Курс лечения от кризиса

Областная антикризисная комиссия: ситуация в экономике области контролируется

На заседании комиссии по обеспечению устойчивой работы экономики и социальной стабильности в регионе, которое прошло в правительстве ЕАО, отмечалось, что в целом ситуация в экономике управляемая, но есть отдельные участки, где нужно принимать эффективные меры по устранению последствий кризисных явлений. Среди болевых точек были названы примеры неполной занятости населения, возникающей в связи с переходом предприятий на сокращенный график работы, а также задолженность по зарплате и налоговым отчислениям отдельных организаций.

Подробнее о реализации мер по обеспечению устойчивой работы экономики и социальной стабильности в ЕАО рассказала начальник управления экономики правительства области Галина Соколова. Речь, в частности, шла о законопроекте, подготовленном региональными властями в целях снижения издержек бизнеса. В нем предусмотрены налоговые каникулы для начинающих бизнесменов. Документ согласован и находится на рассмотрении в Законодательном Собрании области. Кроме того, правительством области разработан законопроект, направленный на расширение возможностей применения индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения. Приняты также дополнительные меры государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в рамках реализации муниципальных программ. Предусмотрена помощь предприятиям, осуществляющим инвестиционную деятельность. 

В информации Галины Соколовой были отмечены антикризисные мероприятия, проводимые и в других сферах экономики области. Говорилось, в частности, о продолжающейся работе по заключению договоров на поставку в торговые сети и магазины продукции местных фермеров, а также о выплатах субсидий из федерального и областного бюджетов на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства. К примеру, только за 1 полугодие 2015 года оказана поддержка более 100 сельскохозяйственным товаропроизводителям области на сумму около 27 миллионов рублей. Отмечено участие региона в программе «Жилье для российской семьи» в целях увеличения доступности программ ипотечного кредитования по льготным процентным ставкам.

На комиссии также говорилось о том, что в области реализуется план мероприятий по легализации трудовых отношений и сокращению неформальной занятости. Ведется постоянный мониторинг розничных цен на отдельные виды продовольственных товаров, мониторинг установления предельных оптовых и розничных надбавок к ценам на лекарства. В целом ценовая ситуация на продовольственном рынке ЕАО остается стабильной. Увеличения цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов в аптечной сети региона, также не зафиксировано.

Подводя итоги комиссии, Александр Левинталь подчеркнул, что работать нужно в постоянном режиме, не снижая активности, на региональном, муниципальном и поселковом уровне. «Что касается ситуации на рынке труда, необходимо внимательно и предметно работать с предприятиями. Главное – не просто констатировать факты и статистику, а думать над тем, как принять эффективные меры и реально повлиять на ситуацию», – сказал руководитель области.


 

Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *