украинских беженцев уехала, часть получает пособие. У нас было 45 беженцев из Украины.

— Говорят, что в Бабстово несколько лет назад были проблемы с военнослужащими…

— Было такое. Тогда у нас дивизия стояла. Были мелкие стычки местного населения с военнослужащими. Сейчас такого нет. Есть взаимосвязь. Сотрудничаем с ними. На юбилей села я написал письмо в воинскую часть, встретился с командиром. Он с пониманием отнесся к моим предложениям. Сельчане и военнослужащие части вместе отметили юбилей — 150-летие села. Кстати сказать, с тех пор, как Дом культуры воинской части сгорел, военнослужащие уже несколько лет посещают наш сельский. Им, кстати, и приезжие артисты довольны!

— А сейчас вы чем занимаетесь?

— Маленькими селами. Готовим их к пожароопасному периоду. Распахиваем бурьян два раза за сезон – летом и осенью. Чтобы охранная полоса не успевала зарастать травой. Также остались мелкие работы по устройству дорожных кюветов.


 

Илья ВОРОБЬЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *