Кузницы кадров

Кузницы кадров

Натана Брандмана

Что изменилось в жизни биробиджанских учреждений профессионального образования

Педагогический коллектив медицинского колледжа рассказал прибывшему сюда временно исполняющему обязанности губернатора ЕАО Александру Левинталю о направлениях подготовки специалистов, интересных проектах, реализуемых в этом образовательном учреждении, познакомил с учебным процессом. Несмотря на высокую потребность региона в медицинских кадрах, будущие медсестры и фельдшеры обучаются далеко не в самых лучших условиях. Крыша здания протекает, требуют ремонта обветшалые спортивный и актовый залы, общежитие колледжа, остро ощущается недостаток компьютерного и специального современного оборудования, также требуется замена окон и ламп. Есть у этого учебного заведения и потребность в педагогах, хотя биробиджанский медколледж привлекает к работе по совместительству врачей: средний возраст преподавателей составляет 50 лет. Впрочем, невзирая на почти спартанские условия учебы, студенты здесь учатся с большим интересом, осознавая важность и нужность своей будущей профессии. 

Специалистов другой, не менее востребованной сегодня в области отрасли – строительной – готовят в политехническом техникуме. В этом образовательном учреждении провели большую работу по улучшению условий учебы – здесь полностью реконструировали кабинеты, заменили коммуникации, окна, приобрели современное техническое оборудование, создали автодром, так что теперь техникум сможет обучать водителей категории В и С. Кроме того, в учебном заведении готова база для открытия официального сертифицированного центра фирмы KNAUF. Александр Левинталь пообещал помочь с решением этого вопроса.

– Биробиджанский медицинский колледж – старейшее образовательное учреждение области, – отметил временно исполняющий обязанности губернатора. – Все эти годы оно готовит нужные для здравоохранения кадры. И преподаватели, и студенты заинтересованы в обучении, что очень важно. Постепенно растут зарплаты медицинских работников, растет и престиж профессии. Так что, надеюсь, мы сможем со временем решить кадровый вопрос учреждений здравоохранения. Будем помогать медколледжу укреплять его материально-техническую базу. Перспективы развития у этого учреждения есть. Очень приятно посещать такие учреждения, как политехнический техникум. Здесь видна опытная рука руководителя, работа комитета образования, создавших достойные условия для учебы и проживания, тем более что в техникуме обучается почти сто детей-сирот. Несмотря на прежние сложные времена, это учреждение смогло перестроиться и наладить подготовку специалистов, которые востребованы сегодня в области. 

Побывал Александр Левинталь и на подведении итогов социально-патриотической акции «Исполни мечту ветерана». В областной филармонии прошел концерт с участием местных артистов. Почетными гостями мероприятия стали ветераны Великой Отечественной войны – в их адрес звучали слова благодарности и поздравления с 70-летием Великой Победы. Гостям праздника рассказали о том, как проходила в области эта акция, представили небольшой видеоролик – отчет о проделанной работе. Александр Левинталь поблагодарил всех, кто откликнулся на призыв организаторов акции и помог исполнить пожелания ветеранов. 

– Думаю, что опыт, который мы получили в рамках этой акции, будет обобщен и продолжен, – отметил он. – Это хороший пример того, как можно сохранить связь поколений. От себя лично и правительства области хочу поздравить ветеранов с 70-летием Великой Победы и от всего сердца сказать вам большое спасибо за то, что вы сделали для нас, за то, что победили, защитили наше Отечество. Мы всегда будем помнить о вашем подвиге.

Также Александр Левинталь встретился с педагогической общественностью в областном Институте повышения квалификации педагогических работников. Вместе с руководителями комитета образования ЕАО и муниципальных отделов образования, директорами школ и педагогами были обсуждены вопросы кадрового дефицита, выполнения дорожной карты по повышению зарплат преподавателям профессионального, дошкольного и дополнительного образования, финансовой поддержки спортивных школ, создания позитивного имиджа ЕАО, сохранения традиций еврейского народа и памяти о Холокосте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =