Квартира с дачным приложением

Квартира с дачным приложением

Фото автора

Такой вариант  актуален в сельской местности

Табличка с надписью: «Ваш дом будет расселен» появилась на  деревянном  бараке постройки 50-х годов прошлого века по улице Гагарина в Амурзете  в прошлом году.  Но селяне,  занимающие однокомнатные  квартиры в нем,   долго просто не верили, что такое вообще возможно.

Всё хорошо, но надо бы иначе

Наверное, поэтому двое из трех хозяев успели приватизировать ветхое жилье  и оформить прилегающие к нему земельные участки в собственность. У одного жилье продолжает оставаться  муниципальным.

Одна из квартир  с земельным участком используется как дача. Ее владельцы успели отлить на участке, огороженном металлическим забором,   железобетонный гараж для легковой машины  и пробурить водяную колонку. Хозяйка другой  давно сдает ее в наем, чтобы не растащили без присмотра. И только в третьей, с просторным двором, садом и огородом, ютится  многодетная семья. Всего в селе таких бараков восемь, и в них в общей сложности проживает 30 семей.

До 31 августа этого года все они, благодаря федеральной программе  переселения из ветхого и аварийного жилья, получат ключи от     благоустроенных  квартир  не меньшей площади, чем у них  была, — от 17 до 51 квадратного метра в новом  трех-этажном доме.

Дом этот уже возведен. Дворовая территория радует глаз аккуратно   уложенной цветной плиткой. Китайские строители обустроили рядом с домом детскую площадку с песочницей, горками и качелями, установили контейнеры для сбора мусора, предусмотрели место для автостоянки.  Вроде все сделано для  новоселов — живи и радуйся.

Но в администрацию сельского поселения, в распоряжении которой  останется только семь неприватизированных квартир из 30, уже приходили  несколько человек  из малообеспеченных семей. Говорили о том, что в новом доме с электропечами  им будет нечем платить за коммунальные услуги! И что им больше бы подошла квартира «на земле» — с огородом и подпольем для хранения  овощей и картофеля.

Никто из них от квартир в доме стоимостью более 39 миллионов рублей при этом,   конечно, не откажется. И будет копить долги.  Найти управляющую кампанию, которая бы взяла  новый дом на обслуживание, по этой причине будет непросто.

 

Уйти, чтобы остаться

 

Многих будущих новоселов уже сейчас очень  волнует ответ на вопрос: что будет с их прежним  жильем и земельными участками? Некоторые хотели бы   оставить их  за собой в качестве дач.

Этот вопрос   мы  переадресовали председателю комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Октябрьского района  Виктории Смирновой.

По ее словам, по закону  старые  бараки должны быть снесены, а земельные участки возвращены в муниципальную собственность. Большинство из них  расположено в центре села и может быть использовано под новое жилищное строительство. Правом распоряжения свободными земельными участками  обладает администрация муниципального района. Она и будет решать, что делать с  ними дальше.

Между тем строить новое жилье  в Амурзете пока никто не собирается.

«После получения квартиры в новом доме жильцы прежних бараков могут обратиться в   администрацию района с заявлением  о своем желании взять  ту же самую землю  в аренду для ведения личного подсобного хозяйства». Таково мнение исполняющего обязанности заместителя главы Амурзетского сельского поселения  Владимира Татаринцева. Кто будет разбирать старые  деревянные дома и на какие средства, тоже пока неясно.

Детскую площадку на территории нового дома уже успела «оккупировать» детвора из соседних дворов ТСЖ «Солнышко». Но скоро на ней смогут играть и дети новоселов, для которых переезд  пускай в очень маленькие, но    светлые квартиры с балконами  со всеми удобствами — долгожданный и  очень дорогой подарок от государства.

Посмотрите ещё раз на фото к этому материалу. В каком из домов вы сами хотели бы жить? Для коренного горожанина со стабильным доходом выбор очевиден. Для сельчанина, воспитанного и живущего в иных условиях, все не так очевидно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 10 =