Квартира для мальчика

Квартира для мальчика

Фото: ahrfn.com

20 ноября ежегодно отмечается Всероссийский День правовой помощи  детям

Сегодня остается актуальной охрана права детей на жилище

Никто не будет обойдён

Переход собственности при наследовании является достаточно четкой процедурой. Но, как и в любом юридическом вопросе, есть ряд ситуаций, вызывающих определенные трудности. Одним из таких примеров является наследование несовершеннолетними детьми или другими родственниками.

Здесь законодатель предусмотрел ряд условий и ограничений, которые призваны обеспечить права несовершеннолетнего наследника. Возрастных ограничений для потенциальных наследников законом не предусмотрено. Право на наследуемое имущество распространяется и на малолетних (дети до 12 лет), и несовершеннолетних лиц (от 14 до 18 лет). Но стать полноправным собственником наследуемых прав и получить возможность распоряжаться имуществом подросток может лишь при достижении возраста совершеннолетия.

Самостоятельно вступить в наследство имеют право и лица, которые достигли 16 лет, в случаях, если они вступили в законный брак либо признаны эмансипированными.

Все дети наследодателя, даже внебрачные, усыновленные или неродные, имеют равные права на наследство. Но многое зависит от того, как ребенок записан в свидетельстве о рождении.

Если актовая запись производилась со слов матери, то при подаче документов о принятии наследства могут возникнуть трудности. Доказательством права наследования может послужить судебное решение об установлении факта признания отцовства. Законному представителю ребенка придется подавать соответствующее заявление, проводить экспертизу, доказывать родство между ребенком и наследодателем.

Если актовая запись делалась при участии обоих родителей, то неважно, были ли узаконены отношения между ними, ребенок может наследовать имущество после них.

Гражданский кодекс указывает, что, если несовершеннолетний наследник не упоминается в завещании, это не означает, что он ничего не получит. Ребенок имеет право на обязательную долю. Если наследодатель оставил несовершеннолетнему меньше, чем ему полагается по закону, часть имущества ребенка увеличивают до размера обязательной части.

 

«Забытые» дети

Порой бывают ситуации, когда при наследовании по завещанию родитель указывает не всех детей в качестве наследников. Но родители подобным образом не должны ущемлять интересы других своих детей.

При проведении расчетов должны быть учтены все правопреемники соответствующей очереди по закону. Следует помнить, что обязательная доля в наследстве не может быть меньше половины от законной части. Суд по своему усмотрению может увеличить размер объема причитающейся несовершеннолетнему наследнику имущественной массы.

Так, решением суда исковые требования гражданки, выступающей в интересах несовершеннолетней внучки, к отцу ребенка об отступлении от равенства долей с учетом интересов несовершеннолетнего ребенка, определении доли в праве собственности, признании права собственности были удовлетворены в полном объеме. В обосновании своих требований она указала, что ее дочь состояла в браке с ответчиком. После смерти ее дочери открылось наследство в виде двухкомнатной квартиры, в которой она проживала со своей несовершеннолетней дочерью, ее внучкой. Квартира была оформлена в общую совместную собственность между ее дочерью и ответчиком. Брак между супругами был расторгнут. Доли после развода между супругами определены не были. Наследниками первой очереди по закону являются несовершеннолетняя дочь наследодателя, и она, мать наследодателя. Квартира была оформлена в общую совместную собственность, выделению долей между ее умершей дочерью и ее бывшим супругом подлежат доли в квартире в размере по 1/2 каждому. Таким образом, распределение долей от 1/2 доли квартиры ее умершей дочери между наследниками ею и внучкой составит по 1/4 доли каждой.

Ответчик в квартире не проживал, был прописан и жил у своих родителей, там же и проживает в настоящее время. Злоупотребляет спиртными напитками. Ответчик воспитанием дочери никогда не занимался. Принимая во внимание, что один из наследников является несовершеннолетней, а другой наследник, она, является нетрудоспособной в силу пенсионного возраста, суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей.

 

Кто за младших в ответе?

Сделки от имени малолетнего (до 14 лет) совершают его родители, опекуны и попечители, назначенные законом. Подросток от 14 до 18 лет вступает в наследство лично, но с согласия законного представителя. Если наследственная масса делится в судебном порядке, к процессу привлекают органы опеки и попечительства.

При представлении интересов несовершеннолетнего в суде полномочия представителя должны быть подтверждены должным образом.

Согласно Семейному кодексу родители не вправе представлять интересы своих детей, если установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.

Еще одной гарантией соблюдения прав несовершеннолетнего наследника является то, что полугодовой срок для вступления в наследство в отношении несовершеннолетних детей не является окончательным.

Решением суда исковые требования в интересах несовершеннолетних о восстановлении срока для принятия наследства и признании наследниками были удовлетворены. В обоснование своей позиции истец указала, что является опекуном несовершеннолетних. После смерти их матери было открыто наследство в виде квартиры. В данный момент дети проживают с истицей. В связи с территориальной отдаленностью места проживания и трудностью транспортного сообщения истица не имела возможности оформить право детей на наследство, оставшееся после смерти матери. В связи с чем она просит восстановить срок принятия наследства после смерти матери, признать детей принявшими данное наследство.

Суд учел необходимость защиты интересов несовершеннолетних и уважительность причины пропуска срока вступления в наследство и удовлетворил исковые требования.

Таким образом, несовершеннолетний наследник защищен государственными гарантиями, особенно когда речь идет о наследовании квартиры или иного жилища. Но следует помнить, что права распоряжаться полученным имуществом по своему усмотрению несовершеннолетний лишен, вместо него это могут делать опекуны или попечители. Но любые сделки с квартирой несовершеннолетнего возможны лишь в его интересах.


Государственное юридическое бюро

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *