«Кушай тюрю, Яша…»

«Кушай тюрю, Яша…» - В магазинах ЕАО фрукты в основном имеют  заграничные корни

Анатолия Клименкова

В магазинах ЕАО фрукты в основном имеют заграничные корни

Новый протекционистский законопроект был внесен в Государственную Думу депутатом от партии ЛДПР Виталием Золочевским. В соответствии с ним в розничных торговых сетях объем продуктов питания, произведенных в России, должен будет держать планку в 70 процентов

Народный избранник, объясняя важность своего законопроекта, отсылает нас к политическим реалиям. Они, по его суждению, диктуют потребность в импортозамещении. Особенно учитывая тот немаловажный факт,  что провиант из стран, с коими мы обменялись санкциями, теперь  часто поступает к нам из дружественных государств. Также депутат призвал восстановить историческую справедливость, посетовав на то, что в 1990-е годы «прилавки магазинов пополнялись чем угодно, только не российскими продуктами». С его точки зрения, санкции – отличный повод вспомнить о том, что у нас есть свое производство, дать ему возможность развиваться. 

С «продуктово-патриотическим» замыслом Золочевского согласились многие думцы. Однако если ряд сопартийцев выказывает полную поддержку коллеге, то некоторые другие народные избранники солидаризируются с ним в общем моменте, который можно сформулировать так: «Давно пора своих поддержать». А в деталях есть расхождения. Так, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов одобрил идею закона, но считает, что реализовать ее не получится. Он утверждает, что мешает нам в этом несвоевременное вступление в ВТО. Поэтому, по его словам, в России остался единственный регулятор импорта – курс рубля.

— Происходящая девальвация очень больно бьет по населению, но дает шанс отечественной промышленности и сельскому хозяйству. Чтобы заниматься импортозамещением, нужны деньги, а Центробанк проводит курс по ограничению денежной массы в экономике. И если он не смягчит денежно-кредитную политику, то все жертвы населения из-за девальвации могут оказаться напрасными. То есть инфляция будет высокой, цены вырастут, а импортозамещение не начнется, поскольку производитель не сможет взять кредит на обновление производства, расширение и много другое, – высказал свое мнение Емельянов газете «Известия».

В биробиджанских магазинах уже начали прикидывать свои действия в случае, если депутатская инициатива станет законом.  

— Продукты питания у нас в основном отечественного производства, — говорит Людмила Семакова, заведующая магазином «Пенсионер» ОАО «Бридер». — В том числе рыба, мясо, колбаса, молоко… Сыры закупаем отечественные, хотя и импортные встречаются. «Марочные» продукты, как правило, тоже в России производятся, хоть компания может быть и иностранной. Фрукты у нас из КНР, это да, но в целом иностранных товаров у нас на магазин единицы. 

— На наших полках до санкций преобладал импорт, теперь соотношение иностранных и отечественных товаров примерно 50 на 50, — поведал Александр Казачков, исполнительный директор ООО «Бирюза» (магазина «Самбери»). —  Если придется вносить какие-то коррективы, то в первую очередь избавляться будем от скоропортящихся продуктов. Было бы хорошо, если бы нашлась соответствующая по качеству замена молокопродуктам. У нас могут выпускать качественный товар, но мощностей пока не хватает. Раньше несколько украинских заводов всю Россию сыром снабжали. Теперь мы от их продукции отказались, замещаем белорусской. Мне их сыры понравились, но сколько людей, столько и мнений. Сложно будет иностранные фрукты и овощи заменить. Но все-таки мы должны давать право выбора – покупать свое или чужое. Это будет честнее с точки зрения рыночной экономики и потребителя. Хотя, с патриотической точки зрения, хотелось бы, чтобы Россия могла себя обеспечивать продуктами на 100 процентов. 

— Какой на сегодняшний день процент импорта в наших магазинах? Если смотреть по группам товаров: процент отечественной молочной продукции подбирается к ста, — успокоил меня Сейран Аскеров, управляющий сетью магазинов «Бридер».  — Это результат запрета на импорт. Отечественный алкоголь — 70-80 процентов. Колбасные изделия и курица на 100 процентов отечественные. Замороженное мясо, как правило, из Уругвая, Аргентины и иже с ними. Отечественного не хватает катастрофически, но будь оно у нас, им бы и торговали. Самая большая проблема — овощи и фрукты. Фрукты у нас почти все импортные. Это Египет, Турция, Азербайджан, Средняя Азия, пришедшие на замену Европе, а также Китай. В том, что касается доставки фруктов, еще должным образом логистика не организована. Нам предлагают их в Краснодаре закупать, но они в пути будут находиться несколько недель, а товар этот скоропортящийся. Так получается, что на западе страны есть фрукты и овощи отечественные, но для Дальнего Востока проблема их доставить. С овощами летом проще – есть местные, но зимой остаются только китайские. Если по всему ассортименту товаров, имеющихся в магазине, будут ограничения вводить, то больших затруднений это не вызовет. Но если по группам товаров, то возникнут трудности с мясом, овощами и фруктами. Прежде чем принимать этот законопроект, нужен хороший анализ. Но инициатива неплохая. Во-первых, это простимулирует развитие отечественного производства. Во-вторых, может послужить устранению упомянутых мною проблем с логистикой. В-третьих, законопроект конкуренцию среди местных производителей оживит, что положительно скажется на экономике страны. В-четвертых, производителям будет меньше поводов использовать различные добавки, увеличивающие срок хранения продуктов. Так, европейцам нужно было продукты сначала до Москвы довезти, после чего им ещё до конечного пункта назначения ехать. Это давало достаточно поводов задуматься о том, как увеличить длительность хранения продуктов. 

На данный момент кажется, что менеджмент продуктовых магазинов законопроект Золочевского волнует не сильно. Из нескольких сот, а то и тысяч наименований товаров, только немного «мэйд ин не наше».  Они, чаще всего, относятся к одной группе (фрукты, замороженное мясо и субпродукты, оливки, в конце концов). Может быть, этот и подобные ему законопроекты послужат выявлению и исправлению ряда дефектов в сфере обеспечения крупных магазинов отечественными продуктами. Отмечу, что законопроект Виталия Золочевского носит протекционистский характер, тогда как ранее использованные запреты носили больше меру политического воздействия на какие-либо страны (как тут не вспомнишь про белорусское молоко, латвийские шпроты, грузинские вина и прочее).

Любопытно, но и простые граждане (а я их опросил немало) к данной инициативе отнеслись весьма благосклонно. Наверное,  идея «Сто сортов колбасы» на прилавках им уже несколько наскучила. Да чего уж там любопытного, на самом деле?

Мнения

Олеся Кокарева: — Нужно поднимать наше сельское хозяйство. Иностранных товаров лишиться не боюсь – у нас, наверное, на замену есть свои аналоги. Я надеюсь на то, что благодаря этому закону понизятся цены на продукты питания. 

Надежда и Марина Патурай: — Поддерживаем отечественных производителей и полностью против зарубежных товаров. Ничего страшного, если мы какую-нибудь иностранную гадость не попробуем, которую и раньше не ели. 

Леонид  Бельфер: — От продуктов наших жду того, что они будут качественными, недорогими, без всякой «химии» и ГМО. Хочу видеть на прилавках отечественные, а не импортные овощи и мясо. Раньше ЕАО снабжала почти весь Дальний Восток провизией и сейчас сможет.

Наталья Титова: — Думаю, нет ничего плохого в том, что мы будем сами себя кормить. Хотелось бы, чтобы сохранилось разнообразие продуктов в магазинах, а качество повысилось. 

Влада Шведова: — Непонятно, откуда везут иностранные продукты, каким диковинным образом их выращивают, что с ними «там» делают. В случае с отечественной продукцией, хотя бы условно, есть кому претензии предъявлять. Мне, в принципе, безразлична иностранная снедь. Да и 30 процентов зарубежных товаров у нас останется. Пугаться совсем нечему. 

Виктор Сизиков: — Я за Родину и за то, чтобы она как можно меньше зависела от других стран. Россия — великая страна, у нее просто не все еще верно устроилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *