Квартира по требованию

Квартира по требованию

Погорельцы из села Птичник Биробиджанского района рассчитывают получить от местных властей благоустроенное жилье…

В редакцию «Биробиджанской звезды» обратились Нина Николаевна Жулина 1952 года рождения и ее ровесник — Петр Павлович Кузовлев. Их объединила общая беда — двухэтажный деревянный дом, в котором они проживали наряду с другими семьями, 5 ноября 2005 года сгорел. «Красный петух» не пощадил жилое строение, располагавшееся по адресу: переулок Гаражный, 2, село Птичник.

— Время уже позднее было, и тут началось, — вспоминает Нина Николаевна. — Кто-то из жильцов уже спал, кто-то смотрел телевизор. К счастью, никто тогда не пострадал — всех успели эвакуировать. Детей спускали по простыням со второго этажа… Официальную причину возгорания так и не выяснили. Судачили о поджоге, но эта версия осталась на уровне слухов. Факт заключался в другом — девять семей в разгар зимы остались без крыши над головой.

— Две недели мы скитались по всему Птичнику, то у одних жили, то у других, — рассказывает моя собеседница. — Потом пришли в наше сельское поселение, собралась администрация, и увезли нас в Старый Аэропорт (две семьи) — Корякину, Кузовлева и Жулину. Командир тамошней военной части разрешил нам временно пожить. Кого-то из погорельцев в Желтом Яре приютили, кого-то пустили в общежитие.

По словам пострадавшей, она обращалась в администрацию Биробиджанского района с просьбой предоставить им взамен сгоревшего жилья нормальное, но чиновники отвечали отказом. Тогда Нина Жулина и Петр Кузовлев пошли в суд. В июне 2009 года Биробиджанский районный суд удовлетворил их иски: «Обязать администрацию МО «Птичнинское сельское поселение» предоставить жилое помещение, отвечающее техническим и санитарным требованиям, по нормам, установленным жилищным законодательством, на условиях социального найма вне очереди».

Справедливость восторжествовала — готовьтесь к новоселью? Увы, до этого дело так и не дошло.

—  Мы согласились с решением суда и начали искать для Жулиной и Кузовлева жилье, — рассказывает юрист птичнинской сельской администрации Анна Кузнецова. — Показательно, что эти люди состоят в гражданском браке, а иски в суд подали отдельно — чтобы получить больше жилплощади. Мы предложили им комнату по адресу: улица 40 лет Победы, 2. Это на втором этаже здания, где располагается наша администрация. Площадь изолированного помещения — 20 квадратных метров, отопление — централизованное. В комнате — кран, подается вода, не надо ходить до колодца. Также в здании есть теплый туалет. А жили они раньше по Гаражному, 2 с неудобствами: туалет — на улице, отопление в доме было печным: жильцам приходилось заготавливать дрова. Разница есть? Но от предложенного варианта жилья они отказались — сказали, что эта комната не отвечает техническим и санитарным требованиям. Однако это не так.

5 мая 2009 года ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЕАО» сделал заключение по результатам проведенной экспертизы, что это помещение соответствует санитарным нормам.

— Там нет ни душа, ни кухни, в общий туалет — постоянные очереди. Мы спросили у Кузнецовой, что такое технически оборудованная комната. Она ответила: «Окно, дверь, лампочка и розетка». На днях мы были у адвоката, он нам пояснил, что в технически оборудованной комнате должны быть ванная и туалет, — рассказала Нина Жулина. Получив от погорельцев отказы, сельская администрация подала встречный иск в суд, и исполнительное производство (предоставить жилье) было прекращено. В дальнейшем сельчанам предлагались также две комнаты в доме в одноэтажном бараке по улице Центральной, 13, но состояние тех помещений удручающее — в частности, окна забиты железом.

—  Недавно освободилась квартира в пятиквартирном кирпичном бараке —  там умер один из жильцов, — сообщила Анна Кузнецова. — Площадь помещения — 29 квадратов, сейчас будем делать там косметический ремонт: вселяйся и живи! Мы предложили этот вариант, но они также отказались. Кузовлев заявил: «А вы мне сарай постройте, где можно уголь хранить, тогда я еще подумаю». Но нужно же быть реалистами — строительство в Птичнике не ведется, очередь на получение жилья продвигается медленно — можно и не дождаться…

Почему пострадавшие заняли принципиальную позицию? Как рассказали корреспонденту «Биробиджанской звезды» Нина Жулина и Петр Кузовлев, после «их пожара» в Птичнике сгорел дом по улице Центральной, 11, и пяти семьям погорельцев власти купили благоустроенные квартиры.

— Из распоряжения главы администрации МО «Биробиджанский район» № 246 от 24.11.2005 г. следует, что жилой дом, расположенный по переулку Гаражный, 2, признан непригодным для постоянного проживания — на основании акта № 2 межведомственной комиссии по оценке непригодности. Почему же, если есть официальный документ, нам тогда не дают квартиры? — возмущается Нина Жулина.

Этот отнюдь не риторический вопрос я переадресовал представителям птичнинской сельской администрации. Они развели руками и ответили, что погорельцев с ул. Центральной, 11 расселяла районная администрация, там и надо искать «концы». Чтобы расставить все точки над «i», нужно проверять расходование средств, поступавших в бюджет Биробиджанского района по программе переселения жильцов из аварийного жилфонда.Тогда и можно будет выяснить, поступали деньги на нужды погорельцев с Гаражного или нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *