Кузница сельских кадров

Кузница сельских кадров - Мастера Александр Московских (слева) и Виктор Демчук

автора

Мастера Александр Московских (слева) и Виктор Демчук

27 апреля профессиональному училищу № 2 в селе Ленинском исполнилось 50 лет

Год 1960-й. В сельском хозяйстве происходит очередная реорганизация – вместо колхозов массово создаются совхозы, вместо МТС – РТС. Люди стали работать не за начисленные трудодни, а за реальные деньги.

Для того чтобы развивать село, потребовались квалифицированные кадры. Поэтому и решили в Хабаровском крае, куда в те годы входила ЕАО, создать два профессиональных училища: одно – в краевом центре, второе – в селе Ленинском. Произошло это 27 апреля.

Разместили училище механизаторов сельского хозяйства № 2 (так оно тогда называлось) на базе бывшего военного городка. Здесь имелись двухэтажное здание военного госпиталя, столовая, четыре казармы, два восьмиквартирных дома, конюшня и котельная. Госпитальные палаты были переоборудованы в учебные аудитории, казармы – в общежитие.

Полгода ушло на переустройство. И только 1 ноября 1960 года начались первые занятия. Ровно сто взрослых мужчин уже через четыре месяца получили профессию механизаторов.

В первые годы создавалась материальная база, прибывала новая техника, преподаватели вместе с учениками изготавливали наглядные пособия, обставляли ими кабинеты и мастерские. А главное – создавался коллектив единомышленников, способный выполнить важнейшую задачу по обучению молодежи профессиям, необходимым для нужд села. Готовили трактористов, комбайнеров, слесарей, водителей. По триста человек обучалось ежегодно в стенах училища. Юноши и девушки не только получали специальность, но и среднее образование.

Коллектив училища гордится целыми династиями хлеборобов, выпускников их учебного заведения. Среди них Хахановы, Левицкие, Яровые, Журавлевы, Колобовы, Полоротовы. Многие стали орденоносцами, заслуженными людьми.

Владимир Писарев, проработавший директором училища около двадцати лет, вспоминает:

— Самым напряженным был 1973-1974 учебный год. Для сельхозпредприятий области мы тогда подготовили 600 специалистов, из них 360 трактористов, 120 шоферов, 70 комбайнеров и 50 бульдозеристов. Среди выпускников были жители Комсомольска-на-Амуре, Ванино, Совгавани, Камчатки и Сахалина и даже мыса Лазарева.

В настоящее время профессиональное училище № 2 – так оно теперь называется – готовит не только механизаторов, но и других сельских специалистов. Здесь учащиеся получают также специальности поваров-кондитеров, мастеров отделочных работ, швей-мотористок. Руководители ПУ работают в тесном контакте с центром занятости населения и всегда в курсе, какие профессии востребованы, успевают перестроиться, чтобы обучить необходимые кадры.

Нынешней осенью будут, по рекомендации центра, набирать группу для обучения специальности плотника-столяра и паркетчика. Эта профессия стала в последние годы дефицитной, штучной, а значит, и востребованной.

Сейчас воспитанники занимаются в светлых и просторных аудиториях, у них хорошая материальная база. Есть собственное подсобное хозяйство на площади 350 гектаров, где они проходят практику. Имеются современное общежитие, спортивный зал, в котором часто проводятся районные соревнования по волейболу и баскетболу, настольному теннису. Рядом – новый стадион для любителей футбола. Физрук Владимир Куришко и ветеран училища Валентина Мудрик активны в проведении с ребятами военно-патриотических мероприятий, налаживании контактов с шефами из воинских частей. Сейчас учащиеся встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла, которые рассказывают юному поколению о суровых фронтовых и трудовых буднях.

Много преподавателей и мастеров производственного обучения работало в училище. Среди них были орденоносцы, заслуженные деятели профобразования. Их фотографии и почетные грамоты хранятся в музее училища. В настоящее время добрым словом учащиеся и коллеги отзываются о Тамаре Ваниной, которая ведет группу комбайнеров, о мастерах, обучающих поваров-кондитеров — Тамаре Буйских и Вере Яковлевой, о растениеводе Наталье Мальчевой. Давно и успешно трудятся старший мастер Александр Московских, преподаватель Правил дорожного движения Виктор Демчук, инструктор по вождению Геннадий Морозов.

Более пятнадцати тысяч специалистов подготовило училище за прошедшие полвека. Во многих концах Дальнего Востока вспоминают бывшие воспитанники годы, проведенные в стенах этого учебного заведения. Оно живет полноценной жизнью, несмотря на экономические кризисы и политические неурядицы, и продолжает успешно готовить кадры, так необходимые селу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *