«Кусачая» болезнь

«Кусачая» болезнь

С начала года в ЕАО обратилось к медикам с жалобами на укусы животных свыше двухсот человек

В большинстве своем это владельцы домашних собак и кошек. Как пояснил рабиолог биробиджанского травмопункта  Олег Галако, к счастью, заболеваний бешенством среди пострадавших не зафиксировано. Хотя все люди, пострадавшие от укусов непривитых животных, получили антирабическое лечение.

На протяжении последних 20-ти лет в области отмечаются периодические подъемы заболеваемости бешенством людей и животных. В отдельные годы уровень заболеваемости людей достигал 0,5 -1,9 на 100 тысяч населения, превышая среднероссийские показатели (0,01). Наиболее часто заболевания людей и животных регистрировались в трех районах области из пяти — Ленинском, Биробиджанском и Октябрьском. Уровень заболеваемости в области за более чем пятьдесят лет наблюдений самый высокий. За этот период зарегистрировано около тридцати случаев заболевания бешенством людей.

Хлопот и волнений в этом году прибавили жителям автономии дикие животные. Минувшим летом наблюдались частые выходы волков из лесов Ленинского района к населенным пунктам. Хищники нападали и утаскивали в лес собак, были зафиксированы попытки нападения их на домашний скот — коров и коз. Несколько волков было уничтожено охотниками. Помимо прочего, убитые животные были обследованы и на наличие у них вируса бешенства. Его обнаружено не было, хотя такая вероятность вполне существовала.

Примечательна была ситуация, когда выяснилось, что не все домашние животные и скот в населенных пунктах Ленинского района, где появлялись волки, были привиты от бешенства. Хотя предостеречь от заболевания домашних животных можно было вакцинацией против бешенства, которая каждый год проводится бесплатно по всей области. Даже если животное будет укушено, оно не заболеет.

Рабиологи отмечают, что наряду с грызунами, енотовидными собаками, волками самым распространенным источником заражения бешенством ЕАО является лисица. У нее симптомы бешенства проявляются наиболее ярко и агрессивно. Это животное, будучи больным,  чаще всего нападет на животных и человека.

Опасность возникновения и распространения заболевания усугубляется еще и тем, что за последние несколько лет поголовье собак и кошек, как домашних так и беспризорных, увеличилось в области в несколько раз. И большинство этих животных не имеет прививки против бешенства, учитывая, что в этом году хозяевами предоставлено для проведения иммунизации против рабиса всего около 17-ти тысяч собак и кошек. Хотя на деле их количество в области в десятки раз больше — как домашних, живущих с людьми в квартирах и на приусадебных участках, так и бродячих. Так что опасность заражения бешенством их и человека только усиливается.


Фото с сайта vashsad.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *